Версты, № 77
Андрей Борисов, Дмитрий Аксенов, Игорь Шатров. Статья. Контракт нам только снится. Стр. 1, 4
Прямая линия “Верст”
Только что закончился очередной воинский призыв: 187 995 новобранцев пополнили ряды Вооруженных сил. Но к вопросу о том, какой должна быть служба Родине, в обществе по-прежнему весьма неоднозначное отношение. На прямой линии с читателями “Верст” проблему обсуждают ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина МЕЛЬНИКОВА и начальник Главного организационно-обилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил генерал-полковник Владислав ПУТИЛИН
— Валентина Дмитриевна, как вы сами оказались в числе солдатских матерей?
— У меня двое сыновей. Проблемой военной службы озаботилась в 1989 году, когда старшему исполнилось 18. Услышав, что есть группа женщин, которые борются за права студентов-“дневников”, разыскала их и присоединилась к работе.
— Какую помощь оказывают комитеты
солдатских матерей призывникам и
военнослужащим?
— Наша задача — помочь разобраться в законах и
объяснить, как правильно воспользоваться своими
правами. Особое внимание мы уделяем медицинскому
обследованию ребят. Существует объемный
перечень заболеваний, по которым парень может
оказаться негодным к прохождению воинской
службы. Очень часто ребята хотят проходить
службу в органах внутренних дел. И если врачебная
экспертиза заявляет, что молодой человек по
состоянию здоровья не может работать в милиции,
то он, естественно, не может быть призван в армию,
поскольку в МВД руководствуются тем же
Положением о военно-врачебной экспертизе, что и в
Минобороны. Но на такие “нюансы” не обращают
внимания в призывных комиссиях. Был случай, когда
к нам в комитет пришел парень, инвалид II группы —
у него был протез ноги. Не поверите, но призывная
комиссия признала его годным (!) к воинской
службе.
— Могут ли призвать молодого человека, страдающего язвой желудка? — спрашивает подруга призывника Галина Котова из Серпухова.
— Язвенная болезнь — серьезное заболевание. Необходимо, чтобы парень обследовался в стационаре. Это делается по направлению военкомата или лечащего участкового врача. После обследования с медицинским заключением нужно обратиться в призывную комиссию и добиваться законной отсрочки.
— Валентина Дмитриевна, не редкость милицейские “облавы” на ребят призывного возраста. Как себя вести в этой ситуации? — спрашивает Вера Евгеньевна Тимофеева из Владивостока.
— Я всегда говорю: “Оформи себе отсрочку и ходи спокойно”. В Законе “О воинской обязанности и военной службе” есть фраза: “Сотрудники ОВД обязаны оказывать содействие при проведении призыва”. Милиция выступает только исполнителем, распоряжается военный комиссар.
Если парень попал в такую ситуацию, по прибытии на призывную комиссию нужно заявлять о своих болячках. Правда, обычно военкоматы сразу же направляют таких “новобранцев” в часть. Но это можно классифицировать как похищение...
— Молодому человеку исполнилось 27 лет, но он не проходил воинскую службу. Имеют ли право его призвать в армию? — спрашивает 30-летний Егор Гранин из Сыктывкара.
— Призывной возраст ограничивается 27 годами и двумя днями. Если человек ни разу не проходил военно-медицинскую комиссию, не получал повесток “явиться с вещами”, против него не было возбуждено уголовное дело по факту уклонения от службы, ему обязаны выдать военный билет. Даже если все это время он прятался от военкома, то совершил только административное правонарушение, и на него может быть наложен штраф.
— А что считается уголовным преступлением?
— Неявка по повестке. То есть когда призывник признан годным к службе, нигде в законном порядке не обжаловал решение комиссии по призыву, а в день отправки не явился. Если нет уважительной причины, прокуратура возбуждает уголовное дело. Как правило, обходится двумя годами условно.
— В номере от 19 мая текущего года “Версты” опубликовали статью “Найти рядового” о пропавшем в Приморье солдате. Что можно посоветовать родителям военнослужащего?
— Если не будут действовать близкие, поисками солдата руководство части, увы, заниматься не станет. Командиры априори считают пропавшего солдата дезертиром. Подобные случаи были. Приходили телеграммы, в которых сообщалось, что, мол, ваш сын самовольно покинул часть. Когда родители приезжали и начинали собственное расследование, выяснялось,
что их сын находится в плену у чеченских боевиков либо давно погиб. Поэтому нужно ехать на место и разбираться, поднимать на ноги правоохранительные органы и искать, искать, искать...— Должны ли военные нести уголовную ответственность за подобные “проступки” и “упущения”? — спрашивает Елена Афонина из города Андреаполь Тверской области?
— Конечно, но мне неизвестно ни одного судебного разбирательства с руководством военных частей.
— Может ли молодой человек в силу своих убеждений или вероисповедания потребовать замену воинской службы на альтернативную гражданскую? — задает вопрос в письме в редакцию Олег Ефимов, студент из Нижнего Новгорода.
