Парламентская газета, № 204, 1 ноября

Виктор Сирык. Статья. Кто защитит защитника Отечества? Стр. 6

Именно этот вопрос стал главным предметом дискуссий за "круглым столом" на Российском форуме-2003, который недавно завершил свою работу в Нижнем Новгороде. Круг армейских проблем на протяжении нескольких последних лет находится в центре общественного внимания. Да и может ли быть иначе, если Вооруженные силы всегда были и будут народным детищем. А все социальные аспекты ратной службы и жизни семей военнослужащих являются неотъемлемой частью общества. Об этом и говорили участники дискуссии.

Ключевыми были выступления заместителей министра обороны статс-секретаря генерал-полковника Игоря Пузанова и начальника главного военного финансово-экономического управления Любови Куделиной. Они подняли вопросы, относящиеся к числу наиболее проблемных и без каких-либо обидняков отметили, что без методичного и кардинального решения этих вопросов в перспективе может сложиться ситуация нехватки командного состава в армии. В последнее время тенденцию оттока младших офицеров удалось переломить, однако успехи эти недостаточны, поэтому совершенствование системы социального обеспечения военнослужащих - процесс постоянный.

В числе основных направлений этой работы названы известные: увеличение денежного довольствия, изменение системы пенсионного обеспечения, решение жилищных проблем, социальная адаптация защитников отечества, вышедших на пенсию; совершенствование системы медицинского обслуживания и обеспечения. Был представлен и более подробный отчет по всем позициям за два последних года. Несмотря на целый ряд серьезных изменений в лучшую сторону, отмечено, что руководство Минобороны прекрасно понимает, что существующий в настоящее время уровень материального обеспечения военнослужащих не соответствует их социальному статусу, объему выполняемой работы и возложенной на них ответственности. Но вместе с тем нельзя называть это головной болью только военного ведомства. Эта проблема - общегосударственная.

Запоминающимся получилось выступление ведущего специалиста главного управления воспитательной работы Вооруженных сил Людмилы Непокрытовой. Она говорила от имени члена семьи военнослужащего и одновременно специалиста, который реально занимается вопросами их социальной защиты. Среди множества цифр, приведенных ею, наибольший эффект произвела та, которая касалась уровня жизни военнослужащих. Оказывается, согласно данным мониторинга социально-экономического и правового положения, 30,8 процента военных семей проживают за так называемой чертой бедности (для сравнения: в среднем по России уровень доходов ниже прожиточного минимума имеют 25 процентов гражданского населения). При этом более 18 процентов жен военнослужащих не проживают вместе с мужьями по месту службы по причине отсутствия жилья.

В качестве одного из способов формирования устойчивого морально-психологического климата в семьях военнослужащих и решения социальных проблем, представитель ГУВРа назвала работу своих специалистов. В Вооруженных силах таких штатных единиц около 400 и, как правило, это женщины из семей военнослужащих. Им, как никому, известны военные проблемы. И наряду с официальными мерами, предпринимаемыми руководством Минобороны по программе реформирования, немалая заслуга, что в большинстве семей военнослужащих сохраняется стабильность (а значит, и нормальная служба мужей), принадлежит именно этим специалистам.

Реклама