Русский курьер, № 144
Евгений Латышев. Статья. Логика военкома Тарасова. Стр. 2
19-летний Сергей П. живет с родителями в закрытом городе Железногорске, или, как здесь говорят, - в "почтовом ящике", а учится в одном из вузов Красноярска. Почти каждое утро вместе с такими же, как он, студентами Сергей садится в автобус и отправляется на лекции. Ехать нужно сначала по улицам своего родного, небольшого и уютного городка. Затем остановка на КПП, где военные тщательно проверяют документы и пропуска у всех пассажиров, а уж потом автобус выскакивает "на волю" и почти полчаса мчится до краевого центра.
Несколько дней назад привычный маршрут неожиданным образом был нарушен. Точнее сказать, сам автобус, как ему и следовало, укатил в Красноярск, а Сергея и нескольких парней его возраста задержали на КПП. Всю компанию чуть ли не под конвоем привезли обратно в город, в здание военкомата, где отобрали верхнюю одежду, заперли в отдельной комнате и приказали ждать "до выяснения обстоятельств". Основания для этого, как позже выяснилось, были серьезные - таким оригинальным образом работники военкомата устроили облаву на "уклонистов" от воинского призыва.
Инициативу проявил Железногорский военком Анатолий Тарасов. Как он теперь объясняет, преследовал своей акцией исключительно государственные интересы - хотел ускорить процесс медицинского освидетельствования будущих призывников и тем самым сэкономить деньги, которые Минобороны вынуждено тратить на содержание медиков. Его можно понять - проблема действительно нешуточная.
На днях в Красноярске на заседании краевой призывной комиссии начальник ВВК подполковник Сергей Воронин признался, что почти в половине районов края не хватает врачей-специалистов для призывных медицинских комиссий, и уже следующий весенний призыв 2004 года может быть сорван из-за отсутствия средств на медицинские обследования. Средства должен выделять федеральный бюджет, в данном случае Министерство обороны. И все свои претензии члены комиссии (те, которые не носят погоны) адресовали именно ему. В частности, заместитель губернатора края Николай Глушков заявил: "Мы выполняем государственный заказ, так пусть государство озаботится, чтобы его заказ был выполнен качественно".
Ни Сергей П., ни его товарищи по несчастью ничего об этих головных болях военкома не знают. Сам военком Тарасов в принудительном задержании молодых людей ничего предосудительного не видит. Даже после того как юристы пояснили: его действия квалифицируются, как превышение власти, а организованные им облавы - как незаконное задержание, которое, при желании адвокатов, можно переквалифицировать в похищение человека. Когда же мэр города публично отчитал Тарасова за самоуправство, а депутаты горсовета даже обратились с запросом о нарушении прав человека в прокуратуру, полковник отреагировал сообразно собственной логике: уже на другой день он организовал очередную облаву.
Как выяснилось, Сергей и другие "отловленные" студенты "уклонистами" не были, у всех имеются вполне законные основания для отсрочки от воинской службы. Но теперь, до конца осеннего призыва, парни боятся ездить на учебу - полковник Тарасов пообещал, что, несмотря ни. на что, продолжит облавы. Что же касается нарушений прав человека, то их в армии, если следовать логике наших генералов, не существует по определению. Потому что в армии, как известно, никаких "человеков" нет, есть боевые единицы. А зачем единице права?