Известия, № 228

Наталья Полат. Статья. "Пусть мама никогда не увидит меня в тюремной робе". Стр. 1,2

Корреспондент "Известий" стал единственным журналистом, побывавшим в колонии, где отбывает наказание Юрий Буданов

Самый знаменитый военный преступник России, бывший полковник танковых войск Юрий Буданов, за процессом над которым два года следила вся страна, сегодня отбывает свой срок в одной из лучших российских колоний. ЮИ 78/3 (в народе просто "тройка") находится в Димитровграде Ульяновской области. Первым и единственным журналистом, которому удалось проникнуть в эту зону строгого режима, где без спецразрешения не может находиться никакое постороннее лицо, стал корреспондент "Известий".

Первым делом - анализы на СПИД

Гражданин Буданов Юрий Дмитриевич приписан к 11-му отряду учреждения ЮИ 78/3. Он согласился встретиться. Фотографироваться наотрез отказался.

- Поймите меня, ведь вашу газету обязательно передадут моей маме. Она очень расстроится, увидев меня в таком наряде. Будет плакать. Нет, никогда она не увидит меня в тюремной спецодежде!

В 11-й отряд Буданов попал не сразу. Сначала его две недели держали в карантинном корпусе, где он подвергался тщательному медосмотру и сдавал анализы. "Обычная процедура, - говорит замначальника колонии полковник Игорь Кремляков, - осужденный, прежде чем попасть в общий отряд, должен быть проверен. Нет ли у него СПИДа, венерических или еще каких заболеваний".

О своем появлении в отряде Буданов говорит скромно.

- Пришел, определили спальное место, поздоровался. Не могу сказать, что на меня смотрели по-особенному. Да как на меня можно было смотреть? Перед тем как получить срок, я прошел Владикавказ, Ростов, Новочеркасск, "Матросскую Тишину" в Москве и специзолятор. А судить по известности? Здесь у всех свои проблемы и своя известность...

Однако один из осужденных признался "Известиям", что личность Буданова у многих вызывала интерес. "Просто любопытно было, какой он на самом деле, как будет себя вести. Когда впервые он сел обедать с нами в столовой, все соседи по столу (а за столом сидят по десять человек) не сговариваясь посмотрели на него. А он сказал: "Хорош, мужики, да дайте нормально поесть!" Но сейчас такого нет, конечно. Мужик как мужик. И привилегий здесь никаких особых не имеет".

"Шаманов с мешком деликатесов не пробирался ко мне "

От соседних отрядов с общим режимом 11-й отряд (он строгого режима) отличается не сильно - разве что усиленным контролем за осужденными и меньшим количеством разрешенных свиданий, посылок и телефонных переговоров. В отрядах с общим режимом положено четыре свидания в год, здесь только три. Аналогично - с телефонными звонками, да и разговаривать можно не более 15 минут. Юрий Буданов пока не пользовался ни одним из этих прав. Поэтому был очень удивлен распространенными местными газетами слухами о том, как ульяновский губернатор Владимир Шаманов, сам участник чеченской войны, якобы симпатизирующий бывшему полковнику-танкисту, тайно пробрался к нему с мешком деликатесов.

- Люди просто не представляют о чем пишут! - смеется Буданов. - Ну как можно тайно пробраться в эту колонию? Вы сами убедились, что, даже получив многочисленные разрешения, можно не встретиться с нужным человеком (корреспондент "Известий" неоднократно проходил в колонию, но встретиться с Юрием Будановым удалось лишь однажды. - "Известия"). И зачем тайно пробираться? Если бы он захотел - просто пришел бы... И то, что сюда меня этапировали по содействию Шаманова, - тоже неправда.

В региональном УИНе тоже уверяют, что никакого ходатайства от губернатора по поводу Буданова к ним не поступало. "Если только через Москву, но мы об этом не знаем, - сказала "Известиям" пресс-секретарь УИНа Валентина Касьянова, - но даже если это и так - можно ведь понять человека. Почему бы не помочь боевому товарищу?"

Председатель спортивной секции

За дверью КПП взору открывается совершенно другая жизнь. Строем проходят осужденные в одинаковой спецодежде. Ни лишних разговоров, ни шума, ни суеты. Здесь - свои правила, которых нет в других колониях. При встрече с начальниками осужденные обязаны строиться и здороваться. Сколько раз прошел, столько раз и нужно проделать эту процедуру. Поэтому из разных участков территории постоянно раздается дружное "Здра-а-вствуйте!"

