Общая газета, № 14

Александра Самарина, Олег Владыкин. Статья. Бабушки в “наружке…” Стр. 3

На состоявшемся в конце минувшей недели расширенном заседании призывной комиссии Москвы называлась одна весьма показательная цифра: 2956 человек числятся в столице как уклонившиеся в 2000 году от военной службы. Призвать же прошлой осенью надо было чуть более 5 тысяч. Нынешней весной ситуация  едва ли изменится. Как, скажите, в подобной ситуации властям выполнить спускаемый из Генштаба через военкоматы план-наряд на собирание нужного числа будущих солдат? А вот как...
У совета ветеранов Таганского района появилась новая забота: навещать своих призывников, составляя на каждого “анкету” с подробными
данными о фактическом местонахождении и “дурных наклонностях”, а также другими сведениями, чрезвычайно интересующими военкоматы.
Илья у бабушки один. Его мама умерла в 94-м, потом - дедушка, в 99-м, а в прошлом году похоронили отца. К Раисе Александровне еще не приходили, но она ждет, мысленно перебирая в уме причины, по которым Илюшу никак нельзя отпускать на военную службу. Их никак не набирается больше двух: болезнь да семейное положение...
Уже приходили к соседям, где у подруги Ольги Павловны сын Саша,
отличник, который по результатам летнего выпускного экзамена автоматом попадает в институт. Две въедливые старушки долго проверяли документы, убеждая в бессмысленности уверток: у родины руки длинные - пускай сначала отслужит, а потом уж за своими пятерками гоняется.
Если к нам заявятся, я скажу Илюше: “Скрывайся!” - говорит Раиса Александровна, бывшая учительница. - Пока жива - внука не отдам на убой. Кого боятся родители, бабушки и дедушки шестисот призывников Таганского района? Они боятся местного совета
ветеранов, получившего что-то вроде разнарядки на проработку каждого потенциального “уклониста”. Кампанию возглавил член районного совета генерал запаса Леонид Кузьменков, давно и тесно связанный с местным военкоматом общественной деятельностью на ниве патриотического просвещения граждан. Месяц назад Леонид Георгиевич получил списки и разделил их по микрорайонам - на каждого ветерана пришлось по две-три фамилии. Вопросы анкеты прорабатывались военкоматом. Интересуемся: а ну как не захотят родители отвечать - где, к примеру, сынок скрывается от призыва?
У каждого нашего ветерана есть знакомые в доме, где живет молодой человек. Если родители не отвечают - можно спросить у них: бабушки у подъезда все знают!
Кузьменков не считает стариковский сыск делом предосудительным:
Мы просто поставляем реальную информацию военкоматам - чтобы знали, за кем приходить с нарядом милиции...
Но ведь война идет - родителей понять можно...
Я объясняю: войска из Чечни выводят. Значит, никто из солдат-срочников туда уже не попадет.
Сегодня выводят, а завтра снова введут. Как “обработанным” родителям смотреть в глаза будете, когда гроб цинковый получат?
Так ведь я им про сегодняшний день толкую...
Как выяснилось, есть у бравых общественников и вполне официальный руководитель от властных структур. Это - замначальника Таганской управы Сергей Гречанников. Подшефными доволен:
Вы знаете, они даже между собой соревнуются: от кого больше призывников поступило! Анкеты и нужны для учета: каждому по заслугам, чтобы приписок не было.
А бывает так
, что дверь не открывают?
Это милиции не открывают, а ветеранам нет отказа! - улыбается Гречанников.
Он уверяет - инициатива идет снизу как результат всеобщей озабоченности населения армейскими проблемами. И такое же объяснение мы услышали от председателя городской призывной комиссии, первого заместителя премьера правительства Москвы Людмилы Швецовой. Мол, ветераны на конференциях и сборах своих организаций с большой тревогой обсуждают ситуацию с призывом молодежи на военную службу. Вот и предложили посильную помощь властям. Ведь по действующему законодательству именно местные власти несут всю полноту ответственности за организацию и проведение призыва. Патриотический порыв ветеранов был принят властями с благодарностью.
