Труд, № 206

Евгений Жирнов. Статья. Спасу нет. Стр. 2 приложения

Уже не первый год испытывающая недостаток всего и вся Российская армия испытывает кадровый голод. Не хватает солдат, во множестве частей - некомплект офицеров. И в то же время Вооруженные Силы РФ страдают от избытка офицеров запаса.

Как рассказал высокопоставленный кадровик Министерства обороны, если, не дай Бог, случится всеобщая мобилизация и если удастся разыскать всех отечественных резервистов, на каждую офицерскую должность будут претендовать несколько кандидатов. И каждый год военные кафедры вузов выпускают многие тысячи лейтенантов, никогда не державших в руках оружия и не имеющих ни малейшего командирского опыта.

Военное руководство пыталось справиться с этим кризисом перепроизводство не один раз. Сначала ввели конкурсный прием на военное обучение. И посещение “военного дня” из всеобщей обязанности стало правом для успешно обучающихся студентов. Не помогло. В прошлом году Министерство обороны предложило значительно сократить количество вузов, имеющих военную кафедру. Однако столкнулось с жестким сопротивлением ректоров и Министерства образования. Ведь военная кафедра, дающая студенту, по сути, освобождение от службы навечно, обеспечивает любому университету приток юношей, а потому высокий конкурс при поступлении, приличный уровень знаний студентов и т.д. В результате было принято решение об упразднении военных кафедр лишь в двадцати одном вузе, которые не смогли пролоббировать свои интересы. Но даже в них начавшие обучаться военному делу ненастоящим образом могли завершить заочное прохождение школы жизни - армии.

В начале нынешнего года Министерство обороны предприняло обходной маневр. Оно попыталось доказать, что военные кафедры не имеют достаточной материальной базы для подготовки будущих офицеров. И что “военный день” студенты должны проводить в военных учебных заведениях. Однако ректоры вузов в городах, где нет военных институтов, сразу поняли, к чему идет дело, и организовали единый фронт обороны. Эта идея не понравилась и начальникам военных институтов и академий, которые получали совершенно безвозмездно тяжелую головную боль. И предложение кануло в Лету.

Новый вариант реформы военного обучения в вузах подготовил заместитель начальника Главного управления кадров Министерства обороны генерал-майор Павел Варфоломеев. Как подтвердил один из его бывших подчиненных, в основном она сводится к следующему. Во-первых, количество обучающихся на военных кафедрах будет сокращено в два-три роза. Но главное, тот, кто захочет получить офицерские погоны, будет обязан подписать контракт с обязательством сразу же после окончания вуза отправиться служить но офицерскую должность в армию. Фактически учеба на военных кафедрах перестает быть легальной возможностью уклониться от службы. Но каким будет результат этой реформы?

“Варфоломеев был у нас, беседовал со студентами. Спрашивал: сколько из них поступили ради военной кафедры. Ребята-то взрослые, четвертый-пятый курс. Подняли руки все, кроме одного или двух, - рассказал начальник военной кафедры Московского Государственного института электроники и математики полковник Вячеслав Мостяев. - Точно прогнозировать не берусь. Но думою, что количество поступающих к нам парней сократится раза в два. Как минимум”. Чуть менее пессимистичны руководители и преподаватели вузов, чьи выпускники гарантированно востребованы на рынке труда. И там, где сокращение числа обучающихся на военных кафедрах будет не самым радикальным. В МАДИ и в Московском экономико-статистическом институте, к примеру, считают, что обвального оттока абитуриентов не произойдет.

Начальник отдела военной подготовки и гражданской обороны Министерства образования Валерий Добровольский от обсуждения перспектив реформы военного обучения отказался: “У нас нет пока никаких конкретных документов. Разговоры были, да. Мы предлагали сокращение числа обучающихся не в два-три раза, а процентов но сорок. Но пока конкретного проекта постановления правительства мы от коллег из Министерства обороны не получали. И когда она станет реальностью, я вам сказать не могу”

По данным из других источников, введение новых правил обучения должно произойти в следующем году. И подготовка соответствующих документов лишь несколько притормозилась в связи с гибелью в Чечне генерала Варфоломеева. Как сообщил один из информированных офицеров, все документы, чтобы избежать долгих препирательств с Министерством образования и ректорами, минуя их, уже направлены в правительство.

Возможно, если предложения Министерства обороны будут приняты, перепроизводство офицеров запаса уже не будет. Пусть и ценой больших потерь для институтов и университетов. Но пополнить армию подготовленными в гражданских вузах лейтенантами военным кадровиком все равно не удастся. “Сейчас не могут направить в войска даже выпускников военных училищ. А что уж говорить о наших студентах”, - посетовал начальник военной кафедры МЭСИ полковник Виктор Гриценко. “Систему призыва надо менять, о не обучения на военных кафедрах, - считает полковник Мостяев. - Контракт-то они подпишут, о повестки получать не станут. То в командировке окажутся, то у дедушки. Все будет как всегда”.

Реклама

Смотрите печать чертежей http://www.ks-format.ru/pechat_chertejey.htm