Русский курьер, № 144

Виталий Струговец. Статья. Офицеров кормит не Родина, а жены. Стр. 1,2

С рождением ребенка семья военного автоматически оказывается за порогом бедности

Каждая третья семья военнослужащих живет "за порогом бедности". Каждый второй младший офицер остается холостяком, так как не в состоянии на свою получку содержать семью. 52% семей военнослужащих отказывают себе в покупке необходимых продуктов питания и до 70% - в покупке необходимой одежды и обуви. Таковы некоторые выводы мониторинга социально-экономического положения военнослужащих и членов их семей, проведенного, кстати, по указанию правительства России.

Эта бедность - не порог

Ежегодный мониторинг социально-экономического и правового положения военнослужащих и членов их семей проводится в соответствии с постановлением правительства РФ № 232 от 27 февраля 1999 г. Согласно этому документу, исследования представляют собой государственную систему непрерывного наблюдения за состоянием социальной защищенности военнослужащих, обеспечения материального благополучия и правового положения военнослужащих и членов их семей. При проведении нынешнего мониторинга было опрошено 2 630 респондентов. Из них - 1365 военнослужащих-контрактников (в том числе 336 - принимавших участие в боевых действиях), 545 членов семей военнослужащих и 720 солдат, матросов и сержантов, проходящих службу по призыву. Опрос проводился на Северном, Балтийском и Тихоокеанском флотах, в частях Воздушно-десантных войск, Военно-воздушных сил, Ленинградского, Московского, Северо-Кавказского, Приволжско-Уральского, Сибирского и Дальневосточного военных округов, в Ракетных войсках стратегического назначения.

"Главной особенностью текущего мониторинга, - пояснил "РК" начальник социологического центра Вооруженных сил РФ полковник Леонид Певень, - стало изучение социальных последствий, в связи с принятием в мае 2002 года закона ЗО внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот". Суть нововведений - в замене повышенным денежным довольствием ряда льгот военнослужащих - 50% оплаты жилья и коммунальных услуг, освобождение от подоходного налога, отмена пенсионной надбавки и других".

Так что же произошло в гарнизонах за неполных полтора года? Главный вывод, сделанный социологами: повышение должностных окладов контрактникам при одновременной отмене им основных льгот и компенсаций не привело к значительному улучшению социально-экономического и правового положения семей военнослужащих. Относительный прирост денежного дохода офицеров и прапорщиков составил всего 572,9 руб., что явно не соответствует звучавшим обещаниям правительства увеличить доходы в 2-2,5 раза.

Меньше всего, отмечается в мониторинге, испытывают удовлетворение своим материальным положением старшие офицеры. И это не удивительно. По данным социологического центра Вооруженных сил, 47,3 % семей старших офицеров имеют доходы на члена семьи ниже среднедушевого прожиточного минимума по стране. Среди семей младших офицеров это процент ниже 18. Причина сложившегося положения, полагают социологи, не столько в росте их денежного довольствия, сколько в снижении размера домохозяйства. Каждый второй младший офицер остается холостяком (в минувшем году это был лишь каждый третий), а каждая шестая семья младшего офицера отказывается от заведения ребенка. Рождение ребенка в семье младшего офицера, подчеркивается в исследовании, сразу переводит ее в разряд живущих ниже "черты бедности".

Практически в каждой второй семье военнослужащего уверены, что в целом население страны живет лучше, чем "защитники Родины" (лишь около 12 % опрошенных заявили, что уровень их жизни соответствует общегосударственному). Кстати, эти данные подтверждаются Госкомстатом России. Если средняя величина совокупных ежемесячных денежных доходов населения РФ в минувшем году превышала 9 000 рублей, то в семьях военнослужащих она не достигала и 8300 рублей. Как следствие, констатируется в материалах мониторинга, каждая третья семья военнослужащих (30,8%) живет "за порогом бедности". Для сравнения: среднестатистический уровень живущих ниже "порога бедности" в России в целом не превышает 27%.

Содержанцы в погонах

Прогрессирующим источником доходов военных семей, признаются респонденты, стала заработная плата жен. Во-первых, резко возросло число работающих жен - с 49,4 % в 2001 г. до 79,8 % в 2002 г. Во-вторых, увеличилась их среднестатистическая зарплата - с 485,7 рублей до 1 077,4 рублей. Впрочем, даже при этом она остается почти в 2 раза меньше той заработной платы, которую имеет жена в совокупном денежном доходе среднестатистического домохозяйства в России (2 130,6 руб.).