Мы не можем сейчас поставить в строй столько людей, сколько нужно, - заявил на днях заместитель начальника Генштаба, начальник Главного организационно-мобилизационного управления генерал-полковник Владислав Путилин, выступающий в качестве заказчика на очередное пополнение для Вооруженных Сил.
- Подавляющая часть призывного контингента либо пользуется отсрочками, либо вообще имеет освобождение от службы. Из всех состоящих на воинском учете мы можем призвать лишь 12 процентов. Поэтому будет сохраняться тенденция, когда призываются все, кто не пользуется отсрочкой или освобождением. Набрать в этот раз по стране нужно 189995 человек.
Военный комиссар города Москвы генерал-лейтенант Михаил Сорокин доложил на расширенном заседании столичной призывной комиссии, что прошлой осенью были разысканы свыше
1000 так называемых “уклонистов”. И очень сурово укорял сотрудников милиции за “недостаточно согласованные с военкоматами действия” и низкую эффективность поисков, так и не приведших к обнаружению всех скрывающихся. Хотя, наверное, винил чрезмерно. Исполняющий обязанности заместителя начальника столичного ГУВД генерал-майор милиции Юрий Тищенко бодро рапортовал о проведенных проверках адресов “возможного проживания уклонистов” в 1400 общежитиях и гостиницах. По его словам, были установлены реальные места проживания более 4 с половиной тысяч граждан призывного возраста. Иными словами, почти то самое количество, которое и нужно призвать. Только осталось непонятным: все ли обнаруженные юноши действительно уклонялись от военной службы. Очень похоже, что тут какая-то иная арифметика.
Поскольку вылавливать всех “уклонистов” никак не удается, работать с призывниками, видимо, решили тоньше. Почему бы не разобраться с теми, кто вроде бы имеет законное право на отсрочку или освобождение от призыва. Если хорошенько, но исподволь прощупать их, то, глядишь, кое у кого и обнаружится “липа” в документах. Надо только, чтобы кто-то вызывающий максимум доверия пообщался с молодыми людьми, с их родителями, вник в семейные настроения и планы насчет грядущего армейского будущего сыновей... Встревоженные ветераны в этом смысле показались, наверное, прямо-таки идеальными помощниками.
Мы обратились к озабоченным низам - навестили Лидию Михайловну Лохину, председателя совета ветеранов 5-го микрорайона. У нее на подведомственной территории - 18 подъездов, 42 семьи. Так ли уж кстати пришлись ветеранам их новые хлопоты?
Если честно, - отвечает Лохина, - не наша это забота. К тому же одно дело - ТА война, где мы за Родину сражались, а сейчас - непонятно всё. Я понимаю матерей. Но мы так воспитаны: сказали - надо, значит - сделаем...
И после паузы добавляет:
Я ведь одна осталась в четырех стенах. Если ничем не заниматься - такая тоска берет.
Между тем на днях у генерала запаса Кузьменкова на столе начали появляться первые заполненные неровным
стариковским почерком “анкеты”. Они будут весомым подспорьем озвученному на заседании призывной комиссии указанию работникам правоохранительных органов: составить по каждому уклоняющемуся от призыва гражданину персональный план оперативно-разыскных мероприятий.
Необходимой информации для составления подобных планов будет теперь предостаточно и, что важно, без затрат из городского бюджета. Человеческое одиночество - дешевое сырье.
Комментарий эксперта
Олег ЩЕРБАКОВ, адвокат Адвокатского бюро “Данилов и партнёры”: Военкоматы пользуются правовой безграмотностью и призывников, и ветеранов. В статье 24 Конституции сказано: “Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются”. Родители юноши и он сам имеют полное право не отвечать на вопросы пенсионеров-общественников.
Если же стало известно, что “оперативки” собраны втайне от призывника, то ему следует потребовать в военкомате, во-первых, ознакомить его с досье (ст. 24 Конституции), во-вторых, уничтожить незаконно добытые материалы (ст. 12 Гражданского кодекса). В случае отказа можно обращаться в прокуратуру и суд. По нашему законодательству “незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия” является уголовным преступлением (ст. 137 УК). В Гражданском кодексе предусмотрена выплата компенсации в случае причинения морального вреда “действиями... посягающими на принадлежащие гражданину... нематериальные блага” (ст. 151 ГК).

Реклама