Известия, № 41, 6 марта

Дмитрий Литовкин. Статья. Американцы - на бобах, наши - на каше. Стр. 7

В мае этого года Минобороны планирует провести первый конкурс по привлечению коммерческих структур для организации питания военнослужащих. Об этом во время открытия музея Продовольственной службы Минобороны в подмосковном Монине сообщил начальник Тыла Вооруженных сил - заместитель министра обороны Владимир Исаков. Это решение связано с началом перевода солдатских и сержантских должностей в частях постоянной боевой готовности на контрактный принцип комплектования. Замминистра сообщил, что в Минобороны прорабатывается вопрос о передаче коммерческим структурам всей организации продовольственного снабжения войск.

Кухня стратегического значения

Подмосковное Монино известно своим уникальным по подбору экспонатов Музеем отечественной авиации. Однако буквально рядом с ним на площади в 40 гектаров разместилась не менее интересная организация - Центральная опытно-конструкторская база продовольственного управления Минобороны. Именно здесь военные проводят научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию оптимальных рационов питания для военнослужащих, испытывают тыловую технику: полевые кухни, передвижные хлебопекарни и столовые. Здесь же расположены одни из самых больших в Российской армии продовольственных складов. Некоторые из которых, по большому секрету рассказали "Известиям", находятся не только на земле, но и под ней.

- В них можно попасть только на специальном лифте, - поведали офицеры. - Это очень секретные объекты с самой современной аппаратурой поддержания температуры и влажности. На них хранятся продукты на случай войны, предназначенные для первых лиц государства...

В Музее продслужбы можно увидеть и первую полковую кухню - еще петровских времен, больше похожую на самовар, и передвижной жилой комплекс для Ракетных войск стратегического назначения на базе четырехосного тягача МАЗ. Однако открывая музей после двухлетнего капремонта, начальник Тыла Владимир Исаков рассказывал не столько о нем, сколько о тех изменениях, которые сегодня переживает тыловая служба.

Контрактник и картошка

- Мы должны освободить контрактников от несвойственных им задач: нарядов на кухню, уборки территории, - заявил Владимир Исаков, объясняя журналистам необходимость привлечения коммерческих структур для обслуживания военнослужащих-контрактников.

По оценкам военных, для обслуживания 170 тысяч военнослужащих-контрактников (столько их будет к 2008 году по всем силовым ведомствам) потребуется 10 тысяч гражданских лиц.

- Это целая полнокровная мотострелковая дивизия, - констатирует Исаков. - Платить им нужно всего лишь на 20 процентов больше, чем стоит содержание солдат-срочников, выполняющих ту же работу.

Привлечение коммерсантов к обслуживанию военнослужащих-контрактников - одна из составляющих единой структуры тылового обеспечения всех силовых ведомств России, формирование которой должно быть завершено к началу 2005 года. Смысл перевода силовых ведомств в единое тыловое хозяйство прост - это существенно экономит бюджетные средства, вводит единые стандарты снабжения, унифицирует вооружение и проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

В Основах (концепции) государственной политики России по военному строительству на период до 2005 года, принятых еще во времена президентства Бориса Ельцина, сказано, что "переход к единой, интегрированной и унифицированной системе тылового обеспечения всех компонентов военной организации" - одно из основных направлений военного строительства государства. Однако за последние пять лет с начала реформирования системы тыла в этой области было сделано не так уж и много. Военные, правда, считают, что план успешно выполняется.

Вроде все вместе, но каждый сам по себе

- На данном этапе работы особое внимание придается ликвидации дублирующих структур: в частности, Погранслужба страны и Внутренние войска МВД уже ликвидировали вузы, готовившие офицеров тыла, а подготовка младших специалистов для всех силовых структур с этого года будет сосредоточена в учебных центрах Минобороны, - рассказал "Известиям" Владимир Исаков. - С прошлого года закупки продовольствия, горючесмазочных материалов (ГСМ) и вещевого имущества идут централизованно, на основе открытых тендеров под контролем Минобороны, Минэкономразвития и антимонопольного ведомства.

Однако полной оптимизации силовикам пока достичь не удалось. Проблема в том, что, по словам начальника Тыла ВС: "все силовые структуры имеют свою специфику, поэтому спешка может привести к плохому учету этой специфики и как следствие последующим сбоям в системе их тылового обеспечения".