— Это право закреплено в Конституции. Подтверждается оно и в Законе “О воинской обязанности и военной службе”. Если призывная комиссия отказывает молодому человеку в альтернативной службе, он может обжаловать решение в вышестоящих инстанциях, наконец, написать заявление о предоставлении ему альтернативной службы гаранту Конституции — президенту.
— Будут ли комитеты солдатских матерей бороться против намерений военных посылать в Чечню солдат, отслуживших полгода? — спрашивает Геннадий Сапронов из Кемеровской области?
— Мы боремся за то, чтобы в Чечне вообще прекратились военные действия.
— Вы “спасаете” молодежь от армейской службы, а кто будет защищать Родину? — спрашивает Васильев, ветеран войны из Москвы.
— Армия — необходимый атрибут любого государства. Она призвана защищать страну от внешней агрессии. Еще в начале 90-х годов Ельцин подписал Указ № 722 о переходе на добровольную военную службу. Весь мир отказывается от “армий по призыву” — армий военного времени. Сейчас мальчишек призывают не для того, чтобы обучить военной специальности, они просто “отсиживают” положенный срок. Это отбытие наказания без суда в течение 24 месяцев. Мы задавали ребятам в Чечне вопрос: “Какая у тебя специальность?” Отвечали: плотник, штукатур, водитель... Нет, говорим, военная специальность. В ответ: “А что это такое?” Большинство к тому моменту отслужили уже год и больше года. Мы давно живем в другом государстве, а система военной службы осталась на уровне 18-го года прошлого века...
— И последнее: куда могут обратиться призывники и их родители за консультацией?
— Еженедельно по четвергам в 15.00 мы проводим встречи по адресу: Москва, ул. Новый Арбат, дом 11 (12-й этаж). Кроме того, в Интернете есть наш сайт: http://www.hro.org/ngo/usm
* * *
— Товарищ генерал, призвано ли в весенний призыв 2001 года то число граждан, которое определено указом президента?
— Планировалось призвать 187 995 человек. Задание выполнено.
— Возможно ли в ближайшее время введение альтернативной государственной службы (АГС)? Правозащитники утверждают, что Минобороны противится принятию закона об альтернативной гражданской службе. Так ли это? Может ли гражданин России, подлежащий призыву на военную службу и годный к службе, потребовать замену на АГС, ссылаясь на Конституцию?
— Введение альтернативной гражданской службы возможно лишь в случае принятия соответствующего федерального закона. В Государственную Думу внесено на рассмотрение три законопроекта по АГС. Сроки рассмотрения законопроектов устанавливаются Думой и говорить, что альтернативная гражданская служба будет введена в России в ближайшее время, преждевременно. Минобороны никогда не препятствовало и не препятствует введению в России альтернативной гражданской службы. Конечно же, я за то, чтобы право граждан на замену военной службы альтернативной гражданской было реализовано. Но есть определенная принципиальная позиция по организации альтернативной гражданской
службы. Считаю, что условия ее прохождения должны быть сопоставимы по напряженности с условиями прохождения военной службы по призыву.— Если Вооруженные силы перейдут на комплектование по контракту, стоит ли тогда принимать закон об АГС? И наоборот: если будет принят закон, существует ли необходимость полномасштабного перехода на военную службу по контракту?
— Военная служба и альтернативная гражданская друг друга не исключают. Если Вооруженные силы и другие воинские формирования перейдут от смешанного способа комплектования к контрактному, необходимо будет освободить сержантов и солдат от выполнения несвойственных функций — хозяйственных работ, заготовки овощей, уборки территорий, строительства, нарядов по столовой и тому подобное. Контрактник должен заниматься боевой подготовкой, совершенствованием своих профессиональных навыков, выполнением миротворческих функций. Эти задачи Минобороны и предлагает возложить на граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу.
— Какие категории граждан сейчас освобождаются от призыва? Какие отсрочки предоставляются?
— Это граждане, признанные негодными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, проходящие или прошедшие военную или альтернативную службу в Российской Федерации, а также имеющие ученую степень кандидата или доктора наук. Кроме того, освобождаются от призыва на военную службу в случае гибели (смерти) отца, матери, родного брата, родной сестры в связи с исполнением ими обязанностей военной службы. Не подлежат призыву на военную службу
отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, а также в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.Отсрочка предоставляется: по состоянию здоровья (признанным временно негодными к военной службе — на срок до 1 года); по семейному положению (занятым постоянным уходом за родственниками, при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) или являются инвалидами I или II группы, достигли пенсионного возраста по старости или не достигли возраста 18 лет); имеющим ребенка, воспитываемого без матери, 2 и более детей, ребенка в возрасте до 3 лет; мать (отец) которых, кроме них, имеет 2 и более детей в возрасте до 8 лет или инвалида с детства и воспитывает их без мужа (жены); для получения образования (студентам и аспирантам очной формы обучения в соответствующих учебных заведениях — на время обучения или защиты квалификационной работы). А также педагогам и врачам, постоянно работающим в сельской местности, выпускникам вузов, поступившим на работу по специальности непосредственно по окончании образовательных учреждений на условиях полного рабочего дня в государственные организации, перечень которых определен правительством, и проходящим службу в органах внутренних дел, налоговой полиции, таможенных органах. Отсрочка может предоставляться и на основании соответствующих указов президента.
