Время МН, № 109

Армен Уриханян. Статья. Призывать иностранцев пока рано. Стр. 3

Официальный Ташкент выступает против предложения президента РФ Владимира Путина допустить граждан СНГ к службе в Вооруженных силах России по контракту с перспективой предоставления им российского гражданства.

Министр юстиции Узбекистана Абдусамат Палван-заде считает незаконной попытку России пополнить ряды своей армии добровольцами из стран СНГ. Вполне естественно нежелание любого государства отдавать кому-то часть призывного контингента и тем самым снижать степень своего влияния в стране. Сегодня не только в Узбекистане, но и во многих странах запрещается служба в иностранных армиях. К исключениям, и то в пределах бывшего Союза, пожалуй, можно отнести Таджикистан, Армению и Грузию. Согласно двусторонним договорам, граждане этих стран имеют право проходить военную службу в дислоцированных там российских войсках. Поэтому для осуществления идеи президента России необходимо, в первую очередь, преодолеть существующий в потенциальных странах-донорах законодательный запрет на службу своих граждан в чужой армии. Иначе Россия станет причиной законных гонений в отношении иностранцев, пожелавших примкнуть к нашим военным. Министр юстиции Узбекистана прямо намекнул, что "перебежчики" наверняка потеряют родное гражданство, а получат ли российское - большой вопрос.

Кроме того, не позволяет пока иностранным рекрутам попасть в нашу армию и законодательство РФ. Статья 15 закона "О правовом положении иностранных граждан в РФ" гласит: "Иностранный гражданин не может быть призван на военную службу (альтернативную гражданскую службу), не может поступить на военную службу в добровольном порядке и не может быть принят на работу в Вооруженные силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы в качестве лица гражданского персонала".

Реклама

Всегда в продаже ворота безопасности.