Газета.Ру, 1 апреля
Герман Прохоров. Статья. Последний призыв наступает. *
В России начался весенний призыв в армию. Как надеются правозащитники, он станет последним. Однако серьезные изменения, скорее всего, произойдут не ранее, чем через год, после вступления в силу закона "Об альтернативной гражданской службе" и начала военной реформы. А пока облавы на уклонистов продолжается.
Во вторник в России объявлено начало весеннего призыва в армию. Согласно подписанному президентом указу, с 1 апреля по 30 июня 2003 года в Российские вооруженные силы будет призвано 175 тыс. 50 граждан в возрасте от 18 до 27 лет. Как сказано в этом документе, в соответствии с федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" солдаты, матросы, сержанты и старшины, срок военной службы которых истек, будут уволены в запас. Как и прежде, следить за призывом поручено правительству.
Главная военная прокуратура открыла "горячие линии", по которым ее сотрудники будут отвечать на вопросы по призыву и принимать жалобы на нарушения, связанные с ним. Консультации можно получить по телефонам (095) 244-51-73 и 244-59-84.
По данным ГВП, за осенний призыв к работникам прокуратуры обратилось больше 15 тыс. человек. Кроме того, "горячие линии" начали действовать и в окружных прокуратурах.
Как считают депутаты и правозащитники, несмотря на законодательные изменения, произошедшие с момента осеннего призыва, весной ситуация с призывом кардинально не изменится. Правда, теперь на отсрочку имеют право новые категории граждан: в январе 2003 года правительство освободило от призыва священнослужителей. Также был принят законопроект, по которому студенты, отучившиеся на военной кафедре, не получат офицерского звания и не будут зачислены в запас до тех пор, пока они не получат диплом о высшем образовании.
Кроме того, в этом году милиция не должна устраивать облавы на уклонистов - на этот счет сотрудникам правоохранительных органов была выдана специальная инструкция. Например, в соответствии с приказом № 98 главы ГУВД Москвы Владимира Пронина, столичные милиционеры (кроме участковых) уже не могут массово проверять документы у граждан на улицах города. Однако, по словам председателя российского представительства Фонда гражданских свобод Павла Арсеньева, милиционеры "будут точно так же продолжать облавы на уклонистов, а медкомиссии будут допускать до службы в армии больных людей - потому что медики не несут никакой ответственности за это".
То, что охота на уклонистов не перестанет быть реальностью, пока ее не прекратит Минобороны, "Газете.Ru" подтвердили и источники в правоохранительных органах столицы. По их словам, так называемые облавы на призывников столичная милиция устраивала только по запросу Мосгорвоенкомата. "Если на подведомственной территории у того или иного отделения милиции есть уклонисты, из военкомата поступает соответствующий запрос на задержание призывника", - говорят в милиции.
Во время таких проверок сотрудники военкомата совместно с милиционерами обходят квартиры, в которых проживают уклонисты и забирают их на сборный пункт. Кроме того, в милиции отмечают, что и на улицах уклонистов вылавливают по тем же запросам из военкоматов. "Правда, специальных рейдов мы не проводим. Просто, когда милиционеры проверяют на улицах документы, они могут проверить и молодых людей, подозревая их в уклонении от несения военной службы, - говорят сотрудники милиции. - Но это скорее исключение, нежели правило".
Как заявил депутат Госдумы Александр Баранников, служить в армии новобранцам также будет не легче: дедовщина остается "основной болезнью Российской армии", и неуставные отношения зачастую приводят к самоубийствам и убийствам солдат-срочников. По официальным данным Минобороны, за три с лишним года военных действий в Чечне погибли 2 тыс. 750 военнослужащих. "В то же время в воинских частях, дислоцированных вне зоны боевых действий, в прошлом году погибло больше 2 тысяч солдат", - заявил Баранников, сославшись на данные военных комиссариатов.
Правозащитники не теряют надежды, что весенний призыв может стать последним перед началом реальной военной реформы.
Как уже рассказывала "Газета.Ru", в прошлом году СПС предложило правительству свой вариант реформирования армии, согласно которому с весны 2003 года молодые люди должны были призываться на шесть месяцев и проходить подготовку в центрах подготовки военно-обученного резерва. Число обучающихся в таких центрах должно было составить до 400 тыс. в год. В результате реформы численность армии должна снизиться с 1,2 млн. человек до 600 тыс. Кроме того, предлагалось внести поправки в закон о госслужбе, в соответствии с которыми высокий государственный пост можно будет занять только после прохождения военной службы.
Правительство инициативу "правых" поддержало, однако начало военной реформы отодвинуло на 2004 год. Михаил Касьянов потребовал закончить переход на контрактный принцип комплектования армии к 2007 году. Однако Минобороны категорически отказалось отменять призыв, заявив, что переход на контрактную армию может быть в реальности начат только в 2007 году. И закончить его можно приблизительно в 2011 году. Так что надежды правозащитников сбудутся еще не скоро.
Сейчас военные вплотную занимаются разработкой концепции федеральной программы, которую они должны представить на рассмотрение правительства в июне 2003 года. Не исключено, что сроки реформы снова перенесут. Как заявил Баранников, "реформа выгодна государству, но неудобна генералам, потому что вместе с переходом армии на контрактную основу будут сокращены и генеральские должности". Именно поэтому, считает парламентарий, военачальники до сих пор называют отдаленные сроки реформирования. "Они будут до последнего настаивать на своем", - считает депутат. Но, как надеется секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова, "возможно, что в предвыборный год политики приложат усилия и вынудят президента срочно реформировать армию".
Впрочем, осенний призыв 2003 года все-таки уже будет проходить по иным правилам.
В частности, с 1 июля 2003 года в России вступает в силу новое положение о военно-врачебной экспертизе, разработанное Центральной военно-врачебной комиссией Минобороны. Согласно нормам требования к физическому и психическому состоянию здоровья всех военнослужащих резко повысятся. Врачи будут тщательно отсеивать призывников, страдающих психическими расстройствами - в том числе наркоманов, алкоголиков, токсикоманов, людей с умственной отсталостью легкой степени, неврозами и любыми личностными расстройствами, в том числе нетрадиционной сексуальной ориентацией. От призыва освободят нервнобольных "даже при незначительном нарушении функций", например, при единичном или редких эпилептических припадках. Те военнослужащие, кому такой диагноз уже поставлен, летом будут уволены. Причем это касается как солдат-срочников, так и офицеров. По данным Минобороны, если солдат с эндогенными психозами (например, шизофренией) и так уже не призывают, то больные офицеры спокойно служат. Кроме того, увольнять будут солдат, получивших травму черепа.
Госдума также собирается принять новые законопроекты об армии. В ближайшие дни депутаты рассмотрят поправки к закону "О воинской обязанности и военной службе", по которым отсрочку от призыва получат молодые люди, жены которых беременны. Также нижняя палата парламента хочет рассмотреть законопроекты об отсрочках для учащихся спецзаведений МВД и Минюста. А с 1 января 2004 года в России вступит в силу уже принятый закон "Об альтернативной гражданской службе".