Россiя, № 39

Аркадий Бабченко. Статья. Для ярославцев лучше тюрьма, чем армия. Стр. 11

Ярославский СИЗО №1, больше известный - как Коровники, - сооружение уникальное. Построен острог был еще при царе Александре, почти двести лет назад. За все это время изолятор, похоже, ни разу еще не подвергался капитальному ремонту - стены не падают лишь потому, что надзиратели несколько лет назад подперли их цементными быками.

В октябре прошлого года в Коровниках появились четыре необычных новичка - альтернативщики, избравшие вместо службы в армии работу надзирателей.

Сергей Леонов, Максим Барышев, Андрей Клименюк и Дмитрий Колоско устроились в СИЗО по объявлению в газете: “В управление исполнения наказаний приглашаются на работу мужчины в возрасте 20 лет, не проходившие службу в армии”.

- Обычно в органы набирают сотрудников, уже прошедших воинскую службу, - рассказывает начальник управления исполнения наказаний (УИН) области полковник внутренней службы Игорь Мудров. - Так удобнее: нет проблем со снятием-постановкой на воинский учет и подобной мороки. Но ни в одном законе не прописано, что служба в армии является обязательным условием. И мы решили пойти на эксперимент: взять этих четверых ребят на работу, обеспечив им службу у нас как альтернативную.

Чтобы быть уж совсем уверенными в своей правоте, в СИЗО пошли на маленькую хитрость - сначала отказали парням в приеме на работу. Соискатели обратились в суд с жалобой на неправомерный отказ в трудоустройстве. И суд их жалобу удовлетворил, подтвердив тем самым полное право молодых людей на прохождение службы в исправительной системе, не отслужив в армии. Как показала дальнейшая практика, такой ход оказался совсем не лишним.

За альтернативщиков, подавшихся в тюремщики, в городе развернулась форменная война. Военкомат ни в какую не хотел за здорово живешь расставаться с потенциальными призывниками. Надзиратели же ушли в глухую оборону, изматывая противника судебными заседаниями. Бои до сих пор идут с переменным успехом - суды следуют за судами. Районные, городской и областной суды, ссылаясь на одни и те же законы, выносят решения в пользу то одних, то других. Ярославль затих в ожидании: чья возьмет?

Почему молодежь не хочет идти в армию? По трем причинам: из-за дедовщины, Чечни и оторванности от дома. От альтернативной службы ждут противоположного: чистых больниц, где можно работать медбратьями, восьмичасового рабочего дня и продолжения продвинутого пива по воскресеньям. Увы, но такая альтернативка, какую выбрали себе ярославские “салаги”, не отвечает ни одному из вышеназванных требований.

Корпус номер три, где находится пост младшего инспектора режима охраны Сергея Леонова производит мрачное впечатление. Сырая осыпающаяся штукатурка, плохо освещенный коридор, забранный со всех сторон решетками. В конце коридора карцер - там буянят двое подследственных (в СИЗО их называют жуликами, категорически избегая слова “зэк”). Холодно - изо рта идет пар. Длинный ряд камер. В камерах постоянная возня, крики: Эй, начальник!” Пахнет квашеной капустой. Размер здешних крыс представляется феноменальным... - В военкомате про наших парней говорят, что они, мол, от армии косят, - иронично бросает замначальника СИЗО Александр Копылъ и предлагает осмотреться в тюремных казематах. - Здорово откосили? Я, когда начинал работать, полгода в этот корпус войти не мог. Жутко. Вонь, сырость, крысы, рожи бандитские, решетки... Все это невероятно давит на психику. Вообще службу у нас альтернативной можно назвать с большой натяжкой - практически та же армия. Первым делом новобранцы-альтернативщики прошли в СИЗО курс молодого надзирателя.

Месяц жили в помещении управления конвоирования, переоборудованном в эрзац-казарму.

Изучили все уставы, оружие, прошли физподготовку. С дисциплиной тоже строго, как и в армии. Прикажут - работают ребята и до восьми, и до десяти вечера. Есть звания, форма. Случаются у местных надзирателей и командировки на войну – в Чечню, в следственный изолятор “Чернокозово”. Сейчас, конечно, “молодым” это не грозит, но через год-два, если будет приказ, никуда не денешься, придется ехать.

Через полчаса нахождения в изоляторе желание вырваться на волю становится почти непреодолимым. Неужели наша армия заслужила такую репутацию, что лучше три года провести на зоне рядом с туберкулезом и вшами, в окружении рецидивистов, с той же перспективой Чечни, лишь бы только не служить? В конце концов в армии придется “отлетать” только год, дальше становишься “старым”. Здесь - три года сплошного “полета”.

- На мой взгляд, здесь все же лучше, - считает Сергей Леонов. - Никто из нас не косил от армии. Я, например, вообще хотел быть военным, но не прошел в училище по конкурсу. А сейчас не жалею. Зачем мне армия? Здесь мне намного удобнее. У меня нормированный рабочий день, выходные провожу с семьей. В принципе одного этого аргумента достаточно. Согласитесь, куда лучше сладко спать, наевшись вечером маминых пирожков, чем полночи летать до казарме от дембельских тумаков. Я получаю зарплату - 1800 рублей. Здесь у меня есть возможность продолжать обучение, а два года терять просто жалко. Что же касается дедовщины... Трудно представить, чтобы, например, лейтенант Копыль лупил меня табуреткой по голове.

Насчет дедовщины Ломакин прав. К молодым в СИЗО относятся по-отечески. К ним даже приставлен наставник - майор Федяй.

- Насколько ценны такие работники? - спрашиваю Федяя. - Что молодой пацан может противопоставить матерому зэку? В конце концов отслужившему в армии парню как-то легче огреть человека дубинкой.

- Очень ценны. Удивительно, но на их примере я понял, что нам вообще лучше брать не служивших. Они не испорчены армией - нет всех этих хитростей типа “солдат спит - служба идет”, воровства, той же дедовщины. Или же бывает наоборот - за два года армия человека так скрутит-сломает, что потом на нем еще десять лет можно воду возить. Эти же - свежий материал: лепи что хочешь.

- Майор Федяй оказался хорошим скульптором, образцовых надзирателей слепил, - улыбается лейтенант Копыль. - Естественно, сначала мы им уделяли повышенное внимание. Товарищ майор месяц за шиворот их водил из камеры в камеру, показывал, что можно делать, чего нельзя. Все четверо успели отличиться: один при обыске обнаружил в камере сотовый телефон, остальные - крупные суммы денег. Отличная работа...

В отличие от нижегородских властей, администрация Ярославля в конфликте УИНа и военкомата придерживается принципа “моя хата с краю”.

Мудров убежденно считает, что если удастся создать прецедент, то кадровые проблемы УИНа будут решены за месяц. Необходимых сто человек можно набрать легко - только свистни. На столе у полковника уже лежат 12 заявлений на работу, но их пока не подписывают, чтобы зря не обнадеживать ребят: вдруг ничего не получится с альтернативкой?

Выгода молодых ребят очевидна. Выгода государства - тоже. Да и военные ничего не теряют. Известно, что военкоматам сейчас удается привлекать на службу лишь 12 процентов потенциальных призывников. Остальные так или иначе армии избегают. Так вот, с принятием закона альтернативщики будут формироваться именно из этого большинства.

Реклама