Известия, № 23-М

Антон Елин. Статья. Горе от ума. Стр. 10

Серьезное мероприятие, весенний призыв, начнется в этом году в самый несерьезный день - 1 апреля. Юрий Сметана, начальник Организационно-мобилизационного управления штаба Московского военного округа, не ждет от этого дня ничего хорошего. Устроив в прошлую пятницу экскурсию по городскому сборному пункту на Угрешке, генерал-майор даже заговорил на языке бывшего потенциального противника: "Moscow is the capital of the USSR. There are too many high schools..." Сметана здесь запнулся, но и без продолжения фразы все ясно: "шибко умные" из этих "high schools" не рвутся отдавать родине священный долг.

Начальник Организационно-мобилизационного управления штаба МВО Юрий Сметана встретил журналистов во всеоружии - с цифрами за отчетный период. Цифры явно не радовали генерал-майора: в столице служить идут 11% мужчин призывного возраста. Остальные - или косят, или учатся, или наркоманы, или психи. Весной Сметана надеется призвать 5200 человек. Прошлой осенью на медкомиссию в военкомат не пришли 1768 москвичей. Приблизительно таких же цифр стоит ожидать и в призыв, который начнется 1 апреля.

- В Москве и Питере традиционно призывается меньше всего народа, - заявил генерал. - Помните, как в школе зубрили: "Moscow is the capital of the USSR. There are too many high schools..." Как там дальше? От этого вся беда. Университеты, хай-скулы, академии. А служить идут ПТУ или вообще неграмотные.

Из призванных осенью - 39% уникальных личностей: эти бойцы нигде до армии не работали и не учились. 46 бойцов были не в состоянии написать собственное имя. 22 временами забывали, как их вообще зовут. Работали, но в сельском хозяйстве - 5,2 %. Вся надежда у Сметаны на переход к контрактной службе: генерал устал от ПТУ.

Начальник отделения призыва ОМУ штаба МВО полковник Иван Новицкий сказал "Известиям", что неучам будут преподавать грамоту прямо в армии - между картошкой и строевым шагом. По крайней мере боец сможет прочитать название кнопок на пульте. Развивать кругозор можно, по мнению полковника, как у призванного осенью бойца из Воронежа: чудесный новобранец может вертеть собственной головой на 180 градусов.

Такую сказочную пластику будут выявлять прямо в отремонтированном бункере на Угрешской. Заместитель военного комиссара Москвы по призыву полковник Николай Коротких демонстрирует "Известиям" угрешские владения. На линолеуме комнаты "Сбор команд" валяется страшная черная батарея отопления. Чуть дальше - пластиковые зеленые стулья. Больше в комнате ничего нет. Отсюда в одних трусах новобранцы бегут в кабинет флюрографии. Потом на третий этаж. Здесь - хай-тековские офисы: дактилоскопия, психологическая экспертиза. Стены в кабинете психологической помощи твердые - мягким поролоном не обиты. Десяток мониторов по периметру.

- Как зачем мониторы? По ним наш штатный психолог выявляет отклонения, - поясняет нам Николай Коротких. - Три варианта ответа на каждый вопрос. Ставят галки, кто умеет читать.

Один из вопросов для потенциальных солдат: "В какую дверь трамвая вы входите? В переднюю, среднюю или заднюю?" Полковник Коротких пояснил нам: если человек входит в переднюю дверь - он с наклонностями "рубахи-парня", не считается с законом - эта дверь для инвалидов и беременных. Следующий вопрос: "Часто ли вы подаете руку женщине?" Если новобранец без наклонностей и часто подает руку женщине, его прямая дорога - в кабинет дактилоскопии. Все пальчики отправляются в архив МВД.

- А потом доходит до драки, - говорит полковник Коротких. - Наступают торги. Каждый офицер хочет заполучить вменяемого крепкого солдата.

Торги происходят напротив кабинета "Церковь". Это на первом этаже сборного пункта Москвы. В "Церкви" призывники молятся перед отправкой в часть. Лубочные иконы, картонные своды и алтарь. Господин Коротких сообщил нам, что даже его душа успокаивается, когда он входит в эти стены.

Генерал Сметана и полковники из его окружения намерены посетить святой зал 1 апреля - в нервный первый день весеннего призыва.

Реклама