Ежедневные Новости. Подмосковье, № 139
Вадим Давыдов. Статья. Станет оружием швабра. Стр. 3
Воспользоваться " альтернативной" желающие смогут не ранее чем с 1 января будущего года - именно тогда вступает в силу соответствующий федеральный закон. А пока в завершившийся весенний призыв в Российскую армию отправились 150 тысяч юношей, что на полторы тысячи больше плана. Согласно социологическим опросам, на альтернативную службу этой весной согласились бы не больше 3 тысяч призывников. Возможно, дело в том, что не желающим брать в руки оружие предоставлена возможность поработать на благо Родины на самых непростых участках, причем срок такой службы почти вдвое будет превышать воинскую.
3,5 года, вдали от родных мест, на тяжелой работе. Все это ожидает того, кому убеждения либо религия не позволяют быть солдатом. Право служить альтернативно распространяется также на представителей малочисленных народов, ведущих традиционное хозяйство и промыслы. На первый взгляд, вот она, даже не лазейка, а официальный ход, для хитрецов, пытающихся улизнуть от военной службы. Однако военные не протестуют.
Теоретически обмануть военкомат можно. Если призывник утверждает, что он пацифист, кто возьмется доказывать, что это не так и какие тут нужны доказательства? Но когда борцу за мир скажут, что, допустим, из родного Подмосковья он на 3 с лишним года отправится работать дворником в Сибирь, вряд ли он будет рад своей задумке. В Московской области, как заявил в беседе с нашим корреспондентом облвоенком генерал-майор Евгений Фуженко, количество граждан, изъявивших желание проходить альтернативную службу, уменьшилось с 53 человек (весной 2002 года) до 12 человек весной этого года и массовых заявлений о замене военной службы "альтернативкой" в военные комиссариаты области не поступало.
Но как бы там ни было, Министерству труда, ответственному за альтернативную службу вместе с Министерством обороны, предстоит обнародовать список профессий, входящих в эту сферу. Кое-что из этого списка можно назвать и сейчас. В стране проблемы с нехваткой сантехников, санитаров, сторожей, почтальонов, чистильщиков овощей в пищеблоках, машинистов по стирке белья. Перечень далеко не полный. Специальности объединяют полное отсутствие престижа и низкая оплата. Разработчики проекта считают, что главное - понимать: и военная служба, и альтернативная одинаково важны. А вот как служат - два года с автоматом в руках или три с половиной, но со шваброй, - дело прежде всего нравственного выбора.
Впрочем, какие-то прогнозы по "альтернативке" можно строить уже сейчас. Так, представитель Генерального штаба ВС РФ генерал Виктор Кожушко считает, что в целом по стране АГС осенью будущего года выберут от 3 до 5 тысяч человек. Почему осенью? Да потому что заявления "альтернативщики" смогут подать не ранее января 2004 года и у призывных комиссий будет целых полгода на их рассмотрение.
Но, пожалуй, главное в том, что принцип несения АГС будет носить доказательный принцип. То есть тот, кому не хочется или неможется брать в руки оружие по религиозным соображениям, должен будет убедить призывную комиссию, что верит действительно истово. При этом справка от батюшки или ксендза - аргумент не самый "убойный". Призывная комиссия вправе отказать, например, и в таком случае: вы говорите, что пацифист, но дома хранится зарегистрированное на вас оружие, вы были судимы, привлекались. Зато у будущих "альтернативщиков" будет право рассказать, что они умеют делать и что хотели бы делать: работать врачом, учителем, в МЧС, лесником...
Те, у кого высшее образование, будут работать на местах с высшим образованием по специальности. Поэтому и нужно заявление за полгода, чтобы человеку подобрали место по специальности. Кроме того, у людей с высшим образованием срок меньше - 21 месяц, 8-часовой рабочий день с возможностью совмещать работу в своей же организации. Но с работой в другой организации совмещать прохождение альтернативной службы нельзя.
Впрочем, насколько гладко впишется в нашу суровую действительность АГС, покажет время. Депутаты Государственной думы уже подготовили несколько поправок, смягчающих закон. Минтруд уже придумал около 870 различных поправок к закону. Но рассматриваться они будут только после его вступления в силу. Замминистра труда и социального развития Галина Пашинцева, в свою очередь, сообщила, что Минтруд подготовил уже 40 тыс. рабочих мест для "альтернативщиков". Регионы готовы получить дешевую рабочую силу в количестве 52 тысяч. Будет ли у нас столько тех, кто боится "человека с ружьем"?
Есть и еще одна заковыка. Расселять проходящих АГС, как рапортуют те же регионы, негде, разве что в гостиницы, где сейчас живут в основном "челноки" и китайцы. Лучше ли это армейской казармы - вопрос не праздный. - Кроме того, на "альтернативщиков" будет распространяться, с одной стороны, Трудовой кодекс, а с другой - воинские уставы, особенно в отношении тех, кто будет проходить АГС в Вооруженных силах. Как в реальной жизни будут сочетаться эти весьма различные правовые уложения - еще один вопрос...
Едва ли не одновременно с президентским указом об организации АГС правительство России утвердило окончательный вариант Федеральной целевой программы комплектования Российской армии преимущественно военнослужащими-контрактниками. Документ предусматривает перевод в течение 2004 - 2007 годов на контракт 80 соединений и частей общей численностью 147578 солдат и сержантов. С учетом офицеров и прапорщиков численность создаваемой группировки, которая будет представлять армию России нового образца, составит 183630 человек.
Привлекательность службы по контракту руководители того же Министерства обороны намерены обеспечить материальными стимулами. К примеру, размер ежемесячного денежного довольствия рядового десантника с 1 января 2004 года составит 7056 рублей (максимум - 8089 рублей), рядового частей Сухопутных войск - 6369 рублей (7009 рублей), а рядового, проходящего службу в Чечне, - 16844 рубля (18570). Согласован также размер надбавки за особые условия боевой подготовки: во всех частях, которые будут переведены на контракт, она составит 3300 рублей ежемесячно, а в Чечне - 5 тысяч рублей. Предлагается также перевести в денежную форму и льготы, предоставляемые военнослужащим-контрактникам по санаторно-курортному лечению и проезду к местам отпусков. Спасет ли это "брак по контракту", который предлагают не только российским гражданам, но и представителям стран СНГ, совсем неясно. Во всяком случае широко разрекламированный "псковский эксперимент" явно пробуксовывает. Напомним, что согласно изначальному плану 76-я дивизия воздушно-десантных войск России должна была быть полностью укомплектована контрактниками к 1 марта 2003 года. Пока в рамах эксперимента удалось набрать всего лишь добровольцами только 104-й парашютно-десантный полк.
Но, похоже, военные уверены в положительном результате эксперимента. Уж во всяком случае они убеждены, что число людей, готовых встать в ряды добровольческой армии, окажется куда больше тех, кто вычеркнул для себя из списка профессию Родину защищать.