- В центральной части страны нам удалось добиться того, что все закупки продовольствия, вещевого имущества и ГСМ идут централизованно на основе открытых конкурсов, - говорит Исаков. - Однако в других регионах в силу малого количества представителей тех или иных силовых структур и целого ряда их особенностей нашим коллегам проще закупать все необходимое самостоятельно на месте.

Так что даже в названии системы тылового обеспечения понятие "единый" заменили на "межведомственный (сопряженный) унифицированный" - часть функций тылового обеспечения передается под единое руководство, а часть узкоспецифических вопросов каждое ведомство будет по-прежнему решать автономно.

Единственная область, где разногласий нет, - медицина. В 18 городах страны насчитывается по два-три госпиталя различных силовых ведомств, которые не дополняют, а дублируют друг друга, поэтому было решено объединить лучшие военно-медицинские учреждения, а остальные ликвидировать. Благодаря этому в Ижевске, например, сократили госпиталь Минобороны, переведя военнослужащих на обслуживание в медицинское учреждение Спецстроя. В Новороссийске, наоборот, закрыли объект Спецстроя, сохранив госпиталь Минобороны. А в Москве вообще все силовики смогут теперь получать специализированную, высокотехнологичную медицинскую помощь на базе военных лечебных заведений.

Параллельно с решением общих для силовиков вопросов Минобороны оптимизирует свою систему снабжения. Например, военные передали часть войсковых запасов муки на хлебокомбинаты - там она теперь и хранится. По словам военных, муку используют только в военное время, в мирное армия потребляет готовый хлеб. Одновременно Минобороны рассталось с 19 хлебозаводами и 24 банно-прачечными комбинатами, расположенными вне закрытых военных городков.

Горячо и вкусно

Однако самая сложная работа состоит в совершенствовании рациона питания людей в погонах. По данным доцента Военно-медицинской академии (ВМА) полковника Виталия Майдана, болезни органов пищеварения по распространенности среди военнослужащих занимают третье место после гриппа и острых респираторных заболеваний. Помочь делу, считают специалисты, могло бы улучшение лечебно-профилактического характера пайка личного состава за счет включения биологически активных добавок, содержащих антиоксиданты. Это, в частности, витамины А, Е, С, бета-каротин, селен и др.

Впервые понятие продовольственного пайка было введено Указом Петра I в 1722 году. В его ежедневную норму вошли 5 основных продуктов. Два из которых - водка и пиво. Перед тем как ее утвердить, царь лично испытывал ее на себе в течение месяца.

Сегодня в Российской армии продовольственная норма содержит 18 наименований различных продуктов питания, но ни водки, ни пива в ней нет. Да и мяса по сравнению с петровскими временами солдату стали давать меньше (200 граммов в наше время против 420 граммов на человека в 1722 году). Это нормально, считают специалисты Продовольственной службы, так как уменьшение мясной нормы компенсируется добавлением в рацион масла (100 граммов), овощей (900 граммов), рыбы (120 граммов) и фруктовых соков (50 граммов).

Стоимость солдатского рациона составляет 52 рубля 40 копеек в сутки.

- Вы можете возразить, что это очень мало, - говорит Владимир Исаков. - Согласен, но в рамках Вооруженных сил - крупнейшего оптовика страны - это очень приличные деньги. Разве у нас много семей, где на каждого ее члена в день приходится по 200 граммов мяса? Из-за дефицита веса призывников мы ежегодно ставим на дополнительное питание до 20 процентов солдат-срочников. Тратим на это дополнительно 70-80 млн рублей...

- Чей паек лучше - наш или, скажем, американский? - обратились "Известия" к начальнику Центрального продовольственного управления МО генерал-лейтенанту Анатолию Петренко.

- Это как посмотреть, - говорит генерал. - Наше и их меню строится на национальных представлениях о рационе, глупо было бы слепо копировать то, что есть у них и нет у нас. В американском солдатском пайке много бобовых, у итальянцев, например, - макарон, а у нас - круп. Во время командировки в Югославию я наблюдал картину, как американские военные бегали к нам на кухню за горячей кашей. Она им очень нравилась. И они удивлялись, как это русские на следующий же день после прибытия смогли наладить горячее питание военнослужащих. Американцы на сухих пайках еще месяц сидели...

Реклама