СМИ.Ру, 5 января 2003 г.

Статья. Полковник Буданов избежал тюрьмы. В больнице он может пробыть совсем недолго.

Приговор - что выговор

По окончании прений сторон гособвинитель требовал приговорить Юрия Буданова к 12 годам лишения свободы, адвокаты обвиняемого просили освободить полковника от ответственности на основании последней экспертизы, признавшей его невменяемым не только в момент совершения преступления. Прения сторон завершились 30 декабря, а вынесение приговора было назначено уже на следующий день - суд решил не тянуть и покончить с затянувшимся делом в уходящем году. В результате Буданов, обвинявшийся в убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой, признан невменяемым и направлен на лечение в психиатрический стационар. Иван Федоров, подчиненный Буданова, также проходящий в качестве обвиняемого по этому делу, признан виновным, приговорен к трем годам лишения свободы и освобожден по амнистии объявленной в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне с учетом наличия у него двух малолетних детей.

Многие предсказывали, что на новогодние праздники фактически амнистированного полковника отправят домой. Однако, как пишет Газета.Ру, ни в психиатрическую больницу, ни домой Буданову в тот день попасть не удалось. После того, как был зачитан приговор, все ушли на праздники, и передать документы на отправку Буданова в психдиспансер было просто некому. Как сообщил председатель Северо-Кавказского окружного военного суда Виталий Горобец, документы, касающиеся реализации решения суда, будут переданы в СИЗО в субботу. При этом, по словам Горобца, 'адрес спецучреждения и срок отправки туда Буданова являются служебной информацией, не подлежащей разглашению'. Это вполне объяснимо -вероятность мести полковнику со стороны возмущенных чеченцев весьма велика. Понятно и возмущение чеченцев. Ведь, несмотря на то, что полковник, согласно выводам последней судебно-психиатрической экспертизы, был невменяем не только в момент совершения преступления, но и до этого, он продолжал командовать танковым полком.

А первые 'угрозы' в адрес 'героя-полковника' уже последовали. Их озвучил находящийся в Лондоне эмиссар Масхадова Ахмед Закаев. Через сепаратистский сайт 'Чеченпресс' он сделал следующее заявление в отношении Буданова: 'С самого начала видно было, что судебное разбирательство в отношении горе-вояки было чьей-то ошибкой, чьей-то самодеятельностью. Это я говорю с точки зрения российского закона. А что касается реального суда, то есть чеченского, у Буданова, как и у многих "героев", все впереди. Как представитель чеченской власти ответственно заявляю: Дело Буданова не закрыто. Чеченская прокуратура его закроет только по оглашению приговора международного или чеченского суда по делам военных преступников". Правда, адвокаты семьи Кунгаевых намерены добиваться своего законным путем: адвокат родственников Кунгаевой Абдулла Хамзаев намерен опротестовать в Северо-Кавказском окружном военном суде решение того же суда. Жалоба на определение суда по делу Буданова будет направлена в суд до 10 января.

Самое, пожалуй, удивительное и парадоксальное во всем деле - то, что, как пишет Страна.Ру, в больнице безумный полковник 'пробудет скорее всего недолго и уже через полгода может оказаться на свободе: выписные комиссии проводятся в таких учреждениях каждые 6 месяцев'. После этого Буданов может рассчитывать даже на продолжение карьеры. Как мы писали поддержку ему уже пообещал заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности генерал Валерий Манилов, еще до вынесения приговора сказавший, что 'российские генералы и офицеры постараются сделать все, чтобы помочь Буданову реабилитироваться, преодолеть беду, в которую он попал при выполнении воинского долга, и даже вернуться в строй, если на то будет его желание и позволит здоровье'. А погибшая от руки Буданова чеченская девушка останется в общественном мнении 'террористкой, снайпером, руки которой обагрены кровью убитых ею боевых друзей и подчиненных командира полка', несмотря на то, что в ходе следствия ее причастность к боевикам так и не была доказана.

Скупые комментарии

В связи с продолжающимися праздниками комментариев СМИ по поводу приговора по горячим следам практически не последовало, а к тому моменту, когда выйдут в печать первые в этом году выпуски газет, все, вероятно, уже свыкнутся с тем, что, как пишут, в частности, 'Известия', согласно решению суда, 'Буданов - такая же жертва войны, как и погибшая от его рук девушка'. Примерно в том же духе высказываются в своем комментарии Грани.Ру: 'для многих россиян, для многих офицеров, для многих высших чиновников и политиков в России Юрий Буданов не насильник и убийца, а герой, лишивший жизни чеченского снайпера'. Западные СМИ склонны рассматривать приговор, вынесенный Буданову, вкупе с прекращением мандата группы содействия ОБСЕ в Чечне. Как пишет, в частности, Koelner Stadt Anzeiger, 'оба этих решения говорят о том, что Россия намерена вести войну в Чечне так же, как и прежде, и возможностей предотвратить убийства, пытки и мародерство будет еще меньше'. А, по мнению газеты Frankfurter Algemeine, 'суд в Ростове-на-Дону действительно возвращает нас к реальности: война России становится все более непредсказуемой'.

Политики, как и СМИ, пока тоже молчат. В числе успевших прокомментировать решение суда оказался уполномоченный по правам человека Олег Миронов. В интервью 'Эху Москвы' сразу же после вынесения приговора он заявил, что "если у нас психически ненормальные, невменяемые люди командуют полками, руководят боевыми действиями, ведущимися на территории чеченской республики, то это вызывает серьезные вопросы, касающиеся формирования нашего офицерского корпуса, способности адекватно оценивать ситуацию в Чечне. Это очень тревожный симптом, который заставляет задуматься о реформировании нашей армии, о поиске политического решения чеченской проблемы", - заявил Миронов. А председатель Чеченского антивоенного конгресса Саламбек Маигов в своем комментарии был предельно лаконичен: 'Освобождение полковника Буданова, безусловного убийцы и насильника, - это факт, который свидетельствует о том, что чеченцы сегодня не имеют права, возможностей претендовать на обеспечение своих конституционных прав'.

Реклама