Политком.Ру, 13 января
Алексей Макаркин. Статья. Побеги солдат и военная корпорация.
Уголовное дело в отношении 24 военнослужащих железнодорожных войск, самовольно оставивших воинскую часть в Ленинградской области в ночь на 4 января, возбуждено не будет. Как сообщил военный прокурор Ленинградского военного круга (ЛенВО) полковник юстиции Игорь Лебедь, правовая оценка действиям военнослужащих, совершивших в ночь на 4 января побег из воинской части железнодорожных войск, дислоцированной в поселке Мга Ленинградской области, будет дана позднее.
В настоящее время все 24 беглеца - рядовые и сержанты - возвращены в часть. Двое военнослужащих (рядовой и младший сержант), прежде госпитализированные в гражданскую больницу, переведены в военный госпиталь с предварительным диагнозом "ушиб мягких тканей". Военная прокуратура ЛенВО назначила медицинскую экспертизу, чтобы установить, применялись ли в отношении этих военнослужащих насильственные действия. В воинской части проводится инспекторско-прокурорская проверка. При этом военная прокуратура будет проверять не только ситуацию в самой части, но и даст оценку действиям вышестоящих должностных лиц. Проверка в воинской части ведется в рамках возбужденного военной прокуратурой ЛенВО уголовного дела по факту превышения должностных полномочий младшим командным составом части (статья 236 Уголовного кодекса) и должна быть завершена во второй декаде января. По словам самих беглецов, побег был "спровоцирован постоянными издевательствами, которым подвергались солдаты со стороны офицеров этой части".
Массовый побег военнослужащих из части, расположенной в Ленинградской области - далеко не первый за последнее время. Только в декабре было зафиксировано три подобных факта. 13 военнослужащих срочной службы самовольно покинули воинскую часть в поселке Гагарский Белоярского района Свердловской области и на попутном транспорте добрались до областного центра, где явились в гарнизонную прокуратуру. Шестеро военнослужащих срочной службы сбежали из подмосковной части ПВО, не выдержав дедовщины. 16 солдат и сержантов-"срочников" совершили побег из гвардейской мотострелковой Таманской дивизии, дислоцированной в подмосковном Наро-Фоминске и прибыли в Москву в офис Союза комитетов солдатских матерей России.
Все три декабрьских случая завершились тем, что уголовные дела против протестующих солдат возбуждены не были - ведь они покидали свои части без оружия и вовсе не собирались скрываться. Напротив, прокуратура во всех случаях начала проверки по факту неуставных отношений в данных воинских частях, в результате которых были возбуждены уголовные дела. Реакция же военной прокуратуры на действия беглецов была весьма сдержанной. Прокуроры призвали солдат не убегать из частей, нарушая тем самым дисциплину, а пользоваться телефонами доверия. Однако, похоже, что военнослужащие считают, что лишь демонстративные коллективные действия могут привести к наказанию их начальников. Тем более, что федеральные электронные СМИ активно освещают подобные акции.
Командование Вооруженных сил это также понимает. Поэтому в случае с солдатами из Ленинградской области была предпринята попытка наказать беглецов, чтобы прекратить "эпидемию" побегов, а также защитить честь мундира. Начальник управления воспитательной работы Федеральной службы железнодорожных войск РФ полковник Александр Бычков выступил с официальным заявлением, в котором возложил всю ответственность за случившееся на солдат. По его словам, "группа недисциплинированных военнослужащих в/ч 01375 в ночь с 31 декабря на 1 января пыталась праздно провести время и организовать употребление спиртных напитков. Данная попытка была пресечена офицерами подразделения и штаба воинской части, что вызвало недовольство военнослужащих по призыву, и они допустили хулиганские действия в отношении начальника штаба... Боясь ответственности и спекулируя на трудностях военной службы группа военнослужащих в количестве 24 человек совершила самовольную отлучку. с целью обратиться в организацию "Солдатские матери" г. Санкт-Петербу рга. По пути следования 20 из них были возвращены в воинскую часть, а 4 обратились с жалобой".
Однако такая позиция не привела к возбуждению уголовного дела против бежавших солдат, хотя по логике заявления полковника Бычкова, именно такое продолжение должен был бы получить данный инцидент. Правда, не исключено, что такое дело будет возбуждено в дальнейшем, однако шансов на такое развитие событий немного. Таким образом, военной корпорации не удалось на настоящем этапе вывести из-под удара командиров и примерно наказать жалобщиков.
Побеги солдат-"срочников" являются одним из факторов, объективно подталкивающих реализацию военной реформы, так как наглядно демонстрируют, что в нынешних условиях профессиональной армии нет альтернативы. Возможно, не является случайностью тот факт, что после "ленинградского" побега на встрече с президентом министр обороны Сергей Иванов доложил о планах перевода вооруженных сил на контрактную основу. В частности, министр согласился с отказом от масштабной программы жилищного строительства для контрактников, которая грозила затянуть реформу на длительное время и создавала почву для коррупции. Теперь предусматривается размещение контрактников в бывших солдатских казармах, переоборудованных в общежития кубричного типа (по 3-4 человека), а также в новых общежитиях.