Новая газета, № 49, 10 июля 2003 г.

Павел Фельгенгауэр. Статья. Армию хоронят контрабасы. Стр. 2-3

Солдаты-контрактники появились в России в 92-м году вскоре после распада СССР. Еще наши войска стояли в Германии и Прибалтике, а уже были смешанного состава и уже шел разговор о том, что ненавистный призыв вскоре наконец прекратится.

Число контрактников (или "контрабасов", как называют в войсках) быстро превысило 100 тыс. человек и на том застопорилось - вот уже 10 лет, как колеблется от 110 до 140 тыс. Причем почти сразу выяснилось, что с контрактниками проблем не меньше, чем с призывниками, и что особого повышения боеготовности с их появлением не наблюдается.

После не слишком удачных десяти лет сплошных экспериментов нынешний министр обороны Сергей Иванов затеял еще один - в Псковской 76-й дивизии ВДВ. Результат почему-то вышел прежний. С трудом набрали один парашютно-десантный полк, а и то получилось, что во многом из всякого сброда.

Местные псковские идти записываться волонтерами не пожелали. "Контрабасов" набирали по всем гарнизонам ВДВ. В некоторых случаях, сообщает Наталия Гулевская из псковского комитета солдатских матерей, контрактников привозили из других городов самолетом только перед приездом начальников из Москвы, показать успешность "эксперимента", а после инспекции вывозили.

В конце концов, проблему набора бойцов решили, "уговорив" определенное число солдат-призывников подписаться в 76-ю на контракт. В принципе это выгодно - платят больше, свободы в смысле увольнительных тоже больше, а время срочной службы - идет. Закончится срок - можно рвать контракт и - домой. Правда, если в 2008-м, как обещает Владимир Путин, срок обязательной службы сократят до одного года, нынешняя, как в Пскове, практика набора "добровольцев" станет невозможна.

Офицеры ВДВ жалуются, что псковские "контрабасы" после получки массово уходят в самоволку и не возвращаются, пока все не пропьют. Гулевская утверждает, что "пьяные контрактники буянят" на улицах Пскова и что "контрактники хуже призывников".

76-я - отнюдь не первая часть целиком из контрактников. В 1995-1996 гг. в Ханкале близ Грозного была развернута печально знаменитая 205-я "вечно пьяная" бригада "постоянного базирования в Чечне". В ходе боев за Грозный в августе 96-го бригада понесла большие потери, по сути, была разгромлена и утратила остатки боеспособности. После хасавюртовских соглашений была выведена в Буденновск, где пьяные контрактники еще долго терроризировали местное население.

С 92-го года у нас сложились три типа воинов-контрактников. Прежде всего это женщины - жены офицеров и прапорщиков (до 50 процентов контингента по стране), которых нанимают в том числе на боевые должности пулеметчиц и минометчиц, чтобы дать вторую зарплату в семью в провинции, где трудно найти работу. Они не пьют и старательны. Многие просто сидят дома с детьми, а солдатами только числятся. В Чечню, на войну, их, конечно, никто не шлет. Командира, который идет навстречу офицеру, нанимая его жену, принято "благодарить".

Другой тип контрактника - местные безработные мужики в российской провинции и странах СНГ (Грузия, Армения, Таджикистан), которые нанимаются ради заработка. Служат часто старательно, но если часть вдруг перемещается, особенно на войну, как, скажем, американцы пару месяцев назад из Техаса в Ирак, - массово увольняются-разбегаются. Они не воевать нанимались.

И наконец, социально неустроенные странные личности, готовые воевать в нынешней армии за деньги или просто потому, что им нравится безнаказанно убивать, грабить и насиловать. Особенно часто встречаются в Чечне.

Текучесть кадров среди российских контрактников очень высока. С юридической точки зрения в Чечне нет войны, и уволиться контрактник может в любую секунду, в принципе прямо в ходе боевой операции - положить на землю автомат и отправиться домой. Это законно и юридически - не дезертирство. Естественно, что для поддержания хоть какого-то подобия дисциплины и порядка среди контрактников наши офицеры прибегают к проверенным методам - поощряя дедовщину, поддерживая неформальных лидеров, которые завоевывают "авторитет" в казарме по большей части кулаками и насилием, нередко - наличием криминального прошлого.

Набор подобных "контрабасов" взамен призывников не решает и не может решить коренных проблем российских Вооруженных сил. Принципиально новой армии нужны принципиально другие офицеры, гордые своим званием, дорожащие корпоративной честью и не лебезящие перед начальством, потому что им и так государство платит приличные деньги. (То есть такие, как в американских ВС.)

Нужны другие генералы, а не те, что у нас только и смотрят, что "скомандирить" из движимого, а еще лучше - недвижимого имущества. (Подчиненным тотальное генеральское воровство хорошо известно - внутри одного организма не утаишь, и это знание окончательно разлагает офицерский корпус.)

Нужны, естественно, профессиональные унтер-офицеры (сержанты), которые, как в современных западных армиях, как в старой царской, одни только и могут покончить с дедовщиной и установить порядок в подразделениях. У нас профессиональных унтер-офицеров нет, но в последнее время об этом хотя бы стали много говорить. И в послании Путина вставлена строка, и руководители "Единой России" о том говорят.

Известно, что по части теоретических разговоров Россия всегда была передовой страной. Кстати, исходя из общих соображений, нынешние Вооруженные силы, разделенные на МЧС, ФСБ, МВД, МО и прочие "армии", в нынешнем виде в принципе нереформируемы, поскольку они где-то в четыре раза по численности больше того, что страна в силах содержать. Эту теорию, собственно, и подтвердил эксперимент в Пскове.

Реклама