Русский курьер, № 160
Сергей Казовский. Статья. Судьба солдата в России: пропал без вести или убит? Стр. 1,2
"Прошу Вас помочь мне в розыске моего сына Шепырева А.В., 1982 года рождения, призванного в армию Вольским горвоенкоматом в мае 2001 года. Последний раз я видела его чуть более года назад, когда он приезжал домой. Сын выглядел как-то странно, неважно себя чувствовал, к тому же был почему-то без документов и в гражданской одежде. Из путаных наших разговоров я пришла к выводу, что его здоровье и жизнь в опасности. Он сказал, что отпустили его за денежное вознаграждение начальству. Пробыл несколько дней, я проводила его на поезд, посадила в самарский вагон. В первых числах ноября мне сообщили, что сын до места службы не доехал и местонахождение его неизвестно. Я отправилась в часть, там меня почему-то ругали и потребовали денег. Я отдала последние, после чего сквозь зубы, не глядя на меня, сказали, что разберутся, где мой сын, найдут. Спустя некоторое время меня известили, что Саша, оказывается, не "не доехал до части", а доехал, но самовольно покинул ее. Потом приходили из военкомата, милиции, военной комендатуры, спрашивали, где он, и опять почему-то угрожали мне. И вот пошел второй год, как он пропал, и никто не может дать мне ответа, что произошло с сыном".
Передо мной две фотографии Александра Шепырева. Май 2001 года, самое начало службы. Красивое лицо, открытый взгляд, чист и подтянут. Спустя полтора года - куда все подевалось? А сейчас и вовсе неизвестно, как он выглядит, и выглядит ли как-нибудь вообще, потому что срок службы 1 июня этого года истек, а солдат дома не появился. Жил он в городе Вольске Саратовской области, служил в поселке Рощинский под Самарой, в/ч 64322. Что же произошло?
Солдатские матери, журналисты как могли пытались помочь женщине. В начале осени по поручению губернатора Аяцкова в Самарскую область выезжала целая делегация из Саратова - министр правительства Левин, офицер облвоенкомата Стоносов, председатель Союза солдатских матерей Свиридова. Повод - исчезновение Шепырева и письмо группы родителей и самих солдат той самой в/ч 64322 о "беспределе и дедовщине ", творящихся там. Делегация представила официальный отчет о поездке, вот несколько строк из него: "За 2003 год из части Ь 64322 сбежали 8 саратовских солдат-срочников. Без вести пропал один. Один комиссован с тяжелым расстройством психики. Один находится в госпитале с отбитыми почками. По свидетельству медсестры Ольги (фамилию она не назвала), в июле-августе в госпиталь попадали еще трое: у двоих закрытая черепно-мозговая травма, у третьего резаное ранение - повреждена артерия". Надо сказать, именно в этой воинской части служат многие саратовцы и, как видите, нельзя сказать, что благополучно. В заявлениях пострадавших солдат фигурируют одни и те же фамилии офицеров-мучителей, однако мы пока не будем обнародовать этот список в надежде, что рано или поздно военные прокуроры сделают это за нас.
Правда, трудно понять, когда они выполнят свой служебный и гражданский долг, поскольку время идет, а никакого продвижения не заметно. В отношении Шепырева саратовская делегация выяснила как минимум два любопытных обстоятельства. Первое: в воинской части, как ни странно (точнее говоря, странным было обратное) все документы, касающиеся солдата, даже не пронумерованы и не подшиты в папку - и это называется армейским порядком? Второе: как удалось установить, рядовой Шепырев после поездки домой в часть-таки прибыл и отметил свои отпускные документы. Далее следует и вовсе какая-то дьявольская казуистика. Из ответов на многочисленные запросы матери следует, что в части или не знают, когда пропал ее сын и куда он делся, или знают, но сознательно скрывают. Вот одно письмо: "Ваш сын Шепырев самовольно оставил часть, в отношении него возбуждено уголовное дело, местонахождение его неизвестно. Просим оказать содействие в розыске. Командир в/ч 64322 полковник Ю. Буров. 20 февраля 2003 года". А вот второе: "Рядовой Шепырев с 1 июня 2001 года по 1 июня 2003 года проходит военную службу в Вооруженных силах РФ по призыву. Командир в/ч 65349 гвардии подполковник Д. Коваленко. 17 марта 2003 года".
Ребус, не правда ли? Покинул одну часть, на него заведено уголовное дело, а в то же самое время служит совсем в другой части. Одно из двух: или армейская маскировка, или командиры до того запутались (не хочется говорить: заврались), что не знают, кто у них где служит, куда пропал и какую бумагу они подписывают. Теперь о деньгах, упомянутых Валентиной Шепыревой, которые, по ее словам и словам ее сына, якобы требовали командиры. В этой части расследование благополучно завершилось. Ответ прокуратуры: "Ваше обращение, в котором излагаются факты вымогательства у Вас различных денежных сумм капитаном в/ч 64322 Пряничниковым А.В. поступило в военную прокуратуру и рассмотрено. Доводы, указанные в обращении, в ходе прокурорской проверки объективного подтверждения не нашли. Временно исполняющий обязанности помощника военного прокурора Самарского гарнизона, ст.лейтенант юстиции Киселев С.И. 29.08.03".
...На днях рассказанная нами история стала предметом обсуждения на заседании "круглого стола", организованного в Саратове общественной организацией "Гражданское достоинство" и уполномоченным по правам человека Александром Ландо. Решено обратиться к Министру обороны РФ и Главному военному прокурору с просьбой расследовать ситуацию, сложившуюся в Самарском гарнизоне, причем не только в связи с исчезновением солдата. Недавно стало известно, что местной военной прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении некоторых тамошних отцов-командиров, которые сдавали своих солдат в аренду, естественно, за определенную плату. В публикациях об этом упоминается и в/ч 64322, где служил Шепырев, если не брать во внимание в/ч 65349, где он тоже вроде бы служил... В любом случае, как нам кажется, есть здесь чем заняться проверяющим.
И последнее, очень не хочется "очернять армию ". Присутствовавшие на заседании "круглого стола" военачальники тоже говорили об этом: не вся она такая, во что мы охотно верим. Однако и они признавали: увы, все это имеет место, поскольку армия - часть общества, а каково его состояние, всем известно. Нередко во всех смыслах здоровые молодые люди возвращаются после службы пристрастившимися к алкоголю и наркотикам, известны случаи избиений солдатами офицеров и работорговли, если называть вещи своими именами. Словом, язвы, всем известные. Одна из участниц заседания поведала, что больше всего запомнилось ее сыну за время армейской службы - водка и кровь. Грустное признание. Неужели после этого можно всерьез говорить о том, что реформа армии по сути завершена, а все эти "отдельные случаи" нетипичны и не портят общего благополучия?