Время новостей, № 123

Николай Поросков. Статья. Группа риска в погонах. Стр. 6

Ежегодно из российских силовых структур увольняются на "гражданку" более 65 тыс. офицеров. Более половины их в прошлом году покинули службу досрочно. Средний возраст уволенных -- 42 года, более половины из них не имеют права на пенсию. Службы занятости нередко отмахиваются от такого рода клиентов, у которых есть хотя бы маленькая пенсия. Работодатели отдают предпочтение более молодым. Государственный сектор в экономике значительно сузился, и решение проблемы трудоустройства через квотирование рабочих мест сегодня невозможно. Многие отрасли сокращают сотрудников и, естественно, не заинтересованы в подборе новых.

Кроме того, 85% вакансий -- рабочие специальности. Мало кто из офицеров, в большинстве имеющих высшее образование, пожелает пойти, например, в каменщики, справедливо считая, что он достоин лучшей доли. Сегодня невозможна плакатная история хрущевских времен, в которой бывший майор пошел в свинари и вскоре стал Героем Социалистического Труда. Зато едва ли не в любой криминальной группировке можно обнаружить одного-двух бывших офицеров. В милиции знают о бандах, целиком состоящих из вчерашних военнослужащих, не нашедших себя в гражданской жизни.

Группа риска, к коей социологи отнесли вчерашних офицеров, увеличивается как снежный ком. В последние пять лет уволено более 350 тыс. человек, до 2005 года запланировано сокращение еще более 365 тыс. Вопрос социальной адаптации давно приобрел политический характер. Власти, не желая толкать строптивых генералов в оппозицию, быстро находят им должности. Однако почему-то закрывают глаза на большую группу потенциальных оппозиционеров в званиях пониже. А это взрывоопасный материал.

Программа социальной адаптации бывших военных, рассчитанная на 1998--2000 годы, была профинансирована только на 40%. Но даже на эти деньги обучили 35 тыс. человек и трудоустроили 115 тыс. Новая государственная программа "Социальная адаптация военнослужащих, подлежащих увольнению из Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и членов их семей" на 2002--2005 годы финансируется лишь на треть, да и то только по линии Минтруда, которое занимается уже уволенными. А по военному ведомству, которому вменена в обязанность переподготовка тех, кто готовится уволиться, не поступило вообще ни рубля. Военные очень рассчитывали на внебюджетные средства, но и их оказалось только 60% от ожидаемого. Их предоставила единственная организация -- Общероссийский национальный военный фонд, который в этом году решением Владимира Путина начал давать деньги на переподготовку офицеров. Как планируется, на деньги фонда будет переучено около 7 тыс. человек. По сведениям газеты "Время новостей", президент готов утвердить продолжение программы.

В течение уже более десяти лет адаптации российских офицеров достаточно активно помогает Запад. Когда группа советских войск покидала Германию, в России на немецкие деньги было создано десять учебных центров. Многие из них действуют и сегодня, хотя программа завершена и средств по ней больше не выделяют. Работают те, кто сумел выжить, сменив профиль.

Сегодня действует большая, рассчитанная на 8,5 млн фунтов стерлингов, программа, финансируемая англичанами. Ее стоимость в этом году 3 млн долл. Первая часть транша уже поступила, занятия идут. На выделенные норвежцами 509 тыс. долл. действуют два центра по переподготовке в Мурманске. На Дальнем Востоке теплится небольшая программа, финансируемая японцами. Она нацелена в основном на организацию бывшими военными автосервисов и пунктов продажи автомобилей. 200 офицеров прошли обучение на семинарах, 22 из них были отобраны для стажировки в Японии. Глядя на японцев, и ВАЗ выразил готовность вкладывать деньги в обучение специалистов и организацию сети сервисов.

По программе Евросоюза Tacis уже выделено более 4 млн евро, на эти деньги работают 23 региональных центра. Здесь особенно ценят развитие "человеческого капитала" и даже дают частным лицам кредиты до 15 тыс. евро. Таким образом, было создано 13 малых предприятий. 1,256 млн крон собирается выделить правительство Дании под проект "Ресурс" по переобучению бывших военнослужащих Балтийского флота. Причем обучать их будут датские специалисты. Несколько лет жила и, не поддержанная Министерством обороны, тихо умерла программа социальной адаптации военных, финансируемая Фондом Сороса.

