Время новостей, № 117
Николай Поросков. Статья. “Сегодня нельзя выиграть операцию только одним видом вооруженных сил”. Стр. 4
О том, какой российская армия была в недавнем прошлом и какой будет уже в ближайшем будущем, корреспонденту газеты “Время новостей” Николаю ПОРОСКОВУ рассказал первый заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник Юрий БАЛУЕВСКИЙ.
В российской армии конца 1997 года, по словам тогдашнего министра обороны Игоря Сергеева, практически не было частей, готовых к немедленному выполнению боевых задач, кроме стратегических ядерных сил и некоторых формирований ВДВ. Укомплектованность вооруженных сил была менее 60%, в то время как
критическая цифра -- порядка 70%. Уровень боевой подготовки не может быть ниже 60--70%, мы же имели от 10 до 40%. Критический уровень финансирования -- не ниже 85--90%, у нас он был в различных формированиях от 20 до 80%. Все это означало утрату боеспособности.Сегодня в российской армии десять дивизий и шесть бригад постоянной готовности. Они станут одной из основ создания армии будущего. Ее облик обрисован в “Основах политики в области военного строительства до 2010 года”, утвержденных президентом. Документ может корректироваться, но общее направление будет выдержано. Требований к вооруженным силам будущего пять: соответствие реальному уровню военных угроз; повышение качественных характеристик; пропорциональное динамичное развитие видов и родов вооруженных сил, наступательных и оборонительных вооружений и военной техники; упразднение громоздких дублирующих организационно-штатных структур; рациональная перестройка оргштатных структур с учетом характера, форм и способов военных действий в будущем. Будет продолжаться сокращение управленческих структур, включая и РВСН.
Сегодня нельзя выиграть операцию только одним видом вооруженных сил, будь то РВСН или ВВС. Поэтому намечено изменение пропорций между видами и родами вооруженных сил, дальнейшая их интеграция на стадии применения -- в боевых действиях. В проект указа президента заложены некоторые изменения Плана строительства военной организации государства. Разработана программа вооружения до 2010 года, уточняется аналогичная госпрограмма, которая будет охватывать период с 2006 по 2015 год.
Необходимо определиться с численностью армии. Если исходить из мировых стандартов, то она должна быть примерно 1--1,5% от численности населения страны, то есть примерно 1,5 млн человек. Если же исходить из геостратегического положения России, то, может быть, и чуть больше. Сегодня в вооруженных силах 1 млн 262 тыс. человек. Численность на начало 2005 года запланирована примерно в 1 млн 100 тыс. человек. Это минимально оптимальная численность, которая позволяет решать задачи, стоящие перед вооруженными силами.
После выхода США из Договора по ПРО мы увидели, что некоторые наши планы строительства вооруженных сил надо менять. В РВСН были сохранены комплексы, которые по договору СНВ-2 подлежали уничтожению. Это ракеты Р36М2, больше известные как “Сатана”. Мы, военные, предложили политическому руководству страны приостановить сокращение РВСН. К 2005 году США запланировали завершение первого этапа создания национальной глобальной системы ПРО. Это требует нашей реакции. Поэтому сегодня невозможно назвать численность нашей армии даже на начало 2006 года.
Военно-технические приоритеты в армии будущего будут отданы информационно-разведывательным системам, которые позволяют высшему политическому и военному руководству страны оценивать ситуацию, стратегическим ядерным силам (отчасти как гаранту создания сил общего назначения), а также созданию перспективных видов вооружения. После 2005 года планируются уже массовые закупки для частей постоянной готовности. К 2007--2010 годам несколько соединений и частей будет иметь современное оружие.