Новые Известия, № 19

Владимир Звонов. Статья. Реформа армии – фантом. Стр. 1

Разговоры о реформировании российской армии, о том, что теперь можно переходить к новой комплектации вооруженных сил на основе профессиональных кадров, – не более чем предвыборная демагогия политиков. Структура вооруженных сил не может быть усовершенствована без изменения экономической основы страны. Недостаток средств на современное вооружение и экипировку российских солдат свидетельствует о том, что реформа рано или поздно зайдет в тупик. Ее осуществление уже сейчас не представляется возможным, однако признаться в этом накануне президентских выборов, видимо, никак нельзя.

Если у страны нет средств на то, чтобы вооружить армию современной техникой, как можно говорить о переводе армии крупного многомиллионного государства на контрактную основу? Наша армия всегда была профессиональной: Военно-морской флот, Военно-воздушные силы, Ракетные войска стратегического назначения, офицеры и прапорщики – вот постоянный профессиональный состав, который является основой структуры армии. О какой же еще профессиональной армии идет речь?

Государство в ходе реформы планирует частично отказаться от призывников за счет служащих на контрактной основе. Но нужно помнить, что угроза войны сохраняется в любое время. Поэтому необходимость иметь массовую армию под ружьем не отпала. Власти предпринимали попытки сформировать бригаду из наемников. Но дело не пошло дальше Тульской и Псковской дивизий. Армия Германии – современная армия, которая организована по последнему слову военного искусства. И все же ее состав по-прежнему пополняется военнообязанной молодежью.

Отказаться от призывников совсем – значит обезоружить страну. Если реформировать армию действительно удастся так, как собирается это сделать государство, то в случае войны придется отправлять на фронт неумелых, необученных мальчишек, которым придется играть роль пушечного мяса. Практика истории военного искусства показала, что наемник никогда не будет воевать лучше, чем кадровый солдат. Наемники воюют плохо. И дело тут вовсе не в профессиональных качествах. Они идут на фронт не за идею, не за родину и не за свой дом, а за деньги. Пусть за хорошие деньги. Но кто-то всегда может предложить больше.

В начале года вступил в силу закон об альтернативной военной службе. В Думе активно обсуждают, где должны служить альтернативщики. Но когда начался набор этих альтернативщиков, добровольцев оказалось ничтожно мало. А ведь и в советской армии существовали строительные бригады, сельскохозяйственные войска, военные совхозы, которые выращивали зерно, растили скот. У Министерства лесной промышленности были свои подразделения, занимающиеся восстановлением лесов, прокладкой дорог. В таких дивизиях служили в основном не годные к строевой службе по состоянию здоровья. Это наталкивает на мысль, что реформа армии – скорее фантом, созданный, чтобы сымитировать стабильность российской экономики. За последнее время истребительная техника пополнилась на 3 самолета, солдат нечем кормить, не на что одевать, зато резко увеличилось количество полковников, старших офицеров, а генеральские звезды стремительно посыпались на погоны военных. Это не реформа армии, а имитация, с последствиями которой еще долго придется разбираться.

Реклама