Время новостей, № 2

Николай Поросков. Статья. Оптимизм по новому уставу. Стр. 4

Вооруженные силы России вступили в 2004 год с куда большим оптимизмом, нежели в предыдущий: военный бюджет увеличен на 20%, гособоронзаказ -- вдвое, на высшем уровне объявлено о завершении всякого рода сокращений и переходе от радикальных реформ к последовательному и рассчитанному на перспективу глубокому преобразованию.

Практически погашены долги перед оборонной промышленностью. Однако груз проблем, лежащих на плечах военных, вряд ли стал меньше. Хотя бы потому, что задачу модернизации вооруженных сил Владимир Путин поставил в один ряд с удвоением ВВП.

Первым пунктом этой модернизации станет, безусловно, перевод к 2007 году частей постоянной готовности к комплектованию по контракту. Профессионалами предстоит заполнить 147 тыс. должностей. На 2004 год под программу выделено 7,8 млрд руб. Не вполне удачный эксперимент в Псковской дивизии ВДВ показал, что сделать это весьма проблематично. Однако в планах перехода на контракт уже заявлены 42-я мотострелковая дивизия и 46-я бригада внутренних войск, дислоцированные в Чечне на постоянной основе.

В этом году планируется принять на вооружение 250 образцов вооружений и военной техники (для сравнения: с 1996 по 2000 год эта цифра равнялась 40), а еще 300 образцов будут преданы на испытание. Планируется принятие программы вооружения на 2005--2015 годы. Однако увеличение закупок вооружения вдвое, как и гособоронзаказа, вряд ли возможно -- главным образом из-за роста цен на военную продукцию. Комитет по гособоронзаказу, на который возлагали столько надежд, пока не заработал. Но даже если новое оружие будет все же закуплено, это еще полдела, военные планируют интенсифицировать боевую учебу и увеличить налет летчиков и количество выходов кораблей в море. Если, конечно, будет ГСМ.

Основным приоритетом останется оснащение РВСН ракетными комплексами "Тополь-М". Поступление их в войска отстает от плана, по разным оценкам, на 2--3 года. И Россия решила поставить на боевое дежурство закупленные у Украины около двух десятков СС-19. Однако специалисты глухо дают понять, что хотя ракеты неплохие, но к ним нет блоков управления. Среди других приоритетов военное ведомство назвало совершенствование систем противовоздушной и воздушно-космической обороны центральных регионов страны. Возможно, решение продиктовано тем, что США начинают реализацию программы передислокации своих войск в Европе, известно и о планах перемещения военных баз НАТО из Германии в Восточную Европу. Уже наращивается панбалтийская радарная сеть, которую в этом году, после присоединения прибалтийских республик к НАТО, запланировано интегрировать в радарную систему Альянса. Министр обороны России Сергей Иванов пока лишь выразил беспокойство по этому поводу, но Генштабу дано распоряжение выработать план необходимых ответных действий.

Немало усилий придется приложить для укрепления российских баз в Киргизии, Таджикистане и Армении, уладить разногласия с Грузией по поводу нахождения на ее территории российских миротворцев. Впрочем, как и с руководством Приднестровья, которое периодически препятствует вывозу оружия и боеприпасов бывшей 14-й армии. Потребует времени и средств и начавшееся в прошлом году создание военно-морской базы в Новороссийске.

Большую долю в планах года займут тыловые проблемы. В конце прошлого года руководство Минобороны пообещало, что военнослужащим будут предоставлено более 23 тыс. квартир. Если это и случится, то будет остановлен рост числа бесквартирных, но не более того. Количество их останется на уровне примерно 100 тыс. Минобороны намерено пойти на нетрадиционные меры. В частности, пятую часть нового жилья военные намерены получить от инвесторов, привлекаемых к застройке земельных участков, не используемых для нужд армии и флота. Росту темпов жилищного строительства, признают военные, препятствуют расходы, связанные с переходом на контрактный способ комплектования.

В наступившем году будет продолжена исследовательская работа по совершенствованию структуры денежного довольствия военнослужащих, и в парламент будет внесен соответствующий законопроект. Платить военным будут исходя из круга обязанностей по должности и достигнутых результатов, ликвидировав уравниловку. Президент в конце прошлого года резко критиковал армейских тыловиков за то, что офицеры в войсках имеют лишь полевую форму. Возможно, решить проблему поможет переход на унифицированную для всех силовых структур систему тылового обеспечения.

Вполне возможно, что армия в новом году будет жить по новым уставам. Во всяком случае комиссия во главе с главкомом Сухопутных войск Николаем Кормильцевым намерена форсировать эту работу. Но уже сегодня Минобороны совместно с Минюстом планируют внести изменения в законодательство, чтобы командиры могли подвергать провинившихся военнослужащих аресту на гауптвахте. На этот раз с санкции военного суда. Военные уверены, что это укрепит дисциплину.

Реклама