По мнению представителей российского военного ведомства, иностранная помощь и деньги частных жертвователей глобальной проблемы уволенных офицеров не решают. Решение -- в привлечении национальных ресурсов. Это государственная задача, о чем, кстати, записано в ст.19 закона "О статусе военнослужащих". Но действие соответствующего постановления правительства №701 приостановлено из-за отсутствия финансирования. В таком случае, говорят военные, нужно убрать и бесполезную статью закона о бесплатной переподготовке военнослужащих.

Системного подхода к устройству судеб бывших военных нет. По мнению представителей Главного управления воспитательной работы Минобороны, бывших кадровых военных надо привлекать прежде всего в систему госслужбы, в ФГУП или ОАО, где есть доля государства, чтобы они соблюдали интересы этого самого государства. Экс-офицеров не следует выпускать из круга государевых людей.

...В начале 1917 года начальник штаба 39-го армейского корпуса в своем донесении с румынского фронта просит прислать ему список гражданских вакансий, на которые кадровые офицеры могли бы переучиваться бесплатно на специальных курсах. Однако Временное правительство не смогло трудоустроить ни офицеров этого корпуса, ни весь 200-тысячный офицерский корпус. Чем это закончилось, известно.

По данным Министерства обороны

Российское военное ведомство работает с шестидесятью учебными заведениями, в которых по различным программам, финансируемым из-за рубежа, переучиваются офицеры. В 2002 году заблаговременно, то есть до увольнения в запас, консультации получили 49106 человек (64% от общего числа уволенных в запас), профессиональную подготовку по гражданской специальности -- 11779 человек (30% от числа нуждавшихся), оказано содействие в трудоустройстве 38781 человеку (50% обратившихся). Трудоустраивается после переподготовки 75--80% запасников. 27,2% устроились в государственные учреждения и предприятия, в частные структуры -- 35,2%, перешли в другие силовые органы 15%, организовали собственное дело 2,5%.

Действует объединенная исполнительная дирекция государственной программы "Социальная адаптация военнослужащих, подлежащих увольнению из Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и членов их семей" на 2002--2005 годы. Она состоит из 26 представителей всех силовых структур, Минтруда и Минобразования, а также ведущих образовательных учреждений и общественных организаций (Национальный военный фонд, Всероссийский профсоюз военнослужащих). В прошлом году введена в действие инструкция о порядке и условиях профессиональной переподготовки военнослужащих, подлежащих увольнению.

Обучить мало. Главное -- трудоустроить

Алексей МОЛЯКОВ, президент Общероссийского национального военного фонда:

-- Наш фонд -- единственная общественная организация, которая финансирует работу центров (их сегодня 29) по профессиональной переподготовке уволенных военнослужащих. В декабре прошлого года мы заключили с Министерством обороны договор и частями перечисляем деньги. Определена стоимость обучения каждого военнослужащего в зависимости от получаемой профессии и региона. В Москве это 7--8 тыс. руб. на человека. При условии, что он обучается в течение трех-четырех месяцев.

У офицеров-выпускников некоторых центров я интересовался, насколько эффективно используются деньги фонда. Не все в восторге: преподаватели дают в основном общетеоретические знания. Минобороны ссылается на то, что им нелегко подобрать соответствующий профессорско-преподавательский состав.

Обучить человека -- это хорошо, но главное -- трудоустроить его. Возможно, в будущем фонд будет финансировать структуру, которая занималась бы непосредственно трудоустройством офицеров.

Помогает бывший противник

Леонид МАЙОРОВ, директор Центра социальной адаптации военнослужащих "Россия--НАТО", генерал-полковник:

-- Центр социальной адаптации уволенных военнослужащих "Россия--НАТО" начал работу в марте 2002 года. На него возложены две задачи: информационно-консультационная и учебная. В прошлом году по 72-часовой программе нами подготовлены 104 специалиста, работающих в области социальной адаптации, из 60 регионов России. Центр оплатил проживание и учебу, а местные органы власти -- проезд и командировочные расходы. Сейчас эти люди работают в департаментах занятости и образования краев и областей, в центрах переподготовки. На курсах в пяти регионах готовили специалистов для внештатных справочно-консультационных пунктов, созданных по приказу министра обороны в каждом батальоне. Выпустили серию брошюр по социальной адаптации. Центр регулярно проводит конференции в регионах, куда приглашает представителей власти и служб занятости.

