Независимая газета, № 138
Ольга Тропкина. Статья. Немцов готовится дать решающий бой Генштабу. Стр. 1,2
Сегодня на заседании правительства состоится финальное обсуждение концепции перевода Вооруженных сил на профессиональную основу. Противостояние между сторонниками двух различных подходов к армейской реформе - Министерством обороны и партией "Союз правых сил" - обещает быть жестким.
В распоряжение "НГ" попало письмо Бориса Немцова на имя Михаила Касьянова, в котором лидер СПС изложил свои претензии к концепции военной реформы в редакции Минобороны. Так, лидер "Союза правых сил" считает ошибкой разделение армии на две части: контрактную и линейную. Подобное деление, по мнению Немцова, приведет к дальнейшему снижению боеготовности линейных частей и создаст дополнительную напряженность в среде военнослужащих. Кроме того, при таком подходе по-прежнему сохраняется дедовщина в войсках и низкий статус офицеров. Да и в мире не найдется такой армии, где бы в рамках одного вида войск сосуществовали контрактные подразделения и так называемые линейные.
Неправомерна, по мнению лидера СПС, и система решений по вопросам военной реформы - стратегические программы вырабатываются без должного участия институтов гражданского общества, исключительно военной бюрократией, преобладающей в межведомственной рабочей группе. Вердикт таков: принятая без учета этих условий программа военного реформирования просто дискредитирует саму идею контрактного принципа комплектования Вооруженных сил и не решит главной задачи реформы - повышения качественного и профессионального уровня российских военнослужащих.
Впрочем, не секрет, что премьер Касьянов и так симпатизирует варианту концепции военной реформы "Союза правых сил". По словам источников "НГ" в партии, на последней встрече Бориса Немцова и Михаила Касьянова, состоявшейся 27 июня, глава кабинета министров дал понять лидеру правых, что разделяет позицию СПС. Однако уповать исключительно на главу правительства в данном вопросе вряд ли имеет смысл - на апрельском заседании в Белом доме, посвященном военной реформе, премьер-министр предпочел соблюсти нейтралитет. Возможно, смелости обнародовать свою позицию открыто Касьянову прибавили бы два знаковых высказывания Владимира Путина, впрочем, так и не ставшие достоянием общественности. На встрече со школьниками 5 июня, посвященной итогам конкурса на лучшее сочинение, президент, отвечая на вопрос о военной реформе, заявил следующее: "Что касается "Союза правых сил", то эта партия немало сделала для того, чтобы подготовить концепцию реформирования Вооруженных сил. И лидер этой партии Борис Ефимович Немцов действительно очень увлечен этой идеей и сделал много полезного". Эту фразу Владимира Путина не удалось обнаружить ни в стенограмме, опубликованной на кремлевском сайте, ни в телесюжете, показанном одним из государственных телеканалов 22 июня. Не менее мистические вещи творились в телевизионном эфире 20 июня. На своей ежегодной пресс-конференции Владимир Путин, отвечая на вопрос журналистки из Нижнего Новгорода о переводе армии на контрактную основу, заявил: "Идут споры между различными политическими силами и Министерством обороны. Я отдаю должное СПС, который много делает в плане выработки наиболее оптимальных решений в этой сфере". Правда, услышать комплимент "Союзу правых сил" удалось лишь зрителям, смотревшим пресс-конференцию президента в прямом эфире. В вечерних телерепортажах высказывания Владимира Путина цитировались весьма развернуто, правда, про СПС в них уже не было ни слова. Позднее, выступая на cовете партии, Борис Немцов, комментируя произошедшее, заявил: "Примеры последнего времени показывают - всевластие бюрократии не знает границ. Я хочу задать вопрос: кто уже занимается цензурой выступлений президента? Кто это делает? Это обнаглевшая бюрократия".
Тем не менее "Союзу правых сил" уже удалось добиться существенных уступок со стороны Минобороны и Генштаба. После детального анализа ряда закрытых статей программы перевода войск на профессиональную основу планируемые расходы удалось сократить на треть. Сокращение затронет такие неприоритетные, по мнению правых, статьи, как ремонт полигонов и казарм, переоборудование плацев, строительство жилья для семейных контрактников, выделение денег на жилье под наем. В общей сложности на эти нужды генералы предлагали потратить до восьмидесяти процентов от общей суммы. Под натиском правых силовики также предоставили возможность служить в российской армии по контракту гражданам СНГ и сократили срок службы до одного года.
Если сегодняшнее заседание правительства завершится не в пользу "Союза правых сил", отдавать реформу на откуп генералам правые не намерены. В беседе с корреспондентом "НГ" эксперт Института экономики переходного периода Виталий Цымбал, один из разработчиков концепции СПС, заявил, что кроме собственно программы перехода армии на профессиональную основу существуют законопроекты, которые ее сопровождают, последующие дебаты в Государственной Думе и, наконец, позиция президента. "То есть возможностей повлиять на ход процесса по-прежнему остается очень много", - заключил он.
Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову
Уважаемый Михаил Михайлович!
Относительно дальнейших шагов по подготовке в проведении военной реформы полагаю целесообразным обратить Ваше внимание на следующее:
1. Считаю ошибкой фактическое разделение армии на две части: контрактную и линейную. Подобное деление приведет к дальнейшему снижению боеготовности линейных частей и создаст дополнительную социальную напряженность в среде военнослужащих. Кроме того, при таком подходе по-прежнему сохраняется дедовщина в войсках и низкий социальный статус офицеров.
2. Нахожу неправомерной систему принятия решений по вопросам военной реформы, в соответствии с которой стратегические программы вырабатываются без должного участия институтов гражданского общества, а исключительно под давлением военной бюрократии, составившей большинство состава межведомственной рабочей группы, созданной Поручением Правительства от 21 ноября 2002 года.
3. Убежден, что принятая без этих условий программа военного реформирования просто дискредитирует саму идею контрактного принципа комплектования Вооруженных сил и не решит главной задачи реформы - повышения качественного и профессионального уровня российских военнослужащих. В мире нет примера армии, в которой в рамках одного вида войск сосуществовали контрактные подразделения и так называемые линейные.
С учетом вышеизложенного искренне надеюсь на Ваше понимание в данном вопросе.
С уважением, Б.Немцов