Российская газета, № 86

Татьяна Павловская. Статья. В казарму не возвращаться. Стр. 26

ПОЗДНИМ вечером сержанта Михаила Рубанова вывели за ворота части и сказали, чтобы он назад не возвращался. При себе у него был только военный билет. Больше - никаких документов и ни копейки денег. Если учесть, что все это случилось в чеченском селении Ханкала, передвигаться по ночным улицам которого в одиночку, да еще в военной форме мог рискнуть разве что сумасшедший, остается только удивляться, как парню удалось спустя сутки добраться до родного дома в городе Армавире.

Миша Рубанов пошел служить в армию наперекор судьбе: в детстве он перенес тяжелый недуг, последствием которого стала гипертоническая болезнь. Заключение медкомиссии звучало однозначно: комиссовать. Миша врачей не послушал и начал обивать пороги военкомата. Не помогло. Тогда он написал письмо командующему Северо-Кавказским военным округом. В нем рассказал о том, что окончил юридический техникум и собирается поступать в Высшую следственную школу МВД. А без армейской школы разве получится из него хороший опер? Это письмо Геннадий Трошев, который тогда командовал Северо-Кавказским округом, прочитал весной 2001 года. Размашистая резолюция генерал-полковника "Просьбу удовлетворить" решила дело: 29 мая того же 2001 года Рубанов сменил гражданскую форму одежды на солдатскую гимнастерку.

Пять месяцев Миша прослужил в Волгоградской области, в мотострелковом полку. Когда начался призыв добровольцев в Чечню, написал рапорт и отправился туда, где стреляют и рвутся снаряды. "Я хотел своими глазами увидеть эту войну. Я хотел проверить себя и понять, что скрывается за формулировкой "контртеррористическая операция", - сказал корреспонденту "РГ" Рубанов.

Армия подарила ему настоящих друзей, научила стойко переносить трудности и ценить каждое мгновение жизни. После того как на руках умер друг Сережка, он впервые заплакал. Это произошло 19 мая 2002 года в Гудермесе. Они выехали на задание, и БТР подорвался на фугаске. Двоих парней тяжело ранило, двоих контузило, Рубанов получил закрытую черепно-мозговую травму. Но сразу ничего не почувствовал: он держал на руках Серегу, который истекал кровью, и кричал: "Только не умирай!" Подбежал солдат, вместе они дотащили раненого товарища до госпиталя. Сережка умер, не приходя в сознание. Была весна, цвела сирень, пробиваясь сквозь израненный асфальт, а сердце сжималось от боли...

13 месяцев Михаил Рубанов служил в комендантской роте, которая дислоцировалась в Ханкале. Воинская специальность - пулеметчик-разведчик, рабочее место - бронетранспортер. На зеленой броне довелось много поколесить по Чечне, сопровождая грузы и автоколонны. Фугасы больше, слава богу, на пути не встречались...

Но оказалось, что главная опасность подстерегала его среди своих. Михаил Рубанов попытался помочь своим сослуживцам оформить документы на выплату положенных по закону "боевых" и жестоко поплатился за это. "Грамотный больно, вали отсюда", - сказал ему командир роты майор Андрей Мамаев и отдал приказ выпроводить его из части. С вещами, но без документов об увольнении из армии и денежного расчета.

Ему могли навесить ярлык дезертира, его могли запросто убить, но, наверное, судьба хранила Мишу, да и мир не без добрых людей. Как только приехал в Армавир, сразу пошел в военкомат. Военный комиссар Владимир Волков, которого Михаил в свое время буквально извел просьбами отправить его на службу в армию, был просто шокирован, услышав историю о том, как солдат с юридическим образованием за плечами попытался помочь своим сослуживцам оформить документы на выплату положенных по закону "боевых" и оказался выдворенным из части. Рубанова прикомандировали для прохождения службы к военной комендатуре Армавирского гарнизона, а прокурор этого гарнизона Сергей Вирясов направил его рапорт для проверки в Чеченскую Республику. Это произошло 15 декабря прошлого года, но ответа, увы, до сих пор не поступило ни прокурору Вирясову, ни самому Рубанову.

Недавно Михаил вернулся из Ханкалы. Его наконец официально уволили из армии, он получил блестящую характеристику и денежное довольствие за три месяца. Что касается "боевых", то Рубанову посоветовали "выбивать" их через суд. Это превратилось уже в обычную практику. "Многие из тех, - пишет он в письме в редакцию "РГ", - кто участвует в боевых действиях на территории ЧР, не в полном объеме получают вещевое, денежное и другие виды довольствия. Солдаты знают это, но сделать ничего не могут. Потому-то в Чечне в ходу поговорка "Кто настрадается, а кто наворуется". Я как юрист попытался добиться правды, но в итоге сам очутился за бортом. Нет, не жалуюсь, что служить было тяжело: я давал присягу своей Родине и думаю, что остался ей верен. Но так обидно из-за несправедливости..."

В Армавире, куда корреспондент "РГ" отправился, получив это письмо, удалось встретиться не только с Михаилом Рубановым и его родителями, но даже с сослуживцами: как раз в это время на здешний завод по ремонту бронетехники прибыли офицеры и прапорщики из военной комендатуры Чеченской Республики. 13 "подраненных" бэтээров пригнали они в Армавир.

- Михаил - отличный солдат, - говорит подполковник Иван Дахно, - на таких, как он, армия держится. Узнав о том, что с ним произошло, я был потрясен: если от таких солдат будем освобождаться, то кто служить останется?!

Прапорщик Алик Мехтиев родом из-под Нижнего Новгорода. Жена работает на ферме, он крутил баранку в колхозе. В семье четверо ребятишек, а заработки - курам на смех. Первый раз, еще в 1997 году, поехал в Чечню, как откровенно признается, чтобы заработать денег. Однако после того как увидел там необстрелянных, "сопливых" пацанов, решил, что должен непременно вернуться. К Мише Рубанову Алик Мехтиев относится с большим уважением: армавирский паренек был пулеметчиком на его бэ-тээре.

Теперь он собирается домой, а за свои "боевые" ему, похоже, тоже придется бороться в суде.

- Обычное дело, - говорит Алик, - 40 процентов, а то и половину отдашь посреднику, только тогда и получишь свои кровные деньги. Я уже все это проходил. Миша попытался изменить такую практику - и вот что с ним вытворили!

Военный комиссар Краснодарского края генерал-майор Александр Бизюкевич, которого корреспондент "РГ" попросил прокомментировать эту историю, только развел руками и сказал, что за 35 лет своей службы в армии подобного не припомнит. "Если все подтвердится, то это - уголовное преступление, и виновные должны понести наказание", - сказал генерал.

В апреле старший сержант Рубанов отправил письма министру обороны РФ и командующему Северо-Кавказским военным округом. "Вы не подумайте, что жажду чьей-то крови, - говорит Михаил. - Я просто очень хочу, чтобы в нашей армии навели порядок. Тогда и боевые действия в Чечне скорее закончатся. А то ведь сейчас получается "кому война, а кому мать родна".

Ответов на свои обращения Михаил дожидаться не стал. Он пошел работать в милицию, и его сразу определили в уголовный розыск.

Летом Рубанов собирается поступать в Высшую следственную школу в Волгограде. В общем, все в его жизни складывается так, как он задумал. Хотя "боевые" на учебу, конечно, бы пригодились: отец и мать у Миши инвалиды, и рассчитывать он может только на себя. Только вот пока не известно, хватит ли у него сил и времени, чтобы "выбить" свои "боевые" через суд.

Реклама