Московская правда, № 25

Лев Московкин. Статья. Уклонисты или убежденцы? Стр. 2

В последние двадцать лет в России развивались две совместимые тенденции: уберечь сына от призыва в армию или сдать его туда, чтобы уберечь от худшего зла. Призывным комиссиям не нужны ни доходяги, ни потенциальные бандиты, все прочие при приближении призывного возраста разбегаются по чужим адресам, и забрать их можно только с помощью облав на улицах.

В идиотском положении или в тюрьме оказались те немногие, кто поверил в силу Конституции, - там прописана альтернативная гражданская служба.

Призыв с каждым годом все более сокращался, и Минобороны принялось решать проблемы нехватки солдат средневековыми приемами, пока неожиданно не пришло время в стране введения “законов наружного применения” - исполнительной власти нужен набор козырей для международного диалога, в том числе и реально действующая Конституция. Минобороны сделало ответный ход тупо по-военному: предложенный им законопроект исходил из концепции наказания за отказ от службы в армии.

Зам председателя думского Комитета по обороне Эдуард Воробьев (фракция СПС) объяснил, что проще всего было бы улучшить условия службы, и тогда при любом законе об АГС набрать альтернативщиков было бы невозможно - страна у нас такая, молодежь заражена патетикой и романтикой вооруженной силы.

В результате первый раунд законотворчества военные проиграли и чтобы не проиграть больше, предложили для неофициального пока обсуждения новый смягченный вариант законопроекта об АГС, в нем разрешена учеба и записано отдельное проживание альтернативщиков и служащих по призыву.

Основными спорными моментами остаются срок АГС и “заявительно-доказательный” характер признания права молодого человека на отказ брать в руки оружие.

Депутат Воробьев считает, что в качестве доказательства убеждений отказника призывная комиссия вполне могла бы принять во внимание справку из церкви. Однако одного заявления об отказе недостаточно. Окончательное решение - служить юноше или работать - будет принимать призывная комиссия, причем возможно заслушивание свидетелей.

Э. Воробьев надеется, что закон об АГС будет принят Государственной Думой уже в этом году, но дискуссия будет жаркая, причем вопрос о сроке службы будет решаться непосредственно при голосовании.

Новый вариант законопроекта Минобороны об АГС пока никто в Думе не комментирует, но, очевидно, именно он будет принят за основу будущего закона.

Согласно тексту законопроекта, организации, обеспечивающие прохождение АГС, выплачивают “альтернативщику” зарплату и бесплатно обеспечивают его общежитием. Время прохождения АГС засчитывается в стаж работы по специальности. “Альтернативщики” имеют право на обучение во внерабочее время на вечерних или заочных отделениях. “Альтернативщикам” запрещается учиться на очных отделениях, занимать руководящую должность, участвовать в забастовках, работать в других организациях и заниматься предпринимательством. Заявление гражданина о замене военной службы по призыву АГС рассматривается призывной комиссией только в его присутствии, причем заслушивается как он сам, так и те, кто согласен подтвердить истинность его доводов. Решение призывной комиссии об отказе в замене военной службы по призыву АГС может быть обжаловано в суде.

Законопроект устанавливает сроки прохождения АГС:

- для граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, - в два раза продолжительнее срока военной службы, установленного законом “О воинской обязанности и военной службе”;

- для граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу в качестве гражданского персонала Вооруженных сил и других войск, воинских формирований и органов, - в полтора раза продолжительнее срока военной службы.

Гражданин имеет право на замену военной службы по призыву на АГС, если;

- его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы;

- относится к коренным малочисленным народам, ведущим традиционный образ жизни.

Реклама