Территория очень чистая, недалеко друг от друга - одинаковые, как братья-близнецы, здания отрядов (в старое время эти помещения называли бараками, но теперь это слово вышло из употребления). Помещения отрядов - зеркальное отражение друг друга: раздевалка, небольшая кухонька, спальное помещение с железными кроватями в два яруса, тренажерный зал, комната для отдыха. Напоминает армейскую казарму, только чище и уютнее. По стенам - картины, нарисованные осужденными. В комнате психологической разгрузки - новый телевизор, музыкальный центр, несколько огромных аквариумов, резные скамеечки и столики. Питание - отличное. В день посещения осужденным давали на обед наваристые щи и макароны с гуляшом.

- Не хочется обижать вооруженные силы, но некоторых горе-командиров сюда бы привезти, чтобы посмотрели на питание, внутренний порядок и дисциплину. Есть чему поучиться, - говорит "Известиям" осужденный Юрий Буданов.

- Все дело в том, что наша колония полностью себя окупает, - объясняет полковник Игорь Кремляков. - Мы сами обеспечиваем себя практически всем. У нас своя теплица, своя свиноферма - 700 голов, своя хлебопекарня. Макароны тоже сами осужденные делают, пирожки пекут.

Каждый осужденный имеет в колонии должность, которая подбирается в зависимости от его навыков, полученных на свободе. Кто-то пекарь. Кто-то слесарь. Вот и Юрий Буданов получил здесь работу: на совете колонии осужденные избрали его председателем спортивно-физкультурной секции. Его рабочий день проходит в спортивном комплексе колонии, в прекрасно оборудованном спортзале площадью 400 квадратных метров.

- Я не тренирую осужденных, я занимаюсь организацией их спортивно-массового досуга, - разъясняет Буданов. - Это - первенства по баскетболу, волейболу, настольному теннису, шашкам и гиревому спорту. Сначала руководство колонии составляет свой план этих мероприятий. Я выполняю то, что там запланировано. Составляю свой план проведения мероприятий, турнирную сетку, жеребьевку.

Кроме спортивных, Буданов займется и некоторыми культурно-массовыми мероприятиями. Впереди Новый год, а этот праздник в колонии готовится очень тщательно. С карнавальными костюмами, елкой. Каждый старается проявить себя творчески. Юрий Буданов тоже планирует поучаствовать в празднике. Но как - он пока не решил. "Придумаем что-нибудь и организуем!" - улыбается он. В колонии есть свои театр, духовой оркестр, цыганский ансамбль и даже своя телестудия. Один раз в неделю сами же осужденные снимают собственные "Новости колонии" и транслируют их внутри учреждения. Здесь берут интервью у осужденных и у почетных гостей. Правда, работникам телестудии так и не удалось уговорить Буданова сняться в их телепередачах .

Попав в актив колонии, Юрий Буданов получил право вставать на 15 минут раньше других, которым наделены все активисты "тройки". Утро у него начинается в 5.45. Другие встают в 6.00 и ни минутой раньше. Затем зарядка, утренний туалет, завтрак - и по рабочим местам: Буданов - в спортзал, а большинство его соседей - на производственный объект. Многие заняты на деревообработке. Некоторые собирают запчасти для "уазиков".

Потом обед, опять работа, ужин и личное время. В свободное время осужденный Буданов любит читать: просматривает газеты в местной библиотеке, читает философские и военно-исторические книги. Отбой в 22.00.

"Ничего страшного, виновный оплатит"

Бывший полковник, бывший военнослужащий, бывший орденоносец, а ныне осужденный Юрий Дмитриевич Буданов имеет много свободного времени. Достаточно для размышлений о своем судебном процессе и о том, что теперь происходит с его семьей.

- Представляете, какая жизнь у моей супруги, оставшейся без квартиры, без работы, да еще эта грязь льется вокруг моего имени... Спасибо моим однополчанам, которые все эти годы помогали моей семье морально и материально. А всего, чего лишил меня суд - и не только меня, но и мою семью... Как будто я все 27 лет, которые отдал армии, был преступником.

Фактически я получил сразу несколько наказаний. Во-первых, лишили воинского звания. Ладно, бог с ним. Но награды? Мне их не просто так вешали. Это награды за кровь и пот моих подчиненных, за слезы их матерей. За моих товарищей, живых и мертвых.

