Версия, № 21

Вадим Саранов. Статья. Ежедневный суицид. Почему стреляются на флоте. Стр. 4

Судя по всему, после трагедии "Курска" наши адмиралы совсем разучились говорить правду. Такой, видимо, у адмирала Куроедова стиль. И его активно перенимают на местах. На фоне неимоверного пафоса, раздутого вокруг последних учений ВМФ, главком и его команда предпочитают отмалчиваться о вещах, которые прямо указывают на реальное состояние Военно-морского флота России. Первый вопрос мы задали ещё два месяца назад. Ответа мы до сих пор не получили.

Самоубийства в армии и на флоте становятся явлением обыденным. За прошедшие месяцы 2003 года "ежедневно фиксировалось 0,8 суицидных попыток". Говоря нормальным языком, каждые десять дней в Вооружённых силах пытаются свести счёты с жизнью восемь военнослужащих. Более 14% состоявшихся и потенциальных самоубийц составляют офицеры. Такого в нашей армии еще не было.

Военные считают себя нищими и бесправными

Одним из своих главных последних достижений на социальном поприще государственное руководство считает недавнее повышение денежного довольствия военнослужащих. О чём регулярно напоминает нам с высоких трибун. Мол, уровень социальной защищённости военных значительно вырос. Судя по оказавшимся в нашем распоряжении документам, более половины российских военных продолжают считать себя нищими.

В свете шумихи вокруг повышения денежного довольствия военнослужащих Управление воспитательной работы Северного флота, которое ныне возглавляет капитан 1-го ранга Евгений Чернышев, предприняло достаточно смелый шаг. В апреле 2003 года флотские воспитатели решили выяснить реальную ситуацию с социально-экономическим положением военнослужащих. Между тем с самого начала это исследование должно было продемонстрировать хорошую сторону нашего флота - моряки Северного флота, по сути, самые высокооплачиваемые военнослужащие Российской армии.

Помимо традиционных выплат они получают массу надбавок. Например, так называемые полярки. По максимуму эта выплата составляет 80% оклада военнослужащего. На флоте было проведено анонимное анкетирование, в ходе которого были опрошены старшие и младшие офицеры, прапорщики и мичманы, а также рядовые контрактники. Итак, как оценивают своё социальное положение самые богатые российские военные? Вот лишь некоторые цифры, которые явно противоречат бодрым докладам кремлёвских чиновников.

В ходе опроса 72,5% респондентов заявили о невозможности иметь какие-либо сбережения, у четверти опрошенных доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума. Из-за низких доходов более трети военнослужащих вынуждены отказываться от приобретения необходимых продуктов питания, 23% отказываются от приобретения одежды и обуви, 22,5% опрошенных заявили о том, что не в состоянии отправиться в отпуск всей семьёй (заметьте, речь идёт о Крайнем Севере). В целом же, как выяснилось, 56,6% военнослужащих не удовлетворены размерами своего денежного довольствия.

Защити себя сам

Помимо экономического положения флотские воспитатели решили выяснить, как выглядит ситуация с соблюдением элементарных прав военнослужащих, гарантированных законом и Конституцией. С законом и Конституцией на Северном флоте, судя по результатам исследования, совсем не дружат. Возьмём, например, "право на отдых".

Четырьмя и более выходными в месяц, как оказалось, могут похвастаться лишь 14,2% моряков, 22,3% флотских офицеров перепадает три выходных дня, 27,5% опрошенных - лишь два, 10% имеют один выходной. 8,3% опрошенных вообще не имеют никаких выходных дней.

Не лучше ситуация с отпусками: 66,7% опрошенных заявили о невозможности организованно отдохнуть по путёвкам Минобороны.

К ещё более интересным результатам привёл опрос военнослужащих срочной службы. Так, на простой вопрос: кто защищает ваши права? - лишь 0,4% старшин и матросов ответили, что командиры и начальники, 1,6% - общественные организации, надеются на военную прокуратуру и суд 4,8%, столько же голосов было отдано за офицеров-воспитателей, родители набрали 6,4% голосов, к помощи земляков готовы обратиться 8% моряков. 9,6% опрошенных матросов заявили, что защищают свои права! сами. Комментарии, как говорится, излишни.

Назначен самоубийцей

Между тем, как замечают знакомые военные, официальной статистике по суицидам в армии и на флоте доверять особо не стоит. Есть все основания полагать, что за многими случаями суицидов на самом деле скрываются обычные убийства. Тщательно замаскированные. Мы расскажем об одном таком странном случае, который произошёл в начале этого года на Балтийском флоте, и он не может не наталкивать на определённые размышления.

О смерти командира малого противолодочного корабля капитан-лейтенанта Петра Павлова его родители узнали по телефону. В тот вечер они заказали междугородние переговоры с Балтийском, чтобы справиться о том, как идут дела у сына. В назначенное время в квартире Павловых зазвонил телефон. Чужой голос на другом конце провода промолвил: "Ваш сын зарезался. Примите наши соболезнования".

Думаем, не стоит говорить о том, что испытали в тот момент родственники и друзья Петра. Это был шок. Никто не мог поверить, что Пётр мог покончить жизнь самоубийством. Спустя несколько дней родители получили приказ об исключении капитан-лейтенанта Павлова из списков воинской части, где говорилось, что он погиб "вследствие самоубийства". Более подробная информация была изложена в справке об обстоятельствах наступления страхового случая. Цитируем: "Капитан-лейтенант Павлов Пётр Вячеславович, проходивший службу в войсковой части 70185, умер 27 января 2003 года вследствие острой массивной кровопотери в результате колото-резаной раны в область грудной клетки с повреждением внутренних органов, полученной в период прохождения военной службы при обстоятельствах: находясь на корабле в каюте, нанёс себе кортиком колотые раны грудной клетки с повреждением внутренних органов".

В поисках правды

Этим военные чиновники и ограничились. На все требования родственников допустить их к материалам уголовного дела они лишь получают стандартные отписки. Прокуратура Балтийского флота мотивирует это тем, что в ходе предварительного следствия признаков какого-либо состава преступления не установлено, потому родственники Петра не могут быть признаны потерпевшими. Наверное, соблюдают тайну следствия...

Всеми правдами и неправдами родственникам удалось-таки получить кое-какую информацию о ходе расследования. В частности, заключение судебно-медицинского эксперта. По словам сестры капитан-лейтенанта Павлова Марии (которая, кстати, работает судьёй), после ознакомления с ним родственники ещё более убедились в том, что это было не самоубийство. Согласно ему смерть Петра наступила после четырёх (!!!) колотых ран, нанесённых с промежутком в несколько минут. Как бы цинично это ни звучало, но вы можете представить себе самоубийцу, который в течение нескольких минут наносит себе четыре проникающие раны в грудную клетку? Более того, что совсем нехарактерно для самоубийств, в командирской каюте Петра не было найдено предсмертной записки.

Расследование продолжается

Родственники капитан-лейтенанта Павлова уверены, что это убийство, а командование Балтфлота попросту прячет концы в воду, дабы не бросать тень на свою репутацию. По их мнению, следствие ведётся с серьёзными нарушениями действующего законодательства, а все его выводы попросту подгоняются под уже озвученную версию самоубийства.

В ближайших номерах "Версии" мы подробно расскажем о развитии событий.

Реклама