6 марта военная прокуратура подтвердила факт неуставных отношений в Нахимовском училище.

Время новостей, № 41

Виктор Матвеев. Статья. Дети и "деды". Стр. 3

Жалобы курсантов Санкт-Петербургского нахимовского училища на дедовщину и равнодушие командиров имеют под собой почву. Военный прокурор Ленинградского военного округа Игорь Лебедь заявил вчера, что "по результатам проверки, факты, связанные с конфликтными ситуациями в училище, подтвердились". По словам г-на Лебедя, офицеры училища прекрасно знали о творящемся здесь беспределе. Родители курсантов неоднократно жаловались наставникам будущих моряков на то, что их детей истязают и унижают в элитном военном учебном заведении, но "никакой реакции от тех, от кого зависит не только боевой, но и моральный дух будущих моряков, не поступало".

Прокуратура практически дословно подтвердила то, о чем накануне Дня защитника Отечества сообщили организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" родители троих нахимовцев. Мать одного из курсантов Марина Соболева рассказала корреспонденту газеты "Время новостей", что ее сына неоднократно избивали, а после того, как он рассказал на общем собрании о конфликтах в училище, обещали добить. По информации г-жи Соболевой, офицеры не вмешивались даже тогда, когда детей пытались насиловать старшие курсанты.

Как известно, руководство училища тогда свою вину признать отказалось, а некоторые офицеры даже пригрозили, что подадут на возмутительниц спокойствия в суд за оскорбление "нахимовки". В Петербург для проверки срочно была направлена комиссия Главного штаба ВМФ во главе с заместителем главкома адмиралом Михаилом Захаренко, которая пришла к выводу, что никакой дедовщины в училище нет. Однако проверка военной прокуратуры не только подтвердила правоту матерей, но и установила, что в училище нарушается порядок рассмотрения жалоб и курсанты живут и учатся в плохих бытовых условиях. Все это дало основания прокуратуре округа направить главкому ВМФ РФ Владимиру Куроедову представление о привлечении к "строгой дисциплинарной ответственности начальника училища и некоторых его подчиненных". Прокуратура также передала материалы в 43-е отделение милиции Петербурга.

Реклама

сдача бухгалтерской отчетности