Независимое военное обозрение, № 24, приложение к “НГ”

Леонид Баринов. Статья. Призыв… на нары. Стр. 3

Болевая точка

Пожалуй, нет такой армии в мире, в которой не совершались бы те или иные преступления. Они отличаются разве что своей национальной спецификой, определяемой достигнутыми разными странами социально-экономическими, культурным и образовательными уровнями, традициями. Каковы же особенности наиболее часто совершаемых правонарушений в Вооруженных силах РФ?

Кризис семьи

Определенная доля преступлений, расследуемых военной прокуратурой, приходится, как ни странно на первый взгляд, на долю подростков, не имеющих никакого отношения к воинской службе. Так, в свое время газеты сообщали о поджоге склада танковых боеприпасов в одной из воинских частей в Волгограде. Расследуя случившееся, прокуратура и контрразведка установили, что преступление совершили несовершеннолетние. Они проникли на склад, чтобы добыть порох из снарядов. Порох воспламенился. Подростки испугались и убежали. Уголовное дело было передано по подследственности в территориальные органы.

Рассматриваемое чрезвычайное происшествие еще раз высветило одну из социальных язв общества. Кризис семьи стремительно нарастает. Из неустроенных семей отправляются на действительную военную службу юноши, составляющие определенную часть призывников. Порой, уже в армейском коллективе, они пытаются продолжать жить по принципу вседозволенности.

...Ефрейтор одной из автомобильных баз А.Евгенов ушел в самоволку, во время которой успел обокрасть знакомую. Наверное, думал, что по дружбе можно. Знакомая так не считала и изобличила вора. В ответ ефрейтор избил ее, изнасиловал и уже потерявшую сознание задушил. Убитую ограбил, а ее квартиру поджег. Уголовное дело в отношении Евгенова было направлено в военный суд Московского военного округа. Его обвинили в убийстве при отягчающих обстоятельствах; краже, совершенной с незаконным проникновением в жилище и причинившей значительный ущерб; неоднократном разбое; изнасиловании; уничтожении или повреждении чужого имущества, совершенного путем поджога. То есть сразу 6 уголовных преступлений.

В городе Балашихе Московской области в одной из частей МВД однажды произошло обычное событие: рядовой И.Усиков заступил на охрану автопарка. Однако вскоре солдат с автоматом и тридцатью патронами к нему оставил самовольно пост и покинул расположение части. Вышел на Горьковское шоссе. Остановил ВАЗ-2106, за рулем которого был гражданин Кутухов, и высадил последнего. На похищенной машине Усиков поехал в направлении Орехово-Зуево. В тот же день его задержали. Было возбуждено уголовное дело по признакам преступления: дезертирство с оружием, вверенным по службе; разбой, совершенный в целях завладения имуществом в крупном размере.

Выпивка

Во втором часу ночи пьяный матрос Р.Рудометкин привел к центральному входу владивостокской школы # 44 малознакомую ему несовершеннолетнюю девушку. Пытался изнасиловать ее. Девушка сопротивлялась. Матрос стал избивать спутницу, повалил на бетонный парапет крыльца и задушил, после чего скрылся. Военный суд Тихоокеанского флота приговорил Рудометкина к лишению свободы на 14 лет в исправительной колонии строгого режима. С него взыскан гражданский иск в крупной сумме денег.

В городе Сретенске Челябинской области, в одной из частей, младшие сержанты В.Ковылев, С.Пономарев, рядовой Е.Анучин совместно с лейтенантом А.Явольским, говоря казенным языком, распивали спиртные напитки. Попойка (если сказать попросту) закончилась трагедией: с офицером его собутыльники-подчиненные затеяли драку. От полученных телесных повреждений он скончался. В отношении убийц было возбуждено уголовное дело по признакам преступления: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Капитан Ю.Никитенко и лейтенант В.Сергеев поздним вечером решили посидеть, выпить, закусить. Поначалу все у сослуживцев вроде бы было по-людски. До того момента, когда разум капитана, основательно перевыполнившего свою "норму", словно заклинило. Его рука потянулась вдруг уже не к стакану, а почему-то к гантели. Этим спортивным снарядом он ударил по тоже захмелевшей лейтенантской голове. Потом еще раз, еще. Лейтенант от полученных телесных повреждений скончался. Действия капитана получили соответствующую оценку правоохранительных органов. В военный суд Кяхтинского гарнизона было направлено уголовное дело по признаку преступления - убийство. Таков итог "культурного досуга" воспитателей личного состава.

Личная неприязнь

Рядовой А.Бакулин самовольно оставил часть и уехал домой, где стал жить так, как его душе было угодно. Подружился там с неким А.Балякиным, дважды судимым за хищения. Шли они как-то июльским вечером, повстречали граждан Горева и Феоктистова. К последнему Балякин, мягко говоря, добрых чувств не испытывал. Рассказал он о своей неприязни Бакулину, и тот согласился с ним вместе убить Феоктистова.

Дружки нанесли Феоктистову тринадцать ударов ногами, руками по голове и другим частям тела. Когда он уже не подавал признаков жизни, оттащили к водоему и бросили туда. Увидев, что жертва еще пытается выкарабкаться на берег, Бакулин наступил ногой на спину Феоктистову и держал ее до тех пор, пока он не умер. А Балякин снял с ног трупа дешевенькие туфли. Приговором военного суда Московского военного округа преступники осуждены к лишению свободы в колонии строгого режима - Бакулин на 14, Балякин на 12 лет.

Неуставные отношения

Пренебрежение к человеческому достоинству, побои, издевательства доводят молодых людей с еще неустоявшейся психикой до неврастенического состояния. В отчаянии они идут даже на расстрел обидчиков. И караул для этого оказывается самым подходящим местом. Потому что у воинов здесь в руках автоматы и патроны к ним.

