Новая газета, № 67

Вадим Удманцев. Статья. Несанкционированных "зачисток" в Чечне нет. Утверждает первый заместитель военного прокурора ОГВ (С) в Чеченской Республике полковник юстиции Сергей Бугреев. Стр. 9

Наша справка

Из ДОСЬЕ: Бургеев Сергей Геннадиевич родился 20 июня 1959 года. В 1980 г. окончил Свердловский юридический институт. С 1985 г. проходил службу в органах военной прокуратуры на разных должностях: был следователем, старшим следователем, заместителем военного прокурора, военным прокурором Челябинского гарнизона. В октябре 2002 г. был назначен первым заместителем военного прокурора ОГВ(С) в Чечне. Воинское звание - полковник юстиции. Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени. Женат, имеет двоих детей.

- Сергей Геннадиевич, насколько велико сегодня количество зафиксированных органами надзора противоправных действий военнослужащих ОГВ(С) по отношению к местному населению?

- За период контртеррористической операции с октября 1999 года по настоящее время нами расследовалось 175 уголовных дел, 64 из них были направлены в военные суды СКВО. По категориям преступлений, в частности об умышленном убийстве (ст. 105 УК РФ), расследовалось 59 уголовных дел, убийстве по неосторожности - 6, о преступлениях против собственности - 40, нарушениях правил вождения и эксплуатации машин - 13, об изнасилованиях - 3, иные преступления - 54. То есть процент расследованных преступлений довольно-таки большой. В настоящий момент военными судами СКВО рассмотрено 38 уголовных дел. Что же касается статистики за первые 6 месяцев 2003 г., то нами расследовалось 13 уголовных дел по преступлениям военнослужащих против местного населения: 5 - об умышленных убийствах, 1 - о неосторожном убийстве, 1 - преступление против собственности, 1 - ДТП, 5 - иные преступления.

- Эта статистика только по преступлениям, совершенным военнослужащими Минобороны?

- Нет, не только МО, но и внутренних войск, железнодорожных войск. Конечно, больше преступлений в войсках МО, потому что военнослужащих этого ведомства в Чечне находится гораздо больше, чем всех остальных. Пограничников, например, меньше, а потому и не больше 20 случаев в год. Но какого-то значительного роста преступности в ОГВ(С) в этом году нет. Всего же за первое полугодие 2003 г. в военную прокуратуру ОГВ(С) поступило 476 жалоб от местных жителей с заявлениями о так называемых неправомерных действиях со стороны федеральных войск.

- Местные жители часто говорят, что под видом так называемых зачисток, не санкционированных командованием, военнослужащие грабят и убивают местных жителей.

- Таких заявлений о несанкционированных "зачистках", честно говоря, нет. Если были бы заявления, то, естественно, по ним были бы возбуждены уголовные дела. Есть общие жалобы, касающиеся проблемы похищений людей. Обычно к каждой такой жалобе также прилагается фотография.

Вот выдержка из заявления гражданки К., проживающей в Урус-Мартане. Обращение следующего характера: "27 августа 2001 года в 10 часов утра военными федеральных войск на улице Каланчевская в г. Урус-Мартан был задержан мой сын... 1980 года рождения, по пути следования для устройства на работу в местный отдел внутренних дел.... Мой сын никогда не был участником боевых действий... Прошу оказать содействие в розыске моего сына... Мы узнали, что мой сын задержан командиром взвода В. в/ч 6779, что находится в здании бывшего сельхозтехникума, и доставлен во временный отдел милиции в г. Урус-Мартан...".

Естественно, мы разобрались с этим заявлением и установили, что по данному факту уже заведено уголовное дело в прокуратуре Урус-Мартана, которое расследуется. Соответствующий ответ дали и ей.

- Были такие случаи, когда прокурор, непосредственно присутствовавший на спецоперации, корректировал законность действий какого-либо командира?

- Однажды даже было внесено письменное представление на имя командующего ОГВ(С) о том, что были допущены нарушения в ходе спецоперации, - военные начали оформлять документы на задержанного. Дело в том, что военные, даже если они кого-либо задержали, тут же обязаны передать его органам милиции.

- Вы могли бы привести какие-либо конкретные примеры из работы прокуратуры ОГВ(С)?

- Вот яркий пример того, что прокуратура борется с разного рода злом. 15 января 2003 г. группа военнослужащих контрактной службы разведподразделения внутренних войск в/ч 3186 во главе с командирами - старшим лейтенантом А.Ч. и старшим лейтенантом Е.Х., находясь в состоянии алкогольного опьянения, перегородили бэтээром дорогу в Октябрьском районе Грозного. Действуя из хулиганских побуждений, ст. л-т Е.Х. остановил автомашину "ГАЗ", приказал выйти из нее водителю и пассажирам, после чего, обыскав водителя Ш. Юнусова, приказал подчиненным военнослужащим посадить его в бэтээр, а сам произвел несколько выстрелов из вверенного ему оружия АС "ВАЛ" по колесам и корпусу автомашины, повредив ее.