— Читателей “Верст” интересует вопрос об отправке молодых солдат, прослуживших полгода и более, в “горячие точки”. Будет этот процесс продолжаться и далее или же туда будут отправлять только служащих по контракту?
— Проходящие службу по призыву могут быть направлены для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов (для участия в боевых действиях) после прохождения ими военной службы в течение не менее 6 месяцев и после подготовки по военно-учетным специальностям. Они не являются уже молодыми солдатами. Это подготовленные специалисты, способные выполнять поставленные задачи. Вместе с тем Министерством обороны делается все необходимое для того, чтобы к выполнению наиболее сложных и связанных с риском для жизни задач, в том числе к участию в боевых действиях, привлекалось как можно меньше служащих по призыву. Ведется работа по увеличению числа служащих по контракту в воинских частях и подразделениях, выполняющих миротворческие задачи в “горячих точках” и на территории Чеченской Республики. В октябре 1999 года в Объединенной группировке войск (сил) (ОГВС) среди солдат и сержантов было 9% контрактников. Через год их удельный вес возрос до 38%. В настоящее время в связи с выводом войск в воинских частях и подразделениях, входящих в состав ОГВС на территории Северо-Кавказского региона, 28,5% сержантов и солдат составляют контрактники.
— Какие складываются у Минобороны отношения с комитетами солдатских матерей? Помогают ли они в работе или “осложняют” жизнь?
— Министерство готово к конструктивному сотрудничеству с любой общественной организацией. У нас общие задачи, для выполнения которых необходимо сосредоточить усилия на жизненно важных направлениях. Это, на наш взгляд, формирование позитивного общественного мнения о Вооруженных силах и военной службе; моральная, психологическая и правовая подготовка призывников и их родителей к мероприятиям, связанным с подготовкой граждан к военной службе и призывом на военную службу; оказание помощи органам местного самоуправления в области военно-патриотического воспитания молодежи.
— Если боевые подразделения (мобильные силы) всех видов и родов Вооруженных сил будут комплектоваться по контрактному принципу, а части обеспечения — на основе призыва граждан, решит ли это проблему боеготовности Российской армии?
— Проблема боеготовности включает не только вопросы комплектования. Это и обеспечение вооружением, техникой, запасами материальных средств, обученность и слаженность подразделений. На выполнение боевой задачи воинская часть уходит в полном составе, в том числе и подразделения обеспечения. На их долю в боевой обстановке выпадают немаловажные задачи: подвоз запасов материальных средств, боеприпасов, ремонт и восстановление поврежденной техники и вооружения. Поэтому от профессиональной подготовки сержантов и солдат таких подразделений во многом зависит и выполнение задач боевыми подразделениями. Минобороны совместно с другими федеральными органами, в которых предусмотрена военная служба, проводится работа по подготовке предложений президенту о переходе на комплектование исключительно военнослужащими по контракту. Но определить, как лучше это сделать, можно только после проведения эксперимента в одном из соединений и серьезных научно
-исследовательских работ.— Куда обращаться за консультацией по вопросам призыва на военную службу?
— В местную призывную комиссию, а также в военный комиссариат, в котором гражданин состоит на воинском учете. Именно на местах решаются все вопросы, связанные с подготовкой граждан к военной службе и призывом на военную службу, оформляются личные дела призывников, изучается их здоровье. Решение призывной комиссии может быть обжаловано в установленный законодательством срок в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации или в суд. Жалоба должна быть рассмотрена в 5-дневный срок со дня поступления. Кроме того, можно обратиться в штабы соответствующих военных округов, получить консультацию в Генеральном штабе, в приемной министра обороны. В период призывных кампаний непосредственно офицеры нашего управления ведут прием населения в приемной министра, а также консультируют по телефону “горячей линии” 296-20-91. Нынешней весной туда по этим вопросам обратилось 120 граждан, консультацию по телефону получили 92 человека.
Армия риска
Хотя две трети россиян по-прежнему доверяют армии и даже уверены в том, что она способна защитить страну в случае военной угрозы, 84% участников опроса, проведенного ВЦИОМ, предпочли бы, чтобы она качественно изменилась и была бы сформирована на профессиональной основе. В том виде, в каком она существует сейчас, она не устраивает 69% наших соотечественников. Поскольку, случись их близким или родственникам быть призванными на действительную службу, они опасались бы за них из-за возможности гибели либо ранения в “горячих точках” (38%), “дедовщины” (30%), тяжелых бытовых условий и плохого питания (18%), наплевательского отношения властей к военнослужащим и бесправности людей в погонах (по 13%), морального разложения, пьянства и наркомании в армии (10%).
Кстати, каждый десятый опрошенный, включая и женскую часть населения, согласился бы пойти служить по контракту, если бы государство смогло хорошо оплачивать эту нелегкую и даже опасную работу.