Итоги, № 5

Олег Одноколенко. Статья. Янычары XXI века. Стр. 20-21

Американскую и российскую армии роднит один и тот же вопрос - нехватка кадров. И в Вашингтоне, и в Москве эту проблему пытаются решить одинаково - за счет массового призыва иностранных наемников в ряды своих вооруженных сил

В конце января Пентагон приступил к плановой ротации военных контингентов в Ираке и Афганистане. Между тем, как признают сами военные, отправляющиеся в горячие точки, "плановое" мероприятие идет в авральном порядке. Дело в том, что, как выяснилось в ходе иракской кампании, американской армии остро не хватает личного состава. Проблему пытаются решить массовым призывом резервистов. Однако врачи, учителя и прочие мирные жители, числящиеся в рядах Национальной гвардии, не решат проблему катастрофической нехватки кадров для боевых частей. Контрактной американской армии требуются профессионалы-добровольцы, которых среди граждан США находится все меньше. В администрации Джорджа Буша выход видят в расширении практики набора иностранных наемников. В награду за службу им предлагается американское гражданство вне очереди. Этот рецепт пополнения рядов защитников отечества, похоже, единственное, что роднит американскую армию с российской.

Теория сапога

Военные теоретики в последнее время подвергают острейшей критике классический постулат: войну можно считать завершенной лишь в том случае, если территория противника окажется под сапогом победившей армии. И американцы были в первых рядах ниспровергателей. На смену доктрине Decisive Force ("решающее превосходство"), которую исповедовал нынешний глава госдепартамента Колин Пауэлл в 1991 году в свою бытность председателем Объединенного комитета начальников штабов, ставившей во главу угла развитие сухопутных сил, в 1996 году пришла доктрина Харлана Ульмана и Джеймса Вэйда Shock & Awe ("Шок и трепет"), возводящая в абсолют технологическое превосходство. И на первом этапе иракской кампании она себя оправдывала.

Проблемы начались потом, когда выяснилось, что и в эпоху высокотехнологических войн без надежного солдатского "сапога" - пресловутого личного состава - не обойтись. Кризис грянул, когда под давлением конгрессменов и общественности Пентагону пришлось рассекретить сводные данные о потерях в Ираке. Даже наблюдатели, скрупулезно отслеживавшие разрозненные сообщения об инцидентах, в которых погибли и получили ранения американцы, были, мягко говоря, удивлены. По данным Пентагона, численность так называемых безвозвратных и санитарных потерь США в Ираке на конец минувшего года составила 9248 человек - почти дивизия. В это число входят 420 погибших и 1967 раненных непосредственно в столкновениях с иракскими партизанами. Кроме того, к безвозвратным потерям относятся выбывшие из строя по причине болезни, погибшие и пострадавшие в авиационных и автомобильных катастрофах и просто уставшие воевать. По утверждению американских военных, "нормальным" уровнем считается 8-9 самоубийств на 100 тысяч военнослужащих, в Ираке же этот показатель составил 17 самоубийств на 100 тысяч.

Пентагону пришлось признать, что привлекательность военной службы, несмотря на приличную оплату и значительные социальные преференции, в среде "настоящих" американцев резко пошла на убыль. Когда накануне Нового года настало время принимать решение о том, чтобы на замену уставших и навоевавшихся частей подтягивать в Ирак и Афганистан второй эшелон, Джордж Буш вынужден был поставить подпись под законом "О предоставлении гражданства военнослужащим", согласно которому значительно упрощена и ускорена (с трех лет до одного года) процедура натурализации иностранцев, проходящих службу в вооруженных силах США. Причем получить гражданство можно теперь и за пределами США. Фактически возрождается еще средневековая традиция европейских армий, когда по городам и весям разъезжали профессиональные вербовщики, призывавшие авантюристов всех мастей послужить какому угодно "царю и отечеству".

Впрочем, и это еще не все. Иностранцы в американской армии служили и раньше. Однако теперь из военного меньшинства они имеют шанс превратиться в большинство. Те же "гастарбайтеры", которые в настоящее время стоят под ружьем в вооруженных силах США, получили возможность в кратчайшие сроки стать американскими гражданами. И не только они. Недавно по распоряжению президента гражданство вне всякой очереди получили нелегально проживавшие в США родители двух солдат из Коста-Рики, погибших в Ираке. Всего же, по некоторым данным, порядка 40 тысяч военнослужащих США, участвовавших в боевых действиях в Ираке, американского гражданства не имели.

Не исключено, что упрощенный порядок натурализации для иностранцев, служащих в армии США, в определенной степени поспособствует решению кадровой проблемы. Пока же Пентагон приказал остаться на действительной службе 7 тысячам американских солдат из афганского и иракского контингентов, у которых истек срок заключенных контрактов.

Легенда о янычарах

Сегодня доля иностранцев в армии США составляет только 2 процента от общего числа военнослужащих, и добрая их половина прошла через Ирак. Предполагается, что с началом действия нового закона иностранцев в армии США станет уже 10 процентов, а может, и больше. Но будет ли такая армия в чистом виде американской и до конца благонадежной?

В Российской армии ситуация с комплектованием очень похожа на американскую. Хорошо известно, насколько самоотверженно умеют молиться богам, особенно чужим, наши соотечественники. Заразившись концепцией высокотехнологичных войн, стратеги из российского Генштаба не только пустили под нож немало боеспособных сухопутных частей и подразделений, но и ликвидировали главкомат Сухопутных войск. Потом опомнились и восстановили этот "проверенный временем орган управления", но статистика все равно не в нашу пользу. По данным главкома Сухопутных войск, заместителя министра обороны генерал-полковника Николая Кормильцева, на сегодня доля сухопутных войск в армии США составляет 46 процентов, Великобритании - 48, Германии - 69, Китая - 70, а у нас, при наших пространствах и протяженности границ, не превышает и 30. Для того чтобы устранить эту диспропорцию, необходимо больше солдат. Снять проблему военное ведомство рассчитывает за счет контрактников, набранных в том числе и из-за рубежа (речь, естественно, идет прежде всего о гражданах СНГ).

Понятно, что делается это не от хорошей жизни. Россия и США на сегодня единственные страны, готовые в большом числе привлекать иностранных наемников и в упрощенном порядке предоставлять им гражданство. Примечательно, что еще накануне вторжения в Ирак конгрессмены-демократы Чарльз Рэнджел и Джон Коньерс предлагали восстановить всеобщую воинскую повинность, отмененную в 1973 году. Во-первых, для того чтобы те, кто принимает решение о начале боевых действий, знали, что на войну могут попасть и их дети. Во-вторых, конгрессмены предложили американцам подумать, должна ли их армия комплектоваться большей частью из людей с низким уровнем дохода (точь-в-точь как у нас) и представителей меньшинств. А теперь еще и иностранцев...

По крайней мере исторический опыт свидетельствует, что иностранные наемники далеко не всегда служили верой и правдой, а преданность янычар новому отечеству не более чем легенда. И, например, во Франции (кроме того, иностранцев принимают на службу в вооруженные силы Саудовской Аравии, ОАЭ, Индии, Великобритании, США и России) граждане других государств могут служить только в Иностранном легионе. Право на получение французского гражданства - аж через шесть лет. А непальские гуркхи, сколько бы они ни служили британской короне, не могут рассчитывать даже на получение вида на жительство в Соединенном Королевстве.

Реклама