Затем, отъехав на проселочную дорогу вблизи аэропорта "Северный", ст. л-т Е.Х. остановил ехавший во встречном направлении "КамАЗ". Приказав водителю "КамАЗа" С. Янгулбаеву и пассажирам А. Джамбекову и Н. Хасанову выйти и лечь на землю, вышеупомянутый офицер подошел к лежащим людям и произвел несколько выстрелов в голову и по телам этих граждан, убив их.

После этого Е.Х. привез Ш. Юнусова, находящегося в бэтээре, в здание, где проживало разведподразделение, и около 20 часов вместе с неустановленными военнослужащими своей части стал требовать от Юнусова сообщить о местопребывании боевиков. Не получив желаемой информации, Е.Х. из вверенного ему оружия умышленно три раза выстрелил Юнусову в правую ногу, после чего приказал отвезти и оставить Юнусова на дороге в том месте, где его ранее похитили.

Работникам нашей военной прокуратуры удалось распутать это сложное дело вопреки явному нежеланию командования в/ч 3186 содействовать раскрытию.

- Каково сегодня в целом состояние законности внутри самой ОГВ(С)?

- К сожалению, в последнее время отмечается рост преступности среди офицерского корпуса в основном по части рукоприкладства по отношению к подчиненным.

Например, 15 февраля 2003 г. командир в/ч 23132, являющийся одновременно начальником Шалинского гарнизона, полковник Александр Кожендаев, употребив спиртные напитки и выражая недовольство якобы неопрятным внешним видом старшего лейтенанта в/ч 98311 А. Микакова, избил этого офицера, а затем унизил его честь и достоинство, приказав подчиненным солдатам приковать Микакова наручниками к крыльцу штаба части, где последний находился в таком положении в течение пяти часов на виду у военнослужащих гарнизона.

Продолжая издеваться над младшим офицером, Кожендаев вечером того же дня в комнате дежурного по части повторно избил Микакова, продолжая его нецензурно оскорблять. Затем вновь приказал приковать его наручниками и продержал его таким образом всю ночь. 23 марта 2003 г. Кожендаев, находясь в состоянии алкогольного опьянения в штабе своей части, выражая недовольство услышанными словами - "Аллах акбар", звучавшими в одной из песен с радиоточки соседней в/ч 6484, приказал своим подчиненным любым способом отключить радиоточку и принести к нему музыкальный центр и громкоговоритель.

Во исполнение приказа начальника военнослужащие взломали двери помещения радиоточки, вынесли музцентр, сорвали укрепленный на крыше здания медпункта громкоговоритель и доставили указанное имущество к штабу части. Затем Кожендаев приказал своим военнослужащим доставить к штабу в/ч 23132 заместителя командира по воспитательной работе в/ч 64684 подполковника А. Лызлова и начальника клуба в/ч 64684 капитана Небылицу.

После того как офицеры в сопровождении солдат Кожендаева прибыли к штабу части, Кожендаев в грубой и нецензурной форме, унижая честь и достоинство офицеров, выразил свое недовольство относительно звучавшей с радиоточки песни, а потом безосновательно приказал своим подчиненным приковать подполковника А. Лызлова наручниками к стойке крыльца штаба. Приказ был выполнен - и Лызлов около 10 минут стоял в таком положении. В этот же день Кожендаев построил офицеров в/ч 64684 около штаба их части и стал незаконно придираться к ним, затем отдал приказ дежурному подразделению из состава разведроты блокировать здание штаба в/ч 64684. Верные Кожендаеву солдаты в полной боевой экипировке на двух БМП, сорвав ворота КПП, ворвались на территорию в/ч 64684 и выполнили приказ начальника гарнизона.

К сожалению, в связи с постановлением об амнистии уголовное дело Кожендаева было нами прекращено.

Кроме того, в последнее время по сравнению с аналогичным периодом прошлого года также отмечается рост небоевых потерь, дорожно-транспортных происшествий.

- Рост небоевых потерь в основном отмечается в более обустроенной 42-й мотострелковой дивизии, на постоянной основе дислоцирующейся в Чечне, или же в других частях группировки?

- Где-то процентов на 50 - по 42-й дивизии. К сожалению, дисциплиной эта дивизия не отличается, можно сказать. На первом месте стоят все те же неуставные взаимоотношения плюс превышение офицерами должностных полномочий. На втором - хищения, кражи.

