Время МН, № 203

Анастасия Корня. Статья. Государство открыто вмешалось в процесс. Стр. 3

Вчера стало известно, что Минздрав отозвал из суда Северо-Кавказского военного округа результаты повторной психолого-психиатрической экспертизы полковника Буданова.

Между тем, по мнению специалистов, именно заключение медицинской комиссии должно сыграть решающую роль при вынесении приговора.

Случай беспрецедентный - по крайней мере, в истории Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, по словам его директора Татьяны Дмитриевой, ничего подобного не случалось.

Напомним, что результаты повторной судебно-психиатрической экспертизы (усомнившись в некоторых выводах предыдущей экспертизы, признавшей Буданова невменяемым в момент убийства 17-летней чеченки Эльзы Кунгаевой, суд назначил повторное обследование на базе Центра им. Сербского) до сих пор неизвестны. Они поступили в суд еще в середине октября, однако огласить их не успели. Теперь суд отложен на неопределенное время: как сообщил адвокат Буданова Анатолий Мухин, он получил соответствующее уведомление суда. В подписанном судьей документе сказано, что министр здравоохранения России отзывает данные судебно-медицинской экспертизы. Как поясняют в Минздраве, это сделано в связи с несоответствием оформления документов судмедэкспертизы требованиям Уголовно-процессуального кодекса, и подчеркивают, что действия носят "чисто технический характер" и не касаются, собственно, содержания материалов.

Объяснение не выдерживает критики. Единственным несоответствием, которое упоминают в Минздраве, является следующее: поручение об организации экспертизы суд давал Минздраву, а документы отправили непосредственно из Центра им. Сербского (нарушений в оформлении самих материалов экспертного заключения в министерстве усмотреть в принципе не могли просто потому, что его содержание не подлежит разглашению, и соответствующую подписку давали эксперты, а не министр здравоохранения). А одна только забота о соблюдении внутриведомственного протокола вряд ли оправдывает крайне сомнительные действия: по сути, произошло изъятие материалов дела на стадии его рассмотрения. И хотя эксперты в области уголовно-процессуального права отмечают, что отсутствие надлежащих реквизитов на поступивших в суд материалах действительно может привести к тому, что они будут признаны ничтожными, сама по себе процедура отзыва вызывает массу вопросов.

"Это не предусмотрено в том числе и положением об Институте имени Сербского", - заявил адвокат Буданова. С ним полностью солидарен адвокат потерпевшей стороны Станислав Маркелов - он также убежден, что Минздрав РФ не имел права отзывать уже готовые результаты экспертизы.

"Ситуация из ряда вон выходящая, но она не вызвала у меня удивления, поскольку процесс уже давно перешел из стадии чисто юридического дела в некий политический спектакль, на него оказывают влияние отнюдь не юридические силы", - заявил Маркелов, подчеркнув, что отзыв экспертизы является еще одной попыткой повлиять на процесс, причем это сделало государственное учреждение.

Реклама