Московский комсомолец, № 147

Статья. Никто не записался добровольцем. Стр. 1,2

Сегодня правительство займется "Федеральной целевой программой перевода Вооруженных сил на преимущественно контрактный способ комплектования". Это уже второе заседание кабинета министров, посвященное программе перехода на контракт. Впервые ее рассматривали первого июня, программа тогда была отправлена на доработку. По данным "МК", премьер-министр решил, что военные просят слишком много денег, так что на сей раз программа была представлена в несколько урезанном виде.

Программа перевода Вооруженных сил на контракт разрабатывалась в течение последнего года. Одновременно шел эксперимент в 76-й Псковской дивизии ВДВ. Идея заключалась в том, чтоб разработчики могли на примере 76-й дивизии постоянно проверять свои идеи и вносить коррективы в проект программы.

Предполагалось, что к лету эксперимент будет в общих чертах завершен, Федеральная программа, составленная с учетом его результатов, утверждена - и с 2004 года начнется плановый перевод на контракт частей постоянной боевой готовности.

Все примерно так и вышло, кроме одного: эксперимент в 76-й дивизии по сей день далек от завершения. На 30 июня дивизия укомплектована контрактниками на 61,4 процента, а полностью профессиональным стал лишь один из трех полков - 104-й парашютно-десантный.

Вопреки ожиданиям граждане не побежали сломя голову записываться в контрактную армию. Почему? Минобороны считает, что виноваты военкоматы.

Вина их подробно разъясняется в директиве министра обороны, изданной неделю назад, "О недостатках в проведении эксперимента на базе 76-й воздушно-десантной дивизии по комплектованию воинских частей Вооруженных сил Российской Федерации военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, и персональной ответственности должностных лиц, отвечающих за эту работу".

Согласно директиве, Генштаб приказал военкоматам отобрать из запаса 4750 человек, а они отобрали 1482, то есть 31,2 процента от задания. Ни один военный округ, на который замыкаются комиссариаты, разнарядку ГШ не выполнил. Лучшие показатели (в Сибирском ВО) составили 71,3 процента от задания, худшие (в Московском) - 12,5 процента.

861 доброволец приехал в Псков, вообще не представляя, что его ожидает. Ознакомившись в дивизии с условиями контракта, они наотрез отказались служить. Государство потеряло 2,5 миллиона рублей на оплате им проезда.

Туго шел и отбор кандидатов из воинских частей - миллионное войско поставило в Псков всего 160 человек при задании 2 тысячи. Судя по директиве, "у значительного количества кандидатов не были оформлены личные дела. Большинство представляемых военнослужащих не соответствовали требованиям по состоянию здоровья. Так, из 125 военнослужащих ДВО не было отобрано ни одного человека". Не нашлось ни одного кандидата в профессионалы среди солдат-срочников ВВС, на флоте, в Московском и Северо-Кавказском военных округах. Многие из тех, кто все же подписал контракт, уже готовы его расторгнуть - как следует из документа, их не устраивают низкие оклады и условия жизни в псковской дивизии.

В конце директивы, как и положено, следует "ТРЕБУЮ" с непременными в таких случаях "проанализировать", "обеспечить", "завершить". Крайняя дата - 1 октября 2003 года: к этому дню эксперимент в 76-й дивизии должен завершиться, а военкоматы - найти добровольцев любой ценой, хоть из-под земли выкопать.

Ну, на одну-то 76-ю дивизию военкоматы - после должной накачки - наверное, все же накопают контрактников. Но как быть со следующими дивизиями, которые начнут переводиться на контракт в соответствии с Федеральной программой начиная с 2004 года? Туда как загонять добровольцев - палками? И как быть с современными оружием и техникой для контрактников, с оборудованными всем необходимым полигонами для боевой учебы профи? На все это тоже нужны деньги. А еще нужно внимание - не одного только министра обороны. Но и всего правительства, президента.

Получается, что дело не только в военкоматах, которые не старались и халтурили. Дело в том, что контрактная служба - отнюдь не такая соблазнительная работа, какой она представляется политикам и чиновникам из их высоких кресел. Во всяком случае, на тех условиях, которые они предлагают.

Реклама