На нашем сайте в Интернете www.centre. russia-nato.info помещена нормативно-правовая база для уволенных военных, а также адреса учебных заведений, где офицер может пройти переучивание, и адреса органов, занимающихся трудоустройством, по всем регионам. Здесь запасник найдет адреса и телефоны органов власти на местах, которые занимаются социальной адаптацией. Есть и рекомендации по организации малого бизнеса. Ежедневно на наш сайт заходят 500--600 человек. Офицеры звонят, пишут письма, приезжают. Основной круг вопросов -- как получить гражданскую специальность и на какие деньги, где можно трудоустроиться.

В законе "О статусе военнослужащих" сказано, что военнослужащий имеет право перед увольнением получить гражданскую специальность за государственный счет. Однако бюджетных денег на это нет. И Североатлантический альянс пошел на увеличение помощи, программа центра в этом году будет расширена.

На сегодня создано шесть филиалов центра в военных округах. Ежемесячно в них обращаются по 150--200 человек, многие из которых получают помощь в переучивании. Подготовка бывших военных проходит на базе высших учебных заведений страны по 500-часовой программе. Центр заключает с вузами договоры и оплачивает обучение -- 350--380 евро на человека. Получаемые специальности -- в основном организация малого и среднего бизнеса, государственное и муниципальное управление (кстати, эту специализацию будут давать в военных институтах), бухучет, правовое обеспечение предпринимательской деятельности, даже туризм и гостиничное хозяйство.

Появился спрос на инженеров

Сергей НИКИТАЕВ, главный специалист управления дополнительного профессионального образования Минтруда РФ:

-- Управление дополнительного профессионального образования Министерства образования участвует в программе социальной адаптации военнослужащих, уволенных из вооруженных сил, своим преподавательским составом, аудиториями, оборудованием. Мы изучаем рынок труда и образовательных услуг. Из-за недостаточного финансирования потенциал нашего министерства задействован далеко не полностью. В системе Минобразования ежегодно проходит переподготовку свыше 5 тыс. военнослужащих. Однако могло быть в два-три раза больше.

В номенклатуре получаемых специальностей существует три основных блока: управленческо-экономический (менеджеры), информационный (операторы ЭВМ) и реальный сектор экономики (инженерные специальности). В начале 90-х годов безраздельно господствовал первый блок, сегодня преобладают первые два, но появился наконец и спрос на специальности инженерно-технического профиля.

Черную работу офицерам не предлагаем

Леонид МАХМУДОВ, начальник отдела Минтруда РФ:

-- В сфере внимания Минтруда -- уже уволенные военнослужащие и члены их семей. Практически все они проходят переподготовку в вузах и специализированных учебных центрах страны. Дело это дорогостоящее, но тем не менее службы органов занятости оплачивают эту подготовку. На это Минтруд тратит более 50 млн. руб. в год. Потребуется, будем тратить и больше. Офицеры не соглашаются безропотно на первую профессию, которую им предложили. Поэтому черных работ им не предлагаем, хотя есть и такие, кто хочет получить именно рабочую специальность. Бывшие военные становятся, как правило, управленцами.

Военные пенсионеры в Европе могут не работать

Эмилио ГАСПАРИНИ, руководитель проекта Экономического департамента НАТО, Брюссель:

-- Усилия в области социальной адаптации офицеров скооперированы в рамках Совета Россия--НАТО. Результатом стало создание Центра социальной адаптации уволенных военнослужащих в Москве с филиалами по стране. В Европе были и есть такие же проблемы с уволенными в запас военными, как сегодня в России. Есть и опыт, которым мы могли бы поделиться. Конечно, на Западе проблема уволенных военных решается проще -- их пенсия 1500--2000 евро в месяц -- позволяет большинству из них не искать новую работу. Пенсии российских офицеров -- 200--300 долларов, и приходится работать.

Примерно раз в месяц я приезжаю в Москву, был в Новосибирске, Ростове, встречался с российскими офицерами. Они люди умные и образованные, у них есть стремление получить профессию, и это облегчает нашу миссию.

В прошлом году НАТО вложило в программу переподготовки российских запасников 190 тыс. долл., в этом году сумма возросла до 365 тыс. евро. На прошлой неделе мы закончили оценку работы центра Россия--НАТО: результатом довольны. Финансовый контролер НАТО, который проверяет счета, не имеет к российской стороне претензий. Могу вашим читателям первым сказать, что я отдал доклад о нашей работе лично генеральному секретарю НАТО. Г-н Робертсон проявляет интерес к деятельности центра.

Реклама