Рядовые А. Горунович, В. Казаков, С. Ложкин получили приказ заступить в караул по охране самолетных стоянок. Устав караульной службы, наставления об особенностях охраны объекта регламентируют права и обязанности часовых. Кроме того, заступивших в караул проверяют на предмет готовности к выполнению обязанностей. Так что никаких нарушений со стороны военнослужащих вроде бы и не должно быть. Тем не менее двое из упомянутых рядовых, Горунович и Казаков, были найдены убитыми, с огнестрельными ранениями. Оставшийся в живых рядовой Ложкин доложил, что Горунович застрелил Казакова, а затем пытался сделать то же самое и с Ложкиным. В проходившей с переменным успехом рукопашной автомат Ложкина переходил из рук в руки. В этой ситуации Ложкин и застрелил Горуновича.

Было ли так на самом деле? Или Ложкин из мести за неуставные отношения, потеряв веру в то, что его защитит закон, сам вынес приговор и совершил двойное убийство? А затем стал заметать следы? Прокуратура докопается до истины. Но прекратятся ли после этого подобные происшествия?

На станции Мирная Оловяннинского района Читинской области произошел совсем не мирный случай в одной из расквартированных там частей. Прапорщик Махиев был дежурным по столовой, где ему чем-то не понравился младший сержант той же части А.Илясов, и он начал избивать его. Бил, покуда у последнего селезенка не разорвалась. В отношении Махиева было возбуждено уголовное дело. Ему предъявили обвинения в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью в отношении лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности; в превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия и с причинением тяжких последствий, а также в нарушении уставных правил внутренней службы.

Цена правосудия

Кто и как расследует преступления? Во сколько это обходится государственному бюджету, то есть нам с вами? Попробуем, хотя бы приблизительно, ответить на эти вопросы на примере еще одного и тоже, увы, типичного преступления.

В военную прокуратуру Улан-Удэнского гарнизона позвонили с завода по ремонту военно-технического имущества. Сообщили о том, что из хранилищ пропало значительное количество стрелкового оружия. После этого в течение часа к работе по раскрытию преступления подключились военная прокуратура Забайкальского военного округа, МВД Республики Бурятия, ФСБ. Радио, телевидение, пресса проинформировали население о случившемся. Осмотр оперативно-следственной группой места происшествия показал, что повреждено проволочное ограждение, нарушена контрольно-следовая полоса. Распилены и отогнуты прутья внешней и внутренней решеток ограждения хранилища. Расплетена сетка "рабица". Сделан проем размером 30 на 45 см, что наводило на мысль: не дело ли это рук несовершеннолетних?

Анализ и сопоставление имевшихся данных указывали на то, что к преступлению мог быть причастен рядовой В. Петровцев. Он какой-то период времени выполнял работы в складе, где хранилось оружие. У него однажды было выявлено более пятисот граммов гашиша. Не были секретом и его связи с наркоманами и ранее судимыми. А для покупки наркотиков нужны деньги. И немалые. Один из его знакомых сообщил, что у Петровцева есть пистолет ПМ и большая сумма денег. Пока велись поиски Петровцева, удалось задержать одного из тех, кто трудился с ним на складе вооружений, - рядового Д. Савчука. Допросы свидетелей позволили следствию установить, что Савчук с Петровцевым, находясь вместе в хранилище, обратили внимание на отсутствие оконной сигнализации. Тогда же они вступили в сговор и продумали план хищения оружия.

В поле зрения следствия попал еще один знакомый Петровцева в военном городке - пятнадцатилетний Е. Танцев из неблагополучной семьи. За злостное хулиганство он был привлечен Заиграевским районным отделом внутренних дел к уголовной ответственности. На допросах подросток вел себя вызывающе, категорически отрицал участие в преступлении. Однако психологический анализ поведения Танцева свидетельствовал о том, что он каким-то образом причастен к хищению. На одном из допросов Танцев все-таки признался, что вместе с Петровцевым и Савчуком проникал на склад и выносил оружие. Он указал в котловане строящегося дома на территории военного городка тайник, в котором была обнаружена и изъята часть "стволов".

Количество украденного побуждало думать о том, что в хищении участвовали различные, не связанные между собой группы. В связи с этим интерес вызвал рядовой Г. Козлов и его знакомый, ранее судимый И.Иванов. Последний подозревался в том, что пытался продать оружие, оставленное у него Козловым. Был все-таки найден и задержан Петровцев. При нем оказался заряженный ПМ. В ходе обысков изъяли еще несколько пистолетов.

Через неделю после получения информации о преступлении все оружие, за исключением двух пистолетов, было выявлено, изъято и возвращено. Анализ материалов уголовного дела, оперативная информация позволили предположить, что недостающее оружие могло быть похищено уже у подозреваемого Петровцева. Так следствие вышло на некоего Пекина. На допросе он вынужден был признаться в содеянном и вернуть похищенные у Петровцева пистолеты.

В итоге в течение 9 суток были возвращены в хранилище 10 пулеметов, 16 карабинов, 28 пистолетов, 4 малокалиберные винтовки. Всего 58 единиц оружия. За это время были допрошены 142 человека, произведено 7 следственных экспериментов, 11 обысков, 76 выемок, 25 изъятий образцов для сравнительного исследования, а также дактилоскопическая, трассологическая, криминалистическая, судебно-медицинские экспертизы, 31 медицинское освидетельствование и другие следственные действия. Вот и представьте, во сколько все это обошлось. Но потери госбюджета были бы несоизмеримо большими, если похищенные "стволы" остались бы у преступников.

Реклама