Это доходы. Теперь о расходах. Как замечают социологи, непрекращающийся рост коммунальных платежей неизбежно "вызовет увеличение доли расходов в семьях военнослужащих". В 2003 г. каждая четвертая семья "защитника Родины" имела законное право на получение денежной субсидии на оплату жилищных и коммунальных услуг. Социологи также обращают внимание на снижение показателей, характеризующих имущественное положение семей военнослужащих. Уменьшился - по сравнению с 2001 г. - процент семей военнослужащих, имеющих телевизоры, холодильники, стиральные машины, магнитофоны, мебельные гарнитуры и т.п. А из-за сложного материального положения многие семьи отказывали себе в лечении и восстановлении здоровья (48% семей), в покупке необходимых продуктов питания (52% семей) и в покупке необходимой одежды и обуви (до 70%). Почти каждая вторая семья была вынуждена отказаться от поездки в отпуск. Общее количество автомобилей в семьях военнослужащих понизилось с 29,1 % до 26,2 %.

Более половины семей военнослужащих не располагают недвижимостью. Лишь 59,2% семей имеют жилье. При этом собственное - только 23,8 %, остальные - служебное. Прежде чем получить постоянный "угол", офицеру приходится сменить в среднем три гарнизона. Среднее время нахождения в очереди на получение постоянной квартиры - 7,7 лет. Но даже если военнослужащий получает долгожданное жилье, размер его площади, приходящейся на каждого члена семьи, как правило, ниже социальной нормы для страны: вместо 18 кв. м. - 11,9 кв. м. При этом каждая пятая семья располагает жилплощадью меньшей даже санитарной нормы - 9 кв. м.

Далека от декларируемой и система медицинского обеспечения военнослужащих. Затраты денежных средств на обеспечение пациентов военно-медицинских учреждений в три раза ниже, чем в среднем по стране, а уровень расходов на лекарственное обеспечение - ниже в пять раз. Только 4,2% опрошенных смогли провести свой отпуск с семьей по путевке в военном санатории, доме отдыха или турбазе. В настоящее время, констатирует социологический центр РФ, военнослужащий имеет возможность воспользоваться услугами военных здравниц не более одного раза в 17 лет, а ветеран - 1 раз в 33 года.

Конец престижа

Один из главных вопросов исследования - мнение самих военнослужащих и членов их семей о привлекательности и престиже службы. Напомним, в целом по стране авторитет армии продолжает оставаться на высоком уровне (60% россиян в той или иной степени доверяют Вооруженным силам). В то же время две трети военнослужащих неудовлетворенны тем, как государство решает их социально-экономические проблемы. Самый высокий уровень неудовлетворенности у офицеров - 74%. Выше среднего уровень неудовлетворенности в Московском военном округе, на Тихоокеанском флоте и в Военно-воздушных силах. Менее критичные настроения в Приволжско-Уральском и Сибирском военных округах (социологи полагают, что на территории этих округов денежное довольствие контрактника в целом позволяет обеспечить приемлемый уровень жизни).

Несмотря на то, что офицерский корпус страны по-прежнему "отличается достаточно высоким нравственным потенциалом и патриотическими мотивами служения Родине", социологи заметили, что с каждым годом уменьшается число офицеров, для которых значимы "такие ценности военной службы, как причастность к служению Отечеству, воинская честь и достоинство, интерес к своей военной профессии". В частности, 81% опрошенных молодых офицеров отдают предпочтение материальному благополучию, а 73% - возможности получения жилья. В целом по Вооруженным силам ценность военной службы в решении жилищной проблемы превалирует над понятиями воинской чести и достоинства и лишь немного - практически в рамках погрешности - уступает интересу к профессии.

Примерно таково же отношение к службе и членов семей военнослужащих. По сравнению с 2001 г., читаем в исследовании, более очевидно стала проявляться настороженность со стороны большей части родственников военнослужащих к перспективам службы своих мужей, сыновей и братьев. Если для жен старших офицеров в целом характерным является понимание трудностей военной службы, то число жен лейтенантов и капитанов, положительно относящихся к службе, за два последних года снизилось на 10%.

Каждому защитнику - по защитнику

Среди главных факторов, снижающих авторитет военной службы, опрошенные называют: ненормированность рабочей недели, которая практически в 1,5 раза превышает установленную законом норму в 40 рабочих часов, и неудовлетворенность правовыми аспектами службы. Причем практически каждый второй военнослужащий убежден, что соотношение взаимообязательств, по заключенному ими контракту, явно в пользу Минобороны. Но и те часто не выполняются. Поэтому военнослужащие часто вынуждены отстаивать права в судах. В 2002 г. с родным ведомством судилось более 75 тысяч военнослужащих, а 84,5% этих исков были удовлетворены. Понятно, что при таком раскладе говорить об уважении военнослужащих к своему ведомству не приходится.

Как подчеркнул в интервью "РК" начальник социологического центра ВС Леонид Певень, сравнительный анализ последних мониторингов социально-экономического и правового положения военнослужащих и членов их семей показывает, что кардинального улучшения в этой области не произошло.

Реклама