Независимая газета, № 191
Салават Селейманов. Статья. Массовая "самоволка" протеста. Стр. 7
Лето в Российской армии всегда было "периодом массового дезертирства", и этот год не стал исключением. В воскресенье, 8 сентября, 54 военнослужащих артиллерийского дивизиона одного из полков 20-й мотострелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа покинули расположение подразделения. Поздним вечером в понедельник солдаты были обнаружены в 60 км от части на одной из окраин Волгограда.
Это уже второй случай массового бегства военнослужащих за последние два месяца: в середине июля также бежали 8 солдат миротворческого батальона, дислоцированного в Южной Осетии, прихватив с собой оружие и боеприпасы. Более того: только по официальным данным, за первую неделю июля из частей Российской армии было совершено 13 побегов.
Комментируя для "НГ" волгоградское ЧП, представитель пресс-службы Главной военной прокуратуры Михаил Яненко заявил, что артиллерийский дивизион находился на полевом выходе на окружном полигоне "Прудбой". В воскресенье начальник штаба артдивизиона майор Ширяев в присутствии других военнослужащих избил пятерых рядовых - Крутова, Гурского, Кутузова, Генералова и Гриценко. После этого он отправил подразделение на обед, объявив, что продолжит "разбор" чуть позже. Возмущенные солдаты решили рассказать о случившемся военному прокурору гарнизона и местному отделению Комитета солдатских матерей, после чего покинули полевой лагерь и направились в Волгоград. Командир дивизиона скрыл факт самовольного оставления части военнослужащими, поэтому командование полка и дивизии не знало об этом.
Что явилось истинной причиной происшествия, сейчас выясняет следствие. Но симптоматично, что уголовное дело по факту массовой "самоволки" возбуждено по ч. 3 ст. 286 УК России - превышение должностных полномочий. По горячим следам сотрудники военной прокуратуры проводят общепринятую процедуру дознания: беглецов допрашивают следователи, командование дивизиона также пишет объяснительные, рассказывая свою версию случившегося.
Общественность может с облегчением вздохнуть: нет убитых - и слава богу! Между тем "волгоградский" побег - не самый массовый в новейшей истории Российской армии. В августе прошлого года в Самаре 72 бойца одного из мотострелковых полков Приволжско-Уральского военного округа также решили покинуть часть в знак протеста. Тогда этот проступок объяснили тем, что солдаты таким образом хотели высказать командованию свои претензии: из-за переформирования воинской части негласную власть в подразделениях захватили военнослужащие с Кавказа, которые начали притеснять "славян". "Бунтовщиков" вернули в полк и даже не наказали.
С самарскими беглецами с глазу на глаз провел беседу министр обороны Сергей Иванов, после чего в адрес командования части из уст министра полетели гневные филиппики о том, что в происшедшем виновны командиры. Зная уровень требований нынешнего министра обороны, следует ожидать, что теперь полетят головы не только командира и начальника штаба дивизиона - эхо волгоградских событий может повлиять на судьбы и главкома Сухопутных войск, и командующего округом.
Только изменит ли это ситуацию к лучшему? И не случится ли так, что вскоре в знак протеста начнут самовольно оставлять часть целые полки и дивизии? На недавней пресс-конференции представители Генштаба генерал-лейтенант Василий Смирнов и генерал-майор Александр Моисеенко обнародовали некогда закрытые цифры: с 1992 г. по июль 2002 г. в розыске находились около 2,3 тыс. военнослужащих, причем только в этом году из частей Минобороны бежали 2270 солдат и сержантов, 860 из которых по-прежнему числятся в розыске. Выступавшие тогда так и не смогли ответить на вопрос о причинах этих ЧП, а лишь с тревогой констатировали, что в последнее время резко выросло количество случаев дезертирства с оружием, из-за чего только за 6 месяцев погибли 25 человек