Коммерсант, № 223 , 7 декабря

Валерий Панюшкин. Статья. Военные обменялись опытом нарушения прав человека. Стр. 4

Вчера в Президент-отеле завершился двухдневный семинар европейских военных, посвященный нарушению прав человека в европейских вооруженных силах. Придумал семинар комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес. Теоретически это не специальный семинар про Чечню и дедовщину, теоретически через год такой же семинар пройдет в Мадриде. Но начать решили с России - видимо, по алфавиту.

Семинар проходил в атмосфере таинственности. Даже девушка, сидевшая в холле и раздававшая журналистам пресс-релизы, по-русски не говорила и по-английски не говорила тоже. Ни малейшей возможности пройти на семинар и послушать, о чем там речь, тоже не представилось ни журналистам, ни правозащитникам. Уполномоченному по правам человека господину Миронову про семинар ничего не сообщили. По его окончании господин Хиль-Роблес объяснил ожидавшим журналистам, что это было профессиональное совещание военных, так что прессе на таком совещании делать нечего.

- Когда мы будем обсуждать ситуацию с правами человека в прессе,- пошутил комиссар,- мы же не станем приглашать туда военных. Зачем же журналистов приглашать, раз мы разговариваем с военными?

Смысл двухдневной работы, по словам комиссара Хиль-Роблеса, сводился к тому, что генералы заслушали экспертов и осудили нарушение прав человека в армии. Далее следовал набор банальных сообщений, каковые, вооружившись Всеобщей декларацией прав человека, может сделать каждый без того, чтобы отправляться в командировку за деньги европейского налогоплательщика.

Во-первых, военнослужащие суть такие же граждане Европы, как и штатские, так что имеют право пользоваться правами. Во-вторых, европейские армии должны выработать статьи уставов, запрещающие права человека нарушать. Нетрудно заметить, что первый тезис противоречит второму, поскольку если военные тоже граждане, то зачем тогда им специальные законы? Или общегражданских законов им недостаточно? Или военным просто все нужно два раза повторять?

Комиссар Хиль-Роблес как будто взялся перечислять, кто конкретно должен соблюдать права человека. Солдаты должны соблюдать, офицеры должны соблюдать, офицеры по отношению к солдатам, солдаты по отношению к мирному населению, мирное население по отношению к офицерам. Смысл его речи можно было бы свести к одной фразе: "Все должны соблюдать права человека, а кто не соблюдает, того мы осуждаем, хоть нас никто и не слушает".

На двадцатой минуте выступления замученный журналистами комиссар Хиль-Роблес выдвинул все же одну конкретную рекомендацию властям. Рекомендация заключалась в том, что всякого человека, задержанного в Чечне военными, следует немедленно передавать гражданским властям.

Впрочем, через минуту выяснилось, что эту рекомендацию комиссар Хиль-Роблес уже давал российским властям три года назад, и все равно непонятно, про что был семинар.

Тогда комиссар подумал и решил, что главной проблемой с правами человека в армии семинар его признал безнаказанность офицеров. Дело в том, что солдат в армии наказывают, а офицеров не наказывают никогда, и это неправильно, и такое положение вещей следует немедленно осудить.

- Простите, господин комиссар, безнаказанности военных посвятила недавно свой доклад о правах человека в России "Международная амнистия". Надо ли понимать так, что вы с "Международной амнистией" договорились раз в месяц напоминать российскому правительству о нетерпимой безнаказанности военных, или это случайное совпадение? - спросил корреспондент "Ъ".

Комиссар улыбнулся:

- Конечно, я ни о чем с "Международной амнистией" не договаривался. Я регулярно с "Международной амнистией" консультируюсь, но про безнаказанность мы не договаривались. Просто безнаказанность военных в России очевидна. Я еще три года назад говорил о безнаказанности военных.

Реклама