Иностранец, № 8

Информ. сообщ. Школьников-новобранцев отбили у военкомата. Стр. 5

В Архангельской области подведены скандальные итоги осеннего призыва, когда в армию забирали школьников, которым исполнилось 18. Родители одного из таких призывников, Павла Нечаева, обратились в Комиссию по правам человека при администрации области; председатель комиссии Нина Дитятева запросила у военкомата отсрочки, тот отказался ее предоставить на основании закона, дававшего отсрочку только учащимся профессиональных учебных заведений. Отсрочку для школьника-призывника удалось получить только по личному ходатайству губернатора Анатолия Ефремова.

“Тем, кто к нам обратился, мы смогли помочь, – сказала Нина Дитятева корреспонденту “i”, – но те, кто живет в сельской местности, не имели возможности к нам обратиться, и сколько школьников забрали в армию – неизвестно. Военком Юрченко объяснял мне свои действия тем, что у них не выполнен план по призыву, а потом в прессе написали, что план выполнен на 105% – можно догадаться, какой ценой”. Архангельская комиссия по правам человека обращалась в Госдуму; многочисленные аналогичные обращения из регионов привели к внесению в закон об отсрочках поправок, благодаря которым Павел Нечаев и другие призывники могут вполне законно доучиться в школе.

Тем временем Комиссия по правам человека при администрации Архангельской области готовит новое обращение в Государственную думу с просьбой приравнять к участникам войны 2.500 проживающих в области участников оборонных работ. Сейчас старики, число которых неумолимо сокращается, не имеют никаких льгот только потому, что во время войны не были внесены в штатное расписание и не получали зарплату за свой труд. Комиссия уже обращалась в министерство обороны и к Уполномоченному по правам человека Сергею Миронову, однако безрезультатно. “Надо, чтобы поднялся весь народ, как в случае с отсрочкой, только тогда мы чего-то добьемся”, – говорит Нина Дитятева.

Реклама

Предлагать запчасти бу термокинг карьер.