Новые Известия, № 116, 7 июля 2001 г.

Вагиф Кочетков. Статья. Два года до дембеля. Стр. 5

Весенний призыв закончился, проблемы остались

В нынешнюю призывную кампанию через военные комиссариаты Тульской области прошли почти десять тысяч молодых людей. Однако только две тысячи человек были отправлены в войска. Остальные получили разного рода отсрочки. Причем львиную долю “отказников” забраковали медицинские комиссии на призывных пунктах. И хотя областной военкомат выполнил план, спущенный из Министерства обороны России, радоваться этому здесь не торопятся.

- Мы вынуждены констатировать, что уровень заболеваемости среди ребят призывного возраста растет с каждым годом, — говорит заместитель областного военкома по призыву полковник Владимир Першин. - В нынешнюю призывную кампанию отсрочки по медицинским показаниям получили свыше трех тысяч человек. Как видите, это больше, чем количество ребят, призванных на действительную военную службу. Кроме того, на лечение в больницы нами отправлено около одной тысячи молодых людей.

Среди тех, кого медицинские комиссии признали негодными к воинской службе, подавляющее большинство страдает психоневрологическими недугами, наркотической зависимостью и СПИДом. Причем два последних заболевания имеют устойчивую тенденцию к росту

Кстати, тревогу призывных комиссий разделяют и врачи областного Центра “АНТИСПИД”. Последние уже давно говорят о начале эпидемии ВИЧ-инфекции среди тульской молодежи. Если еще пять лет назад здесь регистрировали единичные случаи заболеваемости вирусом иммунодефицита человека, то сегодня в областной центр обращаются за помощью до пятидесяти больных СПИДом ежемесячно. При этом, около семидесяти процентов ВИЧ-инфицированных - молодые люди, получившие вирус вместе с “дурью” через одноразовый шприц общего пользования. И это без учета анонимных кабинетов, где, как известно, подобная статистика не ведется. К этому стоит добавить и латентную заболеваемость, не отраженную в официальных отчетах. Медики считают, что на одного зарегистрированного больного приходится не менее десяти заразившихся СПИДом, которые либо не знают о своей беде, либо не желают обращаться в медицинские учреждения.

Однако на призывном пункте областного военкомата каждый призывник обязан пройти экспресс-тесты на наркотическую зависимость и ВИЧ-инфекцию.

Выявленные таким образом наркоманы и больные вирусом иммунодефицита немедленно ставятся на учет в Центре “Анти-СПИД”. Но в армию, естественно, не попадают.

- Военкоматы начинают работать с подростками, когда им исполняется 14—15 лет, — рассказывает полковник Першин. — К этому времени многие из них уже имеют различные отклонения в развитии. Взять под контроль всех призывников наши сотрудники просто не в состоянии. В районном военкомате в лучшем случае работает врач и фельдшер, а на учете состоят около 4 тысяч ребят призывного возраста. Сокращение личного состава Вооруженных сил больно ударило и по нам.

Не может радовать и общий уровень интеллектуального развития призывников. Сегодня в армию идут ребята, окончившие в лучшем случае профессионально-технические училища или неполную среднюю школу. Но в военкоматах довольны уже и этим. Ведь три года назад приходилось работать с подростками, осилившими лишь 34 класса начальной школы. Основной контингент призывников — это ребята из неблагополучных и проблемных семей. В весенний призыв в армию отправились и 150 подростков, привлекавшихся к суду за хулиганство и мелкие кражи. Если раньше таких направляли только в строительные батальоны, то теперь они отправляются служить во все рода войск. При этом в их личных делах не ставятся отметки об уголовном прошлом.

— Нас часто подозревают в коррупции, дескать, все равно сотрудники военкоматов, работающие на призыве, берут взятки, - грустно улыбается Владимир Дмитриевич. — Но вы посмотрите на наших призывников. В Тульской области сегодня в армию идут люди, которые не имеют денег. Дети из обеспеченных семей поступают в высшие учебные заведения и на вполне законных основаниях получают отсрочку. Кроме того, в ходе призыва мы по нескольку раз проверяем районные комиссариаты на обоснованность предоставления отсрочек.

Злоупотреблять этим практически невозможно. За последние десять лет во втором отделении, занимающемся призывом, не было ни одного случая мздоимства. Если подобные факты и бывают, то только на уровне медицинских учреждений. Но мы их не контролируем.

С каждым годом организовывать призыв становится все труднее. По закону, финансировать призывную кампанию обязаны федеральный бюджет совместно с местными органами власти. Этой весной, как отмечают сотрудники военкоматов, Министерство обороны практически полностью перечислило деньги на места. Чего не скажешь об администрации Тульской области. Недофинансирование по региональному бюджету составило около 40 процентов.

...Две тысячи тульских призывников отправятся служить практически во все рода войск. Около семидесяти процентов ребят останутся в Московском военном округе. Чуть больше двадцати срочников направят в роту почетного караула.

Столько же призывников окажутся в Кремлевском полку. Тульская область, кстати, является одним из стабильных “поставщиков” молодых солдат в эти элитные подразделения Российской армии.

Не забыты и подшефные части. Уже пять лет Тульская область лучших призывников направляет на службу в Мурманский погранотряд, на атомные подводные лодки “Тула” и “Но-вомосковск”, базирующиеся в поселке Скалистый, и на гвардейский крейсер “Варяг” Тихоокеанского флота. Не исключено, что часть молодых людей, получивших назначение в Таманскую, Кантемировскую дивизии, через полгода заключат контракты и отправятся служить в Чечню.

Реклама