Трибуна, № 202

Ирина Кедрова. Статья. Засада ждет в метро. Стр. 3

В питерском метро начнутся зачистки: ловить будут парней призывного возраста, решивших “закосить” от армии

Говорят, “беглецов” сегодня сотни, но военкомат горячо опровергает эти цифры. По словам Евгения Оборина, заместителя военного комиссара Санкт-Петербурга по призыву, отказников, упорно избегающих почетной обязанности, не более двадцати человек.

Но, видимо, именно они представляют золотой резерв армии, ее надежду и опору. Иначе чем объяснить, что к розыску двух десятков будущих новобранцев готова подключиться питерская милиция. Приказ о таком сотрудничестве был подписан еще полгода назад министрами внутренних дел и обороны. Речь идет отнюдь не о том, чтобы брать “штрафников” на дому, еще тепленькими, или хотя бы в родном дворе. Все гораздо масштабнее. В ближайшее время в людных местах, и прежде всего на станциях метрополитена, будут организованы “блокпосты”. Это значит, что усиленные наряды милиционеров получат право задерживать всех (!) молодых людей “подозрительного” возраста, проверять документы и в случае отсутствия таковых препровождать в пикет. Для дальнейшего выяснения обстоятельств.

Надо ли объяснять, что новшество вызвало в городе настоящую панику! Председатель правозащитной организации “Солдатские матери Санкт-Петербурга” Елена Виленская заявила, что подобные акции в принципе неправомерны и приведут к многочисленным нарушениям конституционных свобод.

- Мы считаем, - говорит она, - что призывники не должны игнорировать повестки из военкомата. Но нельзя же ловить молодых людей с помощью милиции!

Методы самозащиты призывников просты и всем известны. Им советуют иметь при себе копию ранее составленного заявления в призывную комиссию - о причинах, по которым они не могут служить в армии. Если к тому же парень искренне сомневается в своей пригодности к строевой, то и медицинскую справку, выданную независимым врачом. Плюс паспорт, а еще лучше - заверенную у нотариуса выписку из основного документа. Эти бумаги от задержания не спасут, но существенно облегчат последующие разборки.

Следует также знать, что молодой человек имеет право позвонить по телефону и узнать фамилии остановивших его милиционеров.

Один из самых диких и трагических случаев произошел в нынешнем году на станции метро “Улица Дыбенко”. Сержант линейно-постовой службы почему-то задержал и повел в пикет 16-летнего Миронова, ученика 11-го класса французской гимназии, отличника Пашку. Через пятнадцать минут люди услышали выстрелы, открыли дверь и нашли два трупа. Несколько месяцев прокуратура тщетно пыталась расследовать все обстоятельства, но так ни к чему и не пришла. Уголовное дело закрыто за смертью Павла, признанного тем самым виновным в убийстве одного и ранении другого милиционера, а затем, “под тяжестью содеянного”, покончившего с собой. Но родители вместе с учителями и одноклассниками Миронова в это не верят - пацан-то был замечательный! - и требуют вернуть дело на доследование, чтобы восстановить его доброе имя.

Тем не менее уже, наверное, никто не узнает правды. Но то, что за закрытыми дверями милицейских пикетов происходят вещи порой странные и страшные, знают все. После истории с Павлом питерские мамы стали лично класть в школьные портфели документы и слезно умолять своих детишек-акселератов терпеть все обиды, даже незаслуженные, и ни в коем случае не пререкаться со стражами порядка! Но далеко не каждый взрослый и мудрый человек в подобных обстоятельствах на это способен. Что же говорить о юнцах, у которых сначала вскипает кровь, а лишь затем подает голос разум!

В общем, не надо быть аналитиком, чтобы понять - провокаций и инцидентов будет множество. Так стоит ли организовывать зачистки в метро ради отлова лишь двух десятков уклонистов?

Реклама

Декоративная косметика givenchy. А так же givenchy косметика маска