Россiя, № 61

Максим Кустов, Арсений Капитонов. Статья. Депутатский корпус на защите Родины. Стр. 2

Вчера Государственная дума приняла сразу во втором и третьем чтении поправки в действующее законодательство об отсрочках от призыва граждан на военную службу. Соответствующие изменения внесены в действующие законы “О воинской обязанности и воинской службе” и “Об образовании”. Похоже, что в погоне за популярностью законодатели даровали молодым людям отсрочки, которые те имели и без того. Зато у многих народных избранников появилась возможность заявлять направо и налево, что они содействовали принятию новых отсрочек перед армейским призывом. Матери потенциальных солдат автоматически станут сторонницами такого народного избранника, не задумываясь о реальной значимости поправок.
Право на отсрочку от призыва на военную службу получат школьники старше 18 лет, а также учащиеся средних общих и профессиональных учебных заведений, как государственных, так и иных, имеющих государственную аккредитацию. Предельный возраст этой категории школьников и учащихся не должен превышать 20 лет. Правом на отсрочку учащиеся смогут воспользоваться лишь однажды, то есть при переходе в другое учебное заведение они этого права лишаются. Но те, кто должен призываться нынешней весной, все равно не успеют воспользоваться предоставленными льготами. Москвичей, например, ждет сборный пункт на улице Угрешка, откуда, как сообщил корреспондентам “Россiи” дежурный, в конце апреля первые партии рекрутов отправятся в части.
Закон вступает в силу с 1 сентября текущего года и на нынешний весенний призыв не распространяется. Право на новые льготы получают лишь те учащиеся, которые поступили в образовательные учреждения среднего общего и профессионального образования со времени вступления закона в действие – с 1 сентября. То есть на эту отсрочку могут рассчитывать лишь те, кто начнет учиться в сентябре нынешнего года и кому 18 лет исполнится года этак через три. А призывники нынешнего и следующего годов на отсрочку могут не рассчитывать. Слишком рано учиться начали, до 1 сентября 2001 года. Дарованная школьникам отсрочка на практике вряд ли особо обрадует многих потенциальных призывников. Дело в том, что призывные комиссии и раньше предоставляли возможность школьникам доучиться и в войска их не отправляли. Корреспонденту “Россiи” пришлось лишь однажды встретить недоучившегося школьника, служившего срочную, но, по его словам, он сам просил об этом призывную комиссию. Другого способа спрятаться от недругов, которые ему серьезно угрожали, он просто не придумал. Сложнее обстоит дело с учащимися средних общих и профессиональных учебных заведений. Студентам колледжей (так с некоторых пор стали именовать незабвенные советские ПТУ) тоже, как правило, предоставлялась отсрочка. Правда, некоторые из них в армию все же попадали. Чаще всего это происходило, когда местные военкоматы для выполнения плановых цифр призыва “гребли” всех, кто попадал в поле их зрения. По информации Комитета солдатских матерей, подобные случаи бывают и со школьниками, но и по их данным – речь идет о единичных инцидентах. Когда Российское государство действительно хотело стимулировать тягу молодежи к образованию, оно не освобождало учащихся от воинской повинности. Получение образования не превращалось в способ “закосить” от службы, которая в царской России была действительно “всесословной”. Тогда призывали образованных молодых людей, но только в качестве вольноопределяющихся. Это была особая категория военнослужащих, выполняющая те же обязанности, что и обычные нижние чины, но имеющая ряд привилегий. Понятно, что сейчас другая эпоха и механически переписывать старые законы не стоит. Речь идет о другом – о поисках совмещения права на получение образования и обязанности защищать Отечество. Пока же разговор о серьезном реформировании армии серьезно идти не может: принятые вчера поправки ни в коей мере не решают всех проблем “срочников”.
Основная причина, по которой молодые люди уклоняются от армии, – пресловутая дедовщина и другие преступления. Ежегодно в российской армии совершается около 30 тыс. преступлений, при этом растет число тяжких. Только за 1998 г. количество правонарушений и происшествий в ВС увеличилось на 18%. Наиболее характерные виды воинских преступлений: хищение оружия, нанесение телесных повреждений различной тяжести, кражи имущества и т.д. А в последнее время – торговля и употребление наркотиков, массовые расстрелы караулов, насильственный гомосексуализм.
Каждое девятое преступление в армии совершается офицером, каждое десятое – в состоянии алкогольного опьянения.
В 2000 году общий ущерб, причиненный государству от экономических преступлений в Вооруженных силах России, оценивался в 3,8 млрд. руб. Это в 16 раз больше, чем в 1999-м. Количество экономических преступлений в армии в прошлом году по сравнению с предыдущим увеличилось в 2 раза, а количество преступлений, связанных с хищением в крупных и особо крупных размерах – на 40%. В 2000 году органами военной прокуратуры раскрыто более 14 тысяч нарушений
в финансово-экономической деятельности военных организаций, заведено более 800 уголовных дел.
В 1998 году Главной военной прокуратурой были проведены 22 прокурорские проверки, по результатам которых возбуждено 396 уголовных дел, том числе 211 – о неуставных отношениях, выявлено 283 ранее сокрытых преступления. В 1996 году в российских войсках от преступлений пострадали почти 10 тысяч человек, погибли 1539 человек.
По данным Главной военной прокуратуры, существенного снижения числа преступлений удалось добиться лишь в сфере махинаций с ведомственным жильем.
В производстве находится более десяти уголовных дел по обвинению генералов.
Сегодня в Главной военной прокуратуре возбуждено 30 000 уголовных дел на дезертиров.
Ежегодно на службу в армии планируется призывать от 170 до 190 тысяч юношей. Из них 120 тысяч призывников направляются в армию и на флот, остальные – в войсковые формирования других силовых ведомств: в Федеральную пограничную службу – 14 тыс. человек, во внутренние войска – 25 тыс., в Железнодорожные войска – 4 тыс., в войска ФАПСИ – около 3 тыс. человек. Ежегодно от службы пытаются уклониться не менее 20 тысяч призывников. Особенно много “уклонистов” в Центральном, Северо-Западном регионах, на Северном Кавказе, в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге. И это при том, что отсрочек и освобождений от службы на законных основаниях в России больше, чем в любой другой европейской стране. В строй сегодня попадает лишь каждый десятый из стоящих на воинском учете. Укомплектована армия чуть больше чем на 80%. Недостаток военнослужащих испытывают ВМФ, РВСН, десантные войска и специальные войска.

Реклама