Парламентская газета, № 189

Виктор Сирык. Статья. В системе комплектования армии начались сбои. Стр. 2

Призывы в Вооруженные Силы России постепенно переходят в разряд народных примет. И нынешний, начавшийся 1 октября, не стал исключением: осень пришла. Не стала исключением и пресс-конференция начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Владислава Путилина, который уже не один год столь своеобразным способом открывает очередной призывной сезон.

Цифры, озвученные генералом на конференции, оказались впечатляющими даже для искушенных в этом деле журналов. В период до 31 декабря, согласно указу Президента, планируется поставить под ружье около 195 тысяч человек. 68 процентов из них пойдут служить в Вооруженные Силы, остальные — в другие силовые структуры. Примерно такое же число юношей было призвано и весной этого года, и осенью прошлого. Характерна одна деталь. Потребность Вооруженных Сил в живой силе в связи с сокращением их численности уменьшается, но, поскольку потребность эта из года в год не покрывается из-за проблем с призывным ресурсом, укомплектовать силовые структуры на 100 процентов не удается уже давно. После окончания нынешнего призыва укомплектованность армии по примерным расчетам не превысит 95 процентов. При этом более половины юношей, надевших погоны, ограниченно годны по состоянию здоровья к несению военной службы. Но все же самая впечатляющая цифра не эта. Из всей молодежи призывного возраста 88 процентов (!) освобождены от призыва по тем или иным причинам на законных основаниях.

— При подобной системе призыва и при ожидаемом в стране отсутствии людских ресурсов в связи с демографическим спадом после 2007 года укомплектованность наших Вооруженных Сил составит лишь 40 — 45 процентов. А это, — акцентировал внимание собравшихся Владислав Путилин, — неминуемо повлечет за собой угрозу безопасности страны.

Очень четко были развеяны иллюзии и в отношении солдат-контрактников. Ни сегодня, ни в ближайшие несколько лет рассчитывать на эту категорию военнослужащих как основу комплектования российской армии нельзя. По своим экономическим возможностям Россия к этому пока не готова. Содержание одного контрактника из числа рядового и сержантского состава составляет сегодня более 40 тысяч рублей в год. Один же военнослужащий, проходящий службу по призыву, обходится для государства почти в 2,5 раза меньше. А это значит, что только на выплату денежного довольствия и продовольственного обеспечения так называемым профессионалам потребуется дополнительно 13,2 миллиарда рублей в год!

Кроме того, значительные денежные средства уйдут и на развитие инфраструктуры военных городков (дополнительное строительство жилья для членов семей военнослужащих-контрактников, расширение сети детских садов, школ, дополнительных рабочих мест и т.д.). На это сегодня у государства денег просто нет. Зато есть более 100 тысяч семей офицеров и прапорщиков, не имеющих собственных квартир. И если к этому количеству прибавится многочисленная армия солдат-контрактников, то подобное положение вещей просто дискредитирует идею добровольного комплектования армии.

— Я хочу упредить ваш вопрос в отношении заявления отдельных политиков по поводу полного перевода нашей армии на профессиональную основу, — обратился к журналистам генерал-полковник Путилин. — Это банальное лукавство, обусловленное желанием угодить амбициям своих избирателей. Не более. Точно так же, как и сегодняшние разговоры о решении существующих проблем с комплектованием армии в два-три года. На самом деле времени нужно в три раза больше, и то, если начать их решать уже завтра. В Генштабе, кстати, все для этого имеется. Равно как и для реализации закона об альтернативной службе. В Госдуме на протяжении длительного времени ждут своего рассмотрения сразу три (!) проекта этого закона. В начале будущего года будет представлен еще один. Кто чего ждёт — непонятно?

Главная особенность нынешней призывной кампании — впервые с 1994 года в ряды Вооруженных Сил России будут призваны чеченские юноши. 525 человек будут служить за пределами республики примерно в равном соотношении во всех силовых структурах.

Не была обойдена стороной и ситуация, связанная с эскалацией напряженности вблизи афганской границы. Дислоцированная в Таджикистане российская' 201-я мотострелковая дивизия специальным постановлением правительства освобождена от .миротворческих функций и в настоящее время ждет своего переформирования в военную базу. Это никоим образом не связано с началом контртерростической операции США, и принцип комплектования дивизии останется прежним: по собственному желанию, после не менее шести месяцев службы и при наличии военной специальности. Никакого дополнительного сосредоточения наших сил на данном участке не планируется.

А в общем проведение призывов в армию с каждым годом становится все более трудным. Проблемы, связанные с комплектованием Вооруженных Сил, растут словно снежный ком. И решить их одним силовым министерствам не под силу.

Реклама