Страна.Ру, 11 апреля 2002 г.

Дмитрий Виноградов. Статья. "Правая" реформа армии показалась новосибирским военным "левой".

СПС продвигает свой вариант военной реформы в регионах

Новосибирское отделение "Союза правых сил" провело 10 апреля круглый стол, посвященный подготовленному этой партией проекту реформирования призыва в армию. Организаторы всего лишь "хотели выслушать предложения и идеи, которые затем будут переданы в Госдуму". В круглом столе участвовали представители армейских структур, общественных организаций и учебных заведений. А вот представители облвоенкомата и расположенной в Новосибирске 41-ой армии от участия в круглом столе категорически отказались.

Суть предложенной СПС реформы, как известно, в том, чтобы ядро армии составляли профессионалы, которые будут служить по контракту три года. Остальные призывники будут служить лишь полгода, после чего будут отправляться в резерв. Численность профессиональной армии сможет составить, по мнению сторонников Немцова и Хакамады, 850 тысяч человек. Зарплата рядового контрактника, согласно проекту, будет составлять около 3,5 тыс. рублей. Кроме того, для контрактников предусмотрен ряд льгот - например, они получают право бесплатного обучения в государственном вузе, освоят в армии профессию водителя и компьютерную грамотность.

Точку зрения военных на круглом столе представлял, по сути, только руководитель кафедры военной психологии Новосибирского военного института МВД Сергей Перегрузов. Он сказал, что военные, конечно, не против профессионализма, но надо понимать, где брать ресурсы для такой реформы. Доводы Генштаба основаны не на пустом месте. Перегрузов, ссылаясь на собственный опыт, заметил, что в последнее время сильно снизился уровень образования и интеллекта призывников, следовательно, непонятно, из кого формировать этих самых профессионалов. Как заявил Перегрузов, который был замполитом роты, "в советское время у меня было 4 солдата с высшим образованием, а сейчас и этих нет". Поэтому последствия, которые вытекают из этой реформы, Перегрузов считает "сырыми". Например, военным непонятно, что будет стимулом для профессиональных военных. Только меркантильный интерес? Но где тогда гарантия, что в ответственный момент наша армия не перейдет на сторону противника, например, США, "которые платят гораздо больше денег"? По мнению Перегрузова, у российских военных должны быть и убеждения - "однако национальной идеи у России сейчас нет".

Заместитель председателя новосибирского исполкома СПС Андрей Шеверев, сообщил, что откладывание реформы бюджету и налогоплательщикам обходится еще дороже. По расчетам СПС, в одной только Москве на взятки военкоматам москвичи тратят порядка 750 млн долларов в год. А содержание одной дивизии, по словам Шеверева, обходится бюджету в 40 млн долларов ежегодно. В какой бухгалтерии Шеверев узнал такие данные, непонятно, однако сам он сослался на опыт знакомого, который заплатил за своего сына 250 долларов, "чтобы на один призыв отмазать его от армии".

Другой лидер местных правых Юрий Кувшинов обвинил самих военных в том, что они только критикуют правых за предложенный ими вариант, а сами не выдвигают собственных вариантов. Соответственно, по логике Кувшинова, "если военные не предлагают своего варианта, тогда общество, которое вообще-то содержит армию, должно само подталкивать армию к реформе".

Раздавались и более радикальные мнения. Римма Белик, руководитель регионального отделения Комитета солдатских матерей уверена, что сами военные не пойдут на такую реформу никогда: генералитет и офицерство "боятся профессионалов, потому что ими не покомандуешь, из него не сделаешь пушечное мясо".

Впрочем, по мнению ректора Сибирской академии госслужащих Евгения Бойко, армия и не должна самореформироваться: это действительно должно взять на себя общество. "Никто еще сам себя не реформировал, а если реформировал - ни к чему хорошему это не привело. Пример - советское Политбюро, реформирующее политическое устройство СССР. В результате развалили и КПСС, и сам Советский Союз". Бойко также уверен, что начинать реформу призыва в армию надо все-таки с определения контуров всей реформы Вооруженных сил: "Сначала надо определиться, какая армия нам нужна, чтобы понять, кого и на какой срок нам нужно призывать". С ним согласился руководитель отделения "Российского воинского братства" Максим Басалаев: "Реформу должно проводить государство и гражданское общество".

Проректор НГТУ Юрий Афанасьев, вместе со своим коллегой Бойко поддержавший реформу, считает, что противники реформы - прежде всего руководители армии. Профессиональная армия потребует меньшего офицерского корпуса, чем нынешняя, потому офицеры, конечно, втайне возражают против реформы.

Известный новосибирский политолог Ольга Лесневская, президент филиала "Горбачев-фонда", прокомментировала ход круглого стола с точки зрения заправского политтехнолога: "Хотелось бы, чтобы инициатива правых не осталась на уровне предвыборных песен и плясок, с помощью которых СПС привлекает на выборах голоса. Ельцин на выборах в 1996 году тоже обещал уже в 2000 году профессиональную армию. В последний день 1999 года Ельцин предпочел уйти в отставку - сбежал от ответственности, так сказать".

Между тем новосибирские правые запланировали еще одну акцию в рамках поддержки своего законопроекта. 13 апреля в Новосибирске, на площади перед научно-технической библиотекой, СПС проведет молодежный митинг и концерт для пропаганды своих идей. Впрочем, как верно выразился политрук Перегрузов, "если бы СПС предложил служить в армии не два года и не полгода, а два месяца, молодежь поддержала бы правых еще активнее".

Реклама