Газета.Ру, 13 мая

Елена Руднева, Виктория Малютина. Статья. "Даже из коряков и чукчей армия делает людей"

В Думе состоялись слушания по вступающему в силу через полгода закону "Об АГС". В поправках к нему депутаты предложили сократить срок службы, убрать из закона преимущественно экстерриториальный принцип службы и разрешить прохождение АГС в воинских частях только с согласия гражданина. Однако Минтруда и Минобороны считают, что закон хорош и таков, какой есть.

Во вторник в Госдуме прошли слушания по закону "О гражданской альтернативной службе", который вступает в силу 1 января 2004 года. Как заявил председатель думского комитета по законодательству, депутаты собрались, чтобы "посмотреть на те недоработки, которые остались в законе". Как выяснилось, недоработок в документе действительно много: уже сейчас в Думу внесены шесть законопроектов с поправками к закону "Об АГС".

Претензии депутатов к закону коснулись в основном экстерриториального принципа прохождения АГС, сроков службы, а также отправления альтернативщиков без их согласия в гражданские структуры вооруженных сил.

В частности, сразу в трех представленных законопроектах предлагалось сократить срок АГС. Например, по проекту депутата Лысенко, если граждане служат альтернативно на "гражданке", то срок прохождения АГС им нужно сократить с 42 до 36 месяцев, а тем из них, кто окончил вуз - с 21 до 18 месяцев. Для проходящих АГС в военных организациях - с 36 до 30 месяцев, для служащих с высшим образованием - с 18 до 15 месяцев соответственно. В то же время депутаты Баранников, Надеждин и Воробьев хотят изменить срок АГС с учетом территориальных особенностей. Они предлагают сократить прохождение АГС тем, кто служит в организациях по месту жительства до 36 месяцев, с высшим образованием - до 18 месяцев. Если же гражданин проходит АГС на пределами своего региона, срок службы сокращается до 30 или 15 месяцев соответственно. В организациях Вооруженных сил альтернативная служба, считают депутаты, должна быть еще короче: недалеко от дома - 30 или 15 месяцев, а вдали - 24 или 12.

Этот же законопроект предусматривает изменения преимущественно экстерриториального принципа закона. Впрочем, о том же сказано в другом проекте, подготовленном депутатами от комитета по обороне во главе с председателем Николаевым. Они считают, что гражданин по закону должен иметь одинаковые возможности проходить АГС как по месту жительства, так и за пределами родного региона.

Законопроект, внесенный депутатами от СПС, вносит изменения в ст. 4 закона "Об АГС". Поправка состоит в том, что отправлять на альтернативную службу в вооруженные силы гражданина могут только с его согласия.

Спикер Совета федерации Сергей Миронов разработал законопроект, вносящий изменения в закон "О правах коренных малочисленных народов РФ" и ст. 2 и ст. 4 закона "Об АГС". Согласно документу, представителям коренных народов должны предоставить возможность проходить в первую очередь не военную, а именно альтернативную службу. Причем там, где они живут, и к тому же в традиционных отраслях хозяйства.

Глава комитета по законодательству Павел Крашенинников внес поправку в ст. 25 закона "Об АГС" - он предложил учитывать прохождение АГС тем, кто начал служить до опубликования соответствующего закона. Таким образом, по его словам, "будут защищены права 20 человек" - участников эксперимента в Нижнем Новгороде.

Предствители комитета по обороне Думы разработали еще один проект закона - о наказании за уклонение от АГС. По поправкам в ст. 35 и ст. 151 Уголовного кодекса, не являющихся на место службы без уважительных причин они предлагают штрафовать на сумму от 100 до 500 МРОТ или наказывать исправительными работами на срок до трех лет. От наказания освобождаются те, кто провинился впервые и вследствие неких неуточняемых "тяжелых обстоятельств".

Кроме того, депутат Лысенко предложил перенести введение закона в действие с января 2004-го на 1 июля 2003 года. Но коллеги тут же сообщили, что сделать это будет нереально.

Как заявил депутат Баранников, остальные поправки парламентариев совершенно логичны: срок АГС в 42 месяца является самым длинным в мире, принцип экстерриториальности, на котором в свое время настояло Минобороны, не был подкреплен никаким финансовым обоснованием. А прохождение АГС в воинских частях без согласия на то гражданина фактически противоречит ст. 55 Конституции. К тому же, как добавил в своем выступлении депутат Воробьев, если отправлять альтеративщиков без их желания в военные организации, это непременно ухудшит криминогенную обстановку - так как у них начнутся конфликты со срочниками.

Однако представители российского правительства оказались против всех предложений.

Замминистра труда и социального развития Галина Пашинцева сообщила, что Минтруда подготовило уже 40 тыс. рабочих мест для альтернативщиков. Правда, расселять проходящих АГС, как рапортуют регионы, негде. Но ведомство считает, что "есть возможность поселить ребят в гостиницы, где сейчас живут в основном челноки и китайцы". Само Минтруда уже придумало порядка 870 различных поправок к закону. Но рассматриваться они будут только после 1 января 2004 года. "В целом же закон менять пока не надо, - заявила Пашинцева, - до этого он должен проработать несколько лет".

Сейчас же, рассказала Пашинцева, Минтруда подготовило более своевременный документ - общий проект правительственного постановления "Об организации АГС". Он уже находится на рассмотрении в администрации президента. Как прокомментировал это сообщение депутат Эдуард Воробьев, в самом законе "Об АГС" "больше вопросов, чем ответов". Но правительственное положение о порядке прохождения альтернативной службы действительно закладывает механизм исполнения закона, то есть "дает инструкцию, по которой будет действовать каждый военкомат". И в зависимости от того, как будет проработан механизм, альтернативная служба в России либо утвердится, либо будет полностью дискредитирована.

Выступавший в конце слушаний представитель Минобороны Владимир Кожушко в свою очередь заявил, что никаких поправок закону сейчас не нужно.

"Он несет в себе главное - принцип доказательности, экстерриториальности и большие по сравнению со срочной службой сроки прохождения", - заявил он. Это, по мнению военного министерства, обеспечивает равенство срочников и альтернативщиков, большинство из которых на самом деле не хотят исполнять вообще никакого долга перед родиной. "Закон о воинской службе просуществовал около шести лет, прежде чем в него были внесены изменения - так же должно быть и с законом об АГС", - подытожил Кожушко. После чего его поддержал депутат Дорогин: "Даже коряки и чукчи, попав в армию, становятся людьми - молодых людей нужно воспитывать".

Реклама