Независимое военное обозрение, приложение к "НГ", № 43

Владислав Крамар. Статья. Ориентация на патриотизм. Стр. 3

СОСТОЯВШАЯСЯ 27 ноября пресс-конференция военного комиссара г. Москвы генерал-майора Василия Красногорского и председателя Центральной военно-врачебной комиссии Министерства обороны генерал-майора Валерия Куликова была освещена журналистами преимущественно в "голубом" ракурсе. Вопрос корреспондента о призыве на военную службу лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией имел явно провокационный подтекст. Но на этот раз экстравагантных заявлений от Валерия Куликова, которому часто приходится давать комментарии по пикантной теме, не последовало. Все спекуляции о том, что в связи с вступлением в действие с 1 июля нового Положения о военно-врачебной экспертизе гомосексуалистов ставить в строй не будут, были окончательно рассеяны. Данный документ был приведен в соответствие с принятой Всемирной организацией здравоохранения классификацией болезней, где такого заболевания нет. Гомосексуалисты подлежат призыву на общих основаниях, то есть могут быть признаны негодными в случае обнаружения у них какого-либо физического или психического недуга. Генерал от медицины лишь дал "нетрадиционным" ребятам рекомендацию: "не афишируйте свои увлечения в казарме, а то вас побьют". Но кроме животрепещущей темы "голубых", на пресс-конференции были затронуты гораздо более важные вопросы.

Заявления военных чиновников диссонировали с преобладающими в массмедиа настроениями о необязательности и ненужности существующего способа комплектования Вооруженных сил. Комментарий столичного военкома Василия Красногорского к результатам опроса в московской школе (желания служить не изъявил ни один из опрошенных, 51% высказали одобрение по отношению к уклонистам) был следующим: "Не там спрашивали". По словам генерала, за последние годы отношение молодежи, даже такой специфической категории, как москвичи, к исполнению долга перед Родиной изменилось в лучшую сторону, случаи уклонения превратились в единичные, резко увеличился конкурс в военные вузы. Среди способствовавших этому факторов военком обозначил улучшение условий службы за счет увеличения частей, где ведется реальная боевая учеба, переход от активных военных действий в Чечне к ведению спецопераций, но главный перелом произошел в общественном сознании - "срабатывают гены дедов и прадедов". Глава медкомиссии Валерий Куликов в тон сообщил, что и в благополучные советские времена социологические исследования среди военнослужащих срочной службы выдавали 70-процентный показатель "не желающих" служить.

Опрошенные нами ("НВО") военные эксперты подтвердили, что положительная тенденция в отношении к призыву выдумкой не является, но это скорее относительное выравнивание по сравнению с кризисными 1995-1996 годами и связано с наступившей в обществе стабильностью.

Отнюдь не успокаивают и данные, приведенные Валерием Куликовым: из 1800 тыс. лиц, ежегодно проходящих освидетельствование в военно-врачебных комиссиях, 600 тыс. освобождаются от призыва по состоянию здоровья. При отборе Минобороны исходит из принципа "лучше меньше да лучше": так, например, введено правило, согласно которому не подлежат призыву не только "законченные" наркоманы, но и лица, лишь пробовавшие дурман. Кстати, и здесь налицо улучшение: если в 2000 г. на этом основании были отсеяны 20 тыс. призывников, то в 2002-м только 13 тыс.

Способствовать более точной диагностике будет внедрение созданного специалистами Минобороны совместно с Московским энергетическим институтом аппарата "Медиотест". Этот прибор за короткое время практически со 100-процентной достоверностью может определить время последнего случая употребления наркотического вещества и его разновидность. Несмотря на высокую стоимость аппарата - 4 тыс. долл., - правительство нашло необходимые средства на его закупку. Он уже применяется в 75 из 89 региональных военкоматов. А вот с внедрением системы эффективной диагностики ВИЧ-инфекции все не так гладко. По словам генерала Куликова, Министерство финансов в решении этой проблемы навстречу не идет: по оценкам военных, требуется 1,3 млрд. руб. Ежегодно в ходе призыва выявляется порядка 5 тыс. инфицированных.

Реклама