8 октября Госдума приняла в первом чтении поправки в закон "Об альтернативной гражданской службе", уравнивающие территориальный и экстерриториальный принцип прохождения альтернативной службы.

Коммерсант, № 184

Сюзанна Фаризова. Статья. Госдума разрешила альтернативщикам остаться дома. Стр. 8

Государственная дума приняла вчера в первом чтении поправки в закон "Об альтернативной гражданской службе", уравнивающие территориальный и экстерриториальный принцип прохождения альтернативной службы. Тот факт, что палата второй раз за два дня приняла положительное решение наперекор отрицательному отзыву правительства и представителя президента, лишний раз напоминает о приближении важнейшего для депутатов события - парламентских выборов.

На пленарном заседании во вторник депутаты приняли в первом чтении законопроект "О парламентских расследованиях", несмотря на протест со стороны представителей правительства и профильного комитета. При этом помощь центристских фракций депутатам почти не понадобилась - в поддержку документа высказались в полном составе фракции КПРФ, "Яблоко", СПС, Агропромышленная группа и больше половины депутатов-одномандатников из групп "Народный депутат" и "Регионы России".

Вчера таким же составом палата приняла в первом чтении поправки в закон "Об альтернативной гражданской службе", который вступит в силу с 1 января 2004 года. Законом предусмотрен преимущественно экстерриториальный принцип прохождения альтернативной службы, то есть, "как правило, за пределами территорий субъектов федерации, в которых гражданин проживает постоянно". Поправки, подготовленные членом комитета по обороне Николаем Безбородовым и внесенные комитетом по законодательству, уравнивают территориальный и экстерриториальный принципы прохождения АТС, предлагая проходить альтернативную службу "как в организациях, расположенных по месту жительства, так и в организациях, расположенных за пределами места их жительства".

Николай Безбородов ("Регионы России") докладывал:

- Такое обязательное условие, как непременное прохождение АГС за пределами места жительства, является искусственным усложнением прохождения гражданами альтернативной службы. При этом ни с какой точки зрения не выгодным ни для организаций, в которых будут проходить службу граждане, ни для общества, ни для государства.

- Очень правильно, что такие поправки вносятся до вступления закона в силу,- поддержал автора законопроекта председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников (СПС).- Большинство субъектов этот законопроект поддерживают, поскольку он снимает проблему жилья для граждан, проходящих АГС, снижает затраты из региональных бюджетов...

На этих словах депутат Крашенинников взял паузу и посмотрел на представителей фракции "Единство - Единая Россия".

- Я особенно к вам, "Единство", обращаюсь. Один из руководителей вашей партии, Минтимер Шаймиев, законопроект, между прочим, поддержал! - заявил содокладчик и угрожающе потряс в воздухе какой-то бумагой.

- Зачитайте-ка нам полностью...- тут же потребовали члены ЕЕР, отказываясь верить в положительный отзыв господина Шаймиева.

- 12 мая... Казань... Кремль... Законопроект поддерживаю...- зачитывал Павел Крашенинников.

Однако старался он напрасно. Единороссы верить этому отказывались.

- Дайте самим прочитать! - закричали они содокладчику.

- Потом дам, в рамку повесите! - заявил господин Крашенинников и спрятал листок в карман.

Дискуссия между тем набирала обороты.

-То, что вы предлагаете,- обратился к автору поправок Юрий Бурлуцкий (КПРФ),- это еще один шаг к коррупции. Это будет еще одна лазейка для взяток на местах, когда в руках людей будет находиться решение, кого оставлять по месту жительства, а кого отправлять на Сахалин. При этом понятно, что дети денежных мешков никуда не поедут.

- Граждане будут служить в местах, которые определит призывная комиссия,- отрезал Николай Безбородов, после чего слово дали представителю правительства Максиму Томилину.

