Российская газета, № 57п
Людмила Швецова. Статья. Не в дружбу, а на службу. Стр. 1,2
Об авторе - первый зам. мэра москвы, председатель призывной комиссии города
СЕГОДНЯ в Москве начинается весенний призыв, по итогам которого 5358 юношей отправятся, исполнять свой воинский долг. Таков план, доведенный Минобороны РФ. Выполнить его, при том что в столице насчитывается около 250 тысяч молодых людей призывного возраста, не такая уж и сложная задача. Гораздо труднее избавить город от напряжения и нездорового ажиотажа, которые зачастую сопровождают ожидание повестки в армию в семьях будущих солдат.
Анализируя итоги прошлого осеннего призыва, мы поняли, что подобная атмосфера во многом объясняется авралами в работе военкоматов, которые начинают заниматься отбором призывников лишь с момента появления очередного приказа Минобороны. Отсюда и облавы, в ходе которых милиция может схватить на улице любого парня за рукав лишь потому, что по возрасту он годится в призывники. Так в прошлом году ГУВД Москвы провело 3189 рейдов, в которых участвовали 7 тысяч работников милиции и 3 тысячи работников военкоматов. Когда же подсчитали “улов”, выяснилось: вся мощь административного резерва была задействована почти вхолостую, так как примерно 70 процентов попавшихся “в сети” ребят имели законные отсрочки от армии. До
“уклонистов” же, против которых, собственно, и была затеяна операция, руки так и не дошли — как было их 10 процентов от общего числа столичных призывников, так и осталось.Трудно ожидать при такой спешке и внимательного отношения к состоянию здоровья призывников.
Брак в работе врачебных комиссий привел к тому, что уже перед самой отправкой обнаруживали больных с ВИЧ-инфекцией, гепатитом, нервно-психическими расстройствами, алкоголиков и наркоманов. Добавим топорность в работе военкоматов, их грубость и нетактичность при общении с ребятами и их родителями. И станет ясно, почему 170 из 220 жалоб городская призывная комиссия удовлетворила как вполне обоснованные.
Я очень надеюсь на то, что начинающийся сегодня призыв пройдет совсем по другому сценарию. Теперь за ход призыва и за его итоги в столице отвечают не военкоматы, а призывные комиссии. Собственно, по закону так было и прежде. Сейчас их стало 125 — по числу районов. Причем каждая во главе с руководителем управы или его замом, которым недвусмысленно дано понять, что их задача — внимательно подходить к судьбе каждого призывника, что роль свадебного генерала никому не пройдет. Это сделано не потому, что мы не доверяем компетентности и ответственности военкомов. Просто именно власти под силу
добиться координации разобщенных усилий всех причастных к призыву органов — правоохранительных, здравоохранения, образования и других.126-я по счету комиссия, которую я возглавляю, — городская. За три месяца призыва у нас намечено 19 заседаний. Принять в них самое активное участие мы пригласили комитеты солдатских матерей и ветеранские организации, чтобы ни один сигнал о нарушениях прав призывников или пренебрежительного отношения к их семейным обстоятельствам не остался без внимания. С этой же целью всем им я сообщила и номер моего пейджера, который будет работать в течение всего призыва в круглосуточном режиме.
Проведенная в этом году учеба (сначала по секциям — отдельно для врачей, отдельно для военкомов и так далее, затем — общий Семинар) тоже вселяет надежду на нормальный ход призыва. Как никогда прежде, укомплектованы врачебные комиссии.
Но самое главное, на мой взгляд, состоит в том, что с этого года столица берет под свой контроль не только организацию призыва, но и будущую службу москвичей в Вооруженных Силах. Как встретили парня? Чему научили, какую дали специальность? С каким настроением он служит? Проследить за этим в тысячах частей, по которым прежде отправляли ребят, было, конечно, невозможно. Поэтому мы поставили в Минобороны вопрос и добились поддержки в том, чтобы наших призывников большей частью направляли служить в подразделения, над которыми шефствует Москва. Черноморский военный флот, Северный военный флот, погранотряд в Таджикистане... Столица в целом шефствует над 15 крупными подразделениями, и еще около полусотни подшефных частей имеют префектуры и райуправы столицы. Вот в них-то и будут служить в основном москвичи. И что еще очень важно — не поодиночке, как прежде, а сразу по десять, двадцать, тридцать человек... Так легче противостоять той же дедовщине, а руководству города — не потерять ребят из поля зрения на протяжении всего срока службы.
Как когда-то, в ранг своих важнейших задач столица поставила военно-патриотическое воспитание школьников. 140 миллионов рублей выделило правительство города на утвержденную в начале года целевую программу. В соответствии с ней уже строятся стрелковые тиры, полосы препятствий, создаются военно-патриотические клубы, а в конце учебного года для большинства десятиклассников пройдут учебные сборы с пятидневным выездом в лагеря. Глядишь, пройдет еще какое-то время, и наши пацаны перестанут сначала шарахаться от армии как черт от ладана, а потом начнут и гордиться ею. Как их деды, для которых не служить было зазорно. Тех, кого не взяли в армию, вспоминают ветераны, даже девки не любили.