К примеру, недавно нами рассматривалось дело командира отдельного военно-строительного отряда в/ч 41759 подполковника И. Колесникова, который в сговоре с главным бухгалтером служащей Российской армии Саидовой и кассиром Герасимовой путем подделки денежных ведомостей и невыплаты денежного довольствия военнослужащим по призыву похитили из кассы в ноябре - декабре 2002 г. около 500 тыс. рублей. Все эти лица сознались в содеянном и в счет возмещения ущерба внесли 362 тыс. рублей, однако вскоре подпали под амнистию в связи с принятием Конституции ЧР. Статистика по фактам хищения оружия осталась на уровне предыдущего года, роста хищений не отмечается.

- "На прежнем уровне" - это сколько? Воруют ящиками, вагонами?

- Хищений какого-то глобального масштаба нет. Самое большое - крадут по 500, допустим, штук патронов. Все задержанные, как правило, люди умные - объясняют, что берут боеприпасы: "Вдруг патронов не хватит". А на самом-то деле конечно же воруют с целью продажи.

- От некоторых военнослужащих приходилось слышать, что в отдельных частях ОГВ(С) до сих пор воруют людей с целью мести или выкупа. Есть такие факты или нет?

- Если военнослужащий какой-то части долгое время по непонятным причинам отсутствует, то, как правило, мы возбуждаем уголовное дело по самовольному оставлению части. Безусловно, при расследовании данной категории дел мы отрабатываем все версии: убийство, похищение и другие. Но пока я здесь нахожусь, фактов похищения военнослужащих еще не было выявлено.

- А фактов самовольных оставлений частей и дезертирства много?

- На сегодняшний день таких дел по учету - 194 - это за всю военную кампанию, начиная с 1999 г. Но мы уже нашли в этом полугодии 56 человек. У нас сейчас в связи с амнистией от уголовной ответственности освобождаются не только представители бандформирований, но и все военнослужащие, не совершавшие убийства, похищения людей, разбои и преступления против мира и человечности. Естественно, всем мамам, папам и близким родственникам мы направили уведомления, чтобы их дети, как только появятся, немедленно обращались в местные военные органы власти. И это, как видите, срабатывает.

- Как бы вы прокомментировали недавнее заявление Ахмада Кадырова о том, что можно договариваться с Русланом Гелаевым, потому что за ним, дескать, не числится похищений людей и преступлений против мира и человечности?

- Этот вопрос к моей компетенции не относится. Могу сказать только одно: виновность того или иного человека может установить только суд.

- А разве Гелаев не находится как глава бандформирования в федеральном розыске?

- В отношении него уголовное дело возбуждено. Если человек объявлен в розыск, то ему в соответствии с законом при его задержании будет предъявлено обвинение. А если будут собраны все доказательства его вины, то, естественно, дело подлежит направлению в суд, и суд окончательно поставит точку в этом вопросе.

 

Вадим УДМАНЦЕВ, Ханкала

Фрагменты этого интервью были опубликованы в "Независимом военном обозрении"

КОММЕНТАРИЙ

Впервые за многие годы чеченской войны высокопоставленный прокурорский чиновник подтверждает многочисленные преступления российских военнослужащих из различных силовых министерств в отношении жителей Чечни.

Ранее об этом говорили только правозащитники и несколько честных и смелых журналистов. По данным прокурора Сергея Бугреева, около двухсот уголовных дел возбуждено только прокуратурой Объединенной группировки российских войск (ОГВ) в Чечне, из которых каждое третье уже дошло до суда.

Для меня эти цифры говорят о многом. По собственному опыту участия в чеченской войне знаю, как скрывают военные свои преступления. А если в них принимают участие элитные подразделения, подчиненные ГРУ, да еще с участием офицеров ФСБ, то такие дела до прокуратуры за редким исключением вообще не доходят.

Знаю, какое мужество требуется честному военному прокурору или следователю военной прокуратуры, чтобы добраться до "федеральных ям", где незаконно держат людей. Знаю о фактах угроз со стороны спецназовцев ГРУ и МВД в адрес военных прокуроров типа: "Хочешь много знать, сам сядешь в яму" или "Мы тебя хлопнем и спишем на боевиков". Если почти двести дел возбуждено, то реально фактов преступлений против населения Чечни со стороны военнослужащих ОГВ было раз в десять больше. Полковник Буданов - не единственный подонок среди российских военных.

По всей видимости, воевать на грязную чеченскую войну с большей охотой идут грязные люди.

Во всяком случае, прокурорская откровенность об этом свидетельствует.

Реклама