- Правительство выступает против этих поправок. Они уже обсуждались в Думе при принятии закона об АГС во втором чтении и были отклонены. Альтернативная служба должна строиться как раз на экстерриториальном принципе. На то она и альтернативная...

- Если вы примете эти поправки,- вступил в дискуссию представитель президента в Думе Александр Котенков, - то все, кто проходит альтернативную службу, будут собирать мусор вокруг собственного дома или работать в больнице. Это что будет, служба? Это же толкнет на отказ от ее прохождения! Мы просим законопроект отклонить!

Резкое выступление господина Котенкова депутатов только раззадорило. Один за другим парламентарии критиковали правительство и представителя президента за отказ поддержать такой "нужный и важный" законопроект.

- Я не понимаю, какой смысл везти человека с Сахалина в Воронеж и из Воронежа на Сахалин через всю Россию! - криком кричал Владимир Буткеев ("Регионы России").-Если он уже получил возможность пройти АТС, он же не с автоматом поедет родину защищать! Все это бессмысленно для государства и для армии. Ведь вы подумайте, уже генералы такие поправки вносят - те, кто еще сам тяжело понимает необходимость АТС.

Такие в Думе действительно были.

- Зачем тратить деньги, искать человеку жилье, гонять людей через всю страну? - недоумевал генерал-полковник Эдуард Воробьев (СПС).-Альтернативную службу и так не каждый выдержит. Я бы, например, в жизни на нее не пошел! Потому что она оценивается по степени полезности...

Видимо, депутат Буткеев был все-таки прав. Однако про это уже никто не вспомнил, палата перешла к голосованию. Независимый депутат Юлий Рыбаков попросил учесть, что он за (он голосовал без карточки), однако шести голосов для принятия поправки все равно не хватило. Депутат Воробьев попросил палату проголосовать повторно. Юлий Рыбаков снова попросил учесть, что он за. На этот раз законопроект набрал 236 голосов и был одобрен в первом чтении. Господин Котенков не смог скрыть досады.

- Вы совсем уже обнаглели! - кричал он на депутатов.- Голосуете друг за друга... Где депутат Рыбаков, который все время говорит, что он за, где? Покажите мне его!

Представитель президента был так возмущен, что совсем ничего не видел: депутат Рыбаков стоял прямо перед ним.

Как стать "альтернативщиком"

Правом на замену воинской службы по призыву альтернативной гражданской службой закон "Об альтернативной гражданской службе" наделяет граждан, убеждениям или вероисповеданию которых противоречит несение военной службы, а также тех, кто относится к коренным малочисленным народам, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционными промыслами.

Желающий воспользоваться этими правом должна направить в военкомат соответствующее заявление, приложив к нему автобиографию и характеристику с места работы или учебы, затем явиться на медицинское освидетельствование, а потом на заседание призывной комиссии (комиссия не вправе рассматривать вопрос об АГС в отсутствие призывника). Чтобы получить направление на АГС, призывнику необходимо набрать более половины голосов членов призывной комиссии.

Отказать в направлении на АГС можно не только в том случае, если призывник не сумел обосновать такую необходимость, но и если гражданин ин нарушил сроки или порядок подачи соответствующего заявления, если в этом заявлении и прилагаемых к нему документах обнаружатся ложные сведения, если гражданин дважды вызывался на заседание призывной комиссии и не явился без уважительной причины, а также если гражданину была предоставлена возможность прохождения альтернативной гражданской службы, и он от нее уклонился.

Граждане с высшим образованием, проходящие АГС на гражданских объектах, будут служить 21 месяц, а не имеющие высшего образования - 42 месяца. Срок прохождения альтернативной службы в военизированных организациях - 18 и 36 месяцев соответственно. Закон вступает в силу 1 января 2004 года. Это означает, что первыми воспользоваться правом на замену воинской службы на альтернативную смогут те граждане, которые подлежат призыву осенью 2004 года - ходатайство о прохождении АГС необходимо направить в военкомат не менее чем за полгода до призыва.

Реклама