Далее: оплата судебных издержек. Я сам себе суд не организовывал и не я провел первый суд неправильно. Первый суд - 450 тысяч рублей, второй - 480 тысяч. И хочется спросить тех, кто ведет судебные заседания: зачем вы вызываете свидетелей, которые не могут прояснить суть дела? Вы же тратите государственные деньги. Они считают: ничего страшного, виновный оплатит.

И еще. Меня приговорили три года не занимать государственную должность после окончания срока. Что это значит? Приходишь ты в колхоз, тебя приглашают механиком, предлагают, к примеру, три машины и пять тракторов. Я, допустим, готов. Берут меня механиком гаража. А я не могу - это ж государственная должность...

И наконец, моральный и материальный иск с меня - 5 миллионов 100 тысяч рублей. Зарплату еще ни разу не получал, но руководство говорит, что чистыми за вычетом на руки останется около 300 рублей. Сижу и думаю: куда мне обратиться с жалобой, просьбой? В Минобороны? Скажут: а мы какое отношение к суду имеем? В Верховный суд? Скажут: что ты, решение мы уже утвердили. В Страсбург? Нет, ведь захлебнется Страсбург от счастья, если такое письмо получит!

О справедливости приговора Юрий Буданов тоже имеет свое мнение.

- Я убежден, что все это делалось с подачи Генпрокуратуры, с подачи недобитков чеченских. Я знаю, что это проплачивается. Почему все молчат о том, как бедный крестьянин (я о потерпевшем - отце погибшей девушки) взял и уехал с семьей в Норвегию? И вы мне после этого будете говорить о каком-то правосудии? У Радуева было 122 тома, так его за два месяца осудили. У меня дело начиналось с 8 томов, закончилось 42. Судили три с половиной года. Зачем это делалось? Да, я виновен, но судите, пожалуйста, в пределах допустимого. Я знаю, что все это делалось по заказу.

А на вопрос, хотел бы он вернуться в армию, Буданов ответил:

- И хочется, и нет. С одной стороны, столько сил вооруженным силам отдал. С другой - голова не диктофон, чтобы перевернуть кассету. Попади я туда снова, найдется какой-нибудь правозащитник, который скажет: вот, посмотрите, какая у нас армия плохая, раз там такие, как Буданов... А вообще все, что мы делаем в этой жизни, имеет свойство возвращаться назад. И не забывайте, что существуют вещи, за которые рано или поздно нам придется отвечать. Перед кем - жизнь покажет...

Стойкое ощущение, что бывший полковник до сих пор пытается понять, перед кем ответит он сам. Может быть, перед матерью, которая заплачет, если увидит его в тюремной робе?

Ульяновская область

Пять экспертиз полковника Буданова

Суд над командиром 160-го танкового полка Юрием Будановым начался в Ростове-на-Дону 28 февраля 2001 года. Полковник обвинялся в похищении человека, совершении умышленного убийства, злоупотреблении служебным положением. Адвокаты Буданова построили защиту на том, что полковник в момент совершения убийства Эльзы Кунгаевой находился в состоянии аффекта и не мог осознавать общественную опасность и характер своих действий.

Летом 2001 года Юрий Буданов был направлен в Московский центр социальной и судебной психиатрии им. Сербского на стационарную психолого-психиатрическую экспертизу. Эксперты признали Буданова невменяемым в момент совершения убийства. Основываясь на выводах экспертов, гособвинитель Сергей Назаров попросил суд освободить Буданова от уголовной ответственности. Однако 1 июля 2002 года на процессе наметился переворот: Главная военная прокуратура неожиданно приняла решение о замене гособвинителя. За этим последовало решение судьи о направлении Буданова на повторную психолого-психиатрическую экспертизу. Специалисты Центра им. Сербского подтвердили вывод предыдущей экспертизы (всего таких экспертиз было пять) и рекомендовали направить полковника на лечение в психиатрическую лечебницу. 31 декабря 2002 года судья Виктор Костин вынес приговор, из которого следовало, что Буданов не может нести уголовную ответственность и направляется на принудительное лечение в психиатрическую клинику.

Однако в феврале 2003 года Военная коллегия Верховного суда опротестовала этот приговор. Уголовное дело было направлено на повторное рассмотрение новым составом суда, который в июле этого года и вынес окончательный вердикт: 10 лет лишения свободы.

Елена СТРОИТЕЛЕВА

Реклама