Труд, № 164

Андрей Куликов. Статья. Как военком дебилов "лечил". Стр. 2

Судом Приволжского военного округа осужден к 3, 5 годам лишения свободы военный комиссар Питерского района Саратовской области Виталий Бурин. Как счел суд, подполковник помог ряду жителей Питерки незаконно получить "белый билет" - освобождение от срочной службы в армии. Оказывал, по мнению суда, подполковник и другие услуги "на хозрасчетной основе". Из приговора следует, что военком дважды вкладывал "левые" рентгеновские снимки в личные дела призывников... На основании этих снимков военно-врачебная комиссия затем освобождала молодых людей от службы, обнаружив у одного из них якобы плоскостопие 3-й степени, у другого сколиоз с деформацией грудных позвонков. За услугу подполковник получил от родственников этих двух призывников соответственно 14 и 20 тысяч рублей.

В ряде других случаев Бурин помогал избавиться от неудобного диагноза. Успешно "лечил" военком от олигофрении в степени дебильности. Некоторым гражданам, которые в прошлом освобождались от службы по причине этого заболевания, затем требовался чистый военный билет, и военком помогал получить такой документ. Разумеется, за определенную мзду.

Теперь молодым питерцам, которые воспользовались услугами военкома и незаконно получили белые билеты, по-видимому, придется повторно проходить медкомиссию и готовиться к службе в армии.

Реклама

вывоз мусора Северо-Западный АО круглосуточно .