Труд, № 68

Призыв - 2001

Сергей Ищенко. Статья. Казармы ждут. Стр. 6

В минувший вторник суд Промышленного района Самары вынес решение, которое не только гражданам, но даже и многим юристам представляется спорным. Согласно приговору 18-летний баптист Андрей Чернович в соответствии с его вероисповеданием освобожден от призыва в Вооруженных силах России. Тем самым, считает адвокат несостоявшегося воина Светлана Пальмова, реализовано его конституционное гражданское право на альтернативную службу.
С этим невозможно спорить, право на альтернативную службу действительно предусмотрено в статье 59 нашего Основного закона. Вот только как его реализовать в России, до сих пор не знает никто. Где и сколько альтернативно служить тому же Андрею Черновичу и чем при этом заниматься? Кто при этом должен его кормить-поить? С какого дня начнется его служба и по чьему приказу? Вопросов тьма. В поисках ответов который год ломают юридические копья генералы и правозащитники. А потому Андрей Чернович будет пока, как и прежде, жить дома и заниматься привычными делами. Но ведь кому-то, после необходимой подготовки, придется все же ехать воевать и в Чечню?
Задача законодателей сложна потому, что никак не удается выработать общую точку зрения на два непременных условия: с одной стороны, альтернативная служба не должна быть ни тюрьмой, ни каторгой, с другой - не казаться особенно сладкой, чтобы не оставить военкоматы вовсе без мобилизационных ресурсов, а армию без солдат. На сегодняшний день в Государственной Думе приняты к рассмотрению два законопроекта: “Об альтернативной гражданской службе” (внесен депутатом-правозащитником
Юлием Рыбаковым) и “Об основах альтернативной гражданской службы” (внесен 12 марта 2001 года группой депутатов во главе с председателем Комитета Госдумы по обороне генералом армии Андреем Николаевым). О безусловной поддержке последнего уже заявили Министерство обороны России и Генштаб. Весомость такого одобрения недавно серьезно возросла. С того момента, как ведомство возглавил ближайший сподвижник президента Сергей Иванов.
Общее в законопроектах только одно: альтернативная служба должна быть существенно продолжительнее срочной воинской. По мнению Юлия Рыбакова, в полтора раза, Николаев и его сторонники считают, что куда суровее - вдвое.
Где служить без оружия? Депутат Рыбаков за то, чтобы рядом с домом, генерал Николаев - там, где в “альтернативщиках” наибольшая нужда. Чем заниматься? Военные и их депутатское лобби предлагают оставить этот вопрос в ведении правительства, В конце концов оно лучше знает ситуацию на рынке труда. Сегодня не хватает младшего медперсонала в больницах и в домах престарелых, А завтра, допустим, решим прокладывать сквозь тайгу новый БАМ и комсомольцев-добровольцев на это нет. Тут-то и пригодятся “альтернативщики”. Правозащитники, напротив, за жесткое закрепление: “в системе органов по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям
и ликвидации последствий стихийных бедствий, в сфере здравоохранения и социальной сфере”.
Кому следует предоставить право выбора вида службы? Военные полагают, что невозможность брать в руки оружие гражданину следует еще доказывать. И ссылаются при этом на международную практику. В частности, в официальном докладе “Отказ от военной службы по соображениям совести” Комиссии по правам человека Организации Объединенных Наций в пункте 35 записано, что “лица, отказывающиеся от военной службы, должны представить какие-либо доказательства того, что их убеждения являются серьезными и полностью обоснованными”. В одних странах для этого достаточно написать хорошо аргументированное сочинение на заданную военкоматом тему. В других - просто принести справку из полиции. Оппоненты генерала Николаева и его соавторов по законотворчеству обоснованно, на мой взгляд, убеждены - все это несерьезно,
в большинстве случаев в сочинении убеждения доказать невозможно, а значит, достаточно просто заявить об отказе надевать солдатскую форму.
Какая точка зрения победит и чей законопроект все же вступит в силу? В Думе мало кто сомневается, что верх возьмут военные во главе с Николаевым. В Генштабе, скорее всего, - тоже. Не случайно заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Владислав
Путилин на днях уверенно заявил, что долгожданный закон появится в России до конца нынешнего года. В законопроекте Николаева так и предусмотрено: ввести его в действие с 1 января 2002 года.

Реклама