Итоги, № 26

Олег Одноколенко. Статья. Десант генерала Шпака. Стр. 20-22

Автором последней военной сенсации стал командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Георгий Шпак, заявивший, что через пять лет на базе ВДВ будет создана 200-тысячная группировка мобильных сил - по сути, настоящая профессиональная армия, способная стать альтернативой нынешней полуторамиллионной. Кроме десантников, в нее войдут части Сухопутных войск, ПВО, ВВС, ВМФ, а также тыловые и медицинские подразделения. По замыслу эта группировка должна будет оперативно реагировать на различные военные угрозы по всему периметру (протяженность отечественных границ порядка 60 тысяч километров) Российской Федерации.

 

Стратегия

В беседе с корреспондентом "Итогов" Георгий Шпак назвал несколько, по его мнению, наиболее опасных с точки зрения возможной агрессии направлений: южное, юго-восточное, дальневосточное и северо-западное. В штабе ВДВ резонно полагают, что страна уже не в состоянии, как в советские времена, держать на каждом направлении по крупной группировке войск. Поэтому выход только один: в срочном порядке создавать мобильные силы, способные быстро перемещаться и действовать в любом регионе страны.

Сегодня в полной мере этим качеством обладают только Воздушно-десантные войска. Чтобы перебросить, например, из Подмосковья на Дальний Восток танковую или мотострелковую дивизию, потребуется, по самым скромным подсчетам, полтысячи железнодорожных эшелонов и два месяца сроку. За это время можно с треском проиграть любую войну, даже очень локальную. А вот любая из оставшихся четырех десантных дивизий способна оказаться на берегу Тихого океана уже через несколько дней.

Следует отметить, что это далеко не первая попытка сформировать на базе ВДВ мобильные силы. Первая относится к середине 90-х, когда появились соответствующий президентский указ и директива главы военного ведомства. Более того, в назначенный срок состоялся доклад Верховному главнокомандующему о том, что мобильный компонент Вооруженных сил в составе 200-тысячного оперативно-стратегического объединения якобы уже создан и вовсю защищает рубежи отечества. Однако очень скоро выяснилось, что эта группировка существовала только на бумаге. На самом деле никто ни во что не объединялся. Даже единого управления у этого от начала до конца выдуманного воинского контингента в помине не было. Окончательно же точки над "i" расставила первая чеченская кампания, когда выяснилось, что не только сил быстрого реагирования, но и боеспособной армии в России не существует. Так была дискредитирована и похоронена в принципе весьма продуктивная идея.

 

Тактика

Пока в России одна за другой с треском проваливались потемкинские по форме и содержанию военные реформы, мобильные силы появились даже на Украине и в Румынии, априори не отличающихся высоким экономическим потенциалом. О более развитых странах даже говорить не приходится.

Например, в США уже в ходу такое понятие, как стратегическая мобильность - способность в короткие сроки силами авиации и флота перебрасывать войска с одного театра военных действий на другой или в какую угодно точку мира. "Механика" проста и уже опробована, например, в Ираке и Афганистане: склады с тяжелым вооружением заранее создаются в зонах предполагаемых конфликтов, а сами мобильные соединения прибывают по воздуху налегке, на месте вооружаются и приступают к ведению боевых действий.

В штабе ВДВ полагают, что любое воздушно-десантное соединение тоже могло бы иметь несколько аналогичных баз, размещенных на представляющих угрозу направлениях, и действовать, фигурально выражаясь, по вызову. В случае необходимости десантников могли бы поддержать и моряки, и пограничники, а с воздуха прикрыть авиация и ПВО.

 

Концепция

После того как генерал-полковник Шпак изложил основные принципы формирования группировки мобильных сил, сложилось впечатление, будто реформаторские взгляды десантников нашли поддержку и в Министерстве обороны, и в Генеральном штабе. Но все оказалось не так просто. Как сообщил "Итогам" наш источник в Генштабе, Георгию Шпаку за его публичную инициативу было устроено нечто вроде выволочки. Дело в том, что у Генштаба свой взгляд на реформирование армии. Там полагают, что сначала надо провести эксперимент по переводу на контрактную основу Псковской десантной дивизии, а потом уже приступать к решительным реформам в масштабах всех Вооруженных сил.

Не секрет и то, что руководство Генштаба уже несколько раз озвучивало идеи если не упразднения, то по крайней мере сокращения до минимума Воздушно-десантных войск. Его довод прост: коль скоро военно-транспортная авиация способна за раз поднять и перебросить только один парашютно-десантный полк, больше парашютистов нам и не надо.

Командующий ВДВ, наоборот, стоит на том, что десантные войска, лучше других проявившие себя в конфликтах, следует сохранить, а их опыт распространить на все Вооруженные силы.

По статистике, в ходе второй чеченской кампании десантники освободили 42 процента территории, при этом их потери составили только 8 процентов от всех потерь. И это далеко не единственный довод. Не только Георгий Шпак, но и многие другие авторитетные генералы считают, что время танковых сражений наподобие битвы под Прохоровкой кануло в Лету. При наличии современных средств разведки и высокоточного оружия все эти танковые армады будут уничтожены еще на зимних квартирах. А вот за мобильными силами - будущее. Поэтому во всех странах и делают ставку на силы быстрого реагирования, компактные, мобильные и экономически выгодные, а не на классические соединения времен Второй мировой войны.

 

Интрига

Впрочем, злые языки утверждают, что истинная причина противоречий между Генштабом и штабом ВДВ лежит не в теоретической плоскости, а в персональном конфликте руководителей. По слухам, витающим в военной среде, генерал Шпак рассматривается в качестве возможной альтернативы Анатолию Квашнину.

Кроме того, "мозг армии" оказался сильно уязвленным - идея ведь лежала на поверхности. Для аппарата Квашнина это очень болезненный факт еще и потому, что в последнее время критики в адрес Генерального штаба звучит в избытке. Например, глава думского Комитета по обороне генерал Андрей Николаев обвинил Анатолия Квашнина и его подчиненных в том, что Генеральный штаб не выполнил своей главной задачи - не определил характер возможной войны будущего (за него это сделал штаб ВДВ). И это далеко не самая резкая оценка. Оппоненты утверждают, что в своем нынешнем нереформированном виде Генштаб не в состоянии проводить военную реформу. Их аргументы таковы. Во-первых, за десять лет Генштаб так и не реализовал до конца ни одного плана военной реформы. Во-вторых, несмотря на все перемены в стране и в мире, в самом Генштабе практически ничего не изменилось - по своей структуре он остается органом оперативного управления Вооруженными силами, предназначенными для ведения войны мирового масштаба.

Рацпредложение десантников вызвало оживленную дискуссию в военной среде. По информации "Итогов", в командных кругах живо обсуждается не столько реформаторская идея десантников, сколько возможная кандидатура на пост командующего группировкой мобильных сил. Генералы очень быстро сообразили, что в случае реализации плана эта должность автоматически становится ключевой - своеобразным трамплином для продвижения на командные высоты.

Впрочем, специалисты, поднаторевшие в военно-административных хитросплетениях, полагают, что делить посты преждевременно. В первую очередь потому, что группировка мобильных сил, которую задумал Шпак, - это альтернатива нашей нынешней полуторамиллионной рекрутской армии. И если паче чаянья эксперимент удастся, станет еще более очевидной практическая нецелесообразность всей остальной военной структуры со всеми тылами, складами и обозами. Автоматически посыплются и различные "теплые" места, в том числе, наверное, и в Генштабе.

 

Результат

Симптоматично и то, что реформаторская идея генерала Георгия Шпака была озвучена именно в тот момент, когда уже начался эксперимент перевода Псковской десантной дивизии на контрактную основу, который обойдется казне в 2,7 миллиарда рублей по минимуму. Сам командующий ВДВ об этом начинании отзывается весьма сдержанно: "Мы скорее всего приобретем как положительный, так и отрицательный опыт, но все равно это будет опыт". Поначалу казалось, что Георгий Иванович просто скромничает. Однако "Итогам" удалось выяснить, что причина отсутствия эмоций совсем иная. В ВДВ опасаются, что эксперимент ничем хорошим не кончится. Три тысячи рублей, которые собираются платить рядовым контрактникам, не та сумма, чтобы заинтересовать стоящих профессионалов.

Например, пока в бывшей Югославии стояли десантники, которым платили от 850 до 1000 долларов, командование КФОР не скупилось на похвалы. А в самом российском контингенте практически забыли о таких классических пороках, как нарушение дисциплины, пьянство, дезертирство. Но стоило заменить десантников на подразделения Московского и Ленинградского военных округов, уже на других экономических условиях, как благостный образ российского солдата, сложившийся у наших союзников, тотчас померк.

Вывод очевиден: за смешные деньги получается только смешная профессиональная армия. Кроме того, у Минобороны есть все шансы уже в скором времени вчистую потерять те 2,7 миллиарда рублей, которые в основном планируется истратить на строительство жилья для потенциальных военных профессионалов. Поскольку правовые вопросы не отрегулированы, юристы полагают, что многие из тех, кто, может быть, подпишет контракты, сделают это только ради того, чтобы получить дармовое жилье. Даже если через месяц контракт будет расторгнут, ни один суд не встанет на сторону военного ведомства. Таков закон.

Реклама