Московский комсомолец, № 223, 11 октября

Марина Озерова, Игорь Сергеев. Статья. Аттестат Калашникова. Стр. 1,2

Призрак Скалозуба витает в школьных коридорах

Наши дети - все поголовно - еще увидят мир через прицел автомата, еще помаршируют под "ать-два" по школьным дворам. Госдума решила восстановить в качестве обязательного предмета начальную военную подготовку.

Сейчас в законе "Об образований" написано, что военная подготовка "в школах" может проводиться "только на факультативной основе с согласия обучающихся и (или) их родителей за счет средств и силами заинтересованного ведомства". А в законе "О воинской обязанности и военной службе": подготовка граждан по основам военной службы в средних школах, техникумах и колледжах обязательна. Школы, естественно, руководствуются законом "Об образовании".

Члены Комитета Госдумы по обороне генералы Андрей Николаев, Николай Безбородое и полковник Евгений Зеленое предложили "всего лишь" устранить противоречие между двумя законами и убрать из "образовательного" закона формулировку про добровольность и факультативность НВП. Комитет по образованию и науке Госдумы не поддержал предложение. Его председатель Александр Шишлов напомнил о том, что есть в школах дети из семей, чьи религиозные убеждения не позволяют держать оружие в руках, и потом мальчики из этих семей получат право на альтернативную гражданскую службу.

Есть дети с ослабленным здоровьем, которые в армию никогда не пойдут. К тому же военные сборы, которые авторы закона предлагают сделать обязательными для девятиклассников, из-за плохой организации иногда приводят к увечьям или смерти учащихся.

Депутаты из СПС и "Яблока", выступившие против принудительной НВП, говорили "о милитаристском духе", который возвращается в школы, и о том, что вполне достаточно такого предмета, как ОБЖ. Там расскажут, как вести себя в критических ситуациях и как и когда надевать противогазы. Говорили и о том, что деньги, которые неизбежно придется затратить на введение нового предмета, лучше бы отдать на повышение зарплат тем учителям, которые ведут химию, физику и другие мирные предметы. Непонятно также, где найти время на новый-старый предмет. Школьное расписание и без того перегружено, у старшеклассников по 7-8 уроков в день плюс репетиторы. Можно легко вычислить, что от "военки" будут "косить" со страшной силой. Значит, неизбежны конфликты между учениками и администрацией школы. А если школьник завалит НВП, ему, получается, не выдадут аттестат зрелости? И пойдет он, болезный, вместо института в армейскую казарму...

Но правительство идею военных поддержало. Представитель президента в Думе Александр Котенков - тоже, попросив, впрочем, убрать ко второму чтению пункт про обязательные военные сборы. "За" проголосовало 338 депутатов, причем как раз те, кто молчал в ходе обсуждения: КПРФ, аграрии, ЛДПР и львиная доля центристов.

- Мы возвращаемся в 30-е годы, - говорит Марк Львовский, учитель физики гимназии №1576. - Если в Госдуме решили, что надо готовиться к войне, то почему НВП обязательно только для мальчиков? Пусть девочки тоже ходят на курсы медсестер... У нас, в конце концов, Конституция одна для всех. Я считаю, что так воспитывать патриотизм и любовь к армии нельзя. Обязаловка только оттолкнет ребят.

Большинство журналистов, наблюдавших за ходом дискуссии, учились в школе еще во времена обязательной НВП. У одного из них предмет вел списанный за пьянство милиционер, и ученикам иногда приходилось подбирать его на улице - чтобы не валялся. У другого - списанный по состоянию здоровья (сильная травмы головы) неуравновешенный майор. Едва ли на нынешние учительские зарплаты в школу придет более качественный контингент...

Реклама