Время МН, № 219

Виктор Мясников. Статья. География призыва. Стр. 4

Кто определяет, где кому служить? И не лучше ли всех оставлять рядом с домом?

В советское время принцип экстерриториальности службы был, по сути, законом. Считалось, что солдат должен побывать в другом климате, познакомиться с жизнью народов СССР и не расхолаживаться от близкого присутствия мамочки и любимой девушки. Исключение было только для спортсменов, сынков важных персон и дефицитных специалистов вроде картографов. Да еще юноши Дальнего Востока оставались в своем регионе, так как китайская граница была под боком и требовала огромного количества войск.

В период распада СССР многие руководители областей и республик под предлогом защиты "своих" призывников от армейского произвола издали местные законы, запрещающие вывоз новобранцев за административную границу, словно здесь и заканчивалась Родина. Со временем центральная власть укрепилась, популизма в комплектовании войск поубавилось, но большая часть призывников с тех пор служит в своих федеральных округах. Причины в основном экономические. Аренда целого поезда обходится недешево, а поездов требуется много и все - дальнего следования. В некоторые уголки страны и вовсе только самолетом можно долететь. Поэтому сокращение военных перевозок экономит средства оборонного ведомства.

Но есть влияние демографической ситуации. Самые проблемные территории - Дальний Восток и Забайкалье. На Курилах своих призывников единицы, на Командорах их вообще нет. Вот и приходится собирать в эти пограничные округа призывников со всей страны. И требуется их немало. Прибавьте особые требования к здоровью. На флот, в ВДВ, пограничные части и морскую пехоту нужны здоровые парни с крепкими зубами и без дурных наклонностей. Сейчас такие в дефиците, поэтому приходится собирать их по всей России.

Военкоматы отнюдь не вольны в выборе мест службы для собранных по повестке и прошедших медкомиссию новобранцев. Разнарядку дает Генштаб по заявкам военных округов. График, как правило, неизменен. В какую-то часть отправляют молодых каждый призыв, а в некоторые - раз в два года. Система хорошо отлажена и надежно обеспечивает призывным материалом 10 министерств и ведомств, включая внутренние и пограничные войска, МЧС и ФАПСИ. В связи с сокращением численного состава армии военкоматам даже стало легче: призыв тоже постоянно сокращается.

Призывной контингент из Москвы всегда ценился в войсках ниже, чем подмосковный или, скажем, уральский. Здоровье у жителей столицы послабей, а пререкаться с начальством любят. Зато среди них попадались специалисты, сразу оказывавшиеся на привилегированном положении: авиатехники, музыканты, художники, телерадиомастера. Сейчас количество призывников с дипломами из Москвы ниже, чем в среднем по стране, - менее 1%.

Служба рядом с домом - палка о двух концах. С одной стороны, солдат чувствует себя спокойней, когда родные близко. Но, с другой стороны, друзья-наркоманы тоже рядом. Немало преступлений совершается солдатами в компании с гражданскими друзьями. Были случаи, когда воин покидал пост с оружием в руках, чтобы присоединиться к банде старых приятелей. Да и сослуживцев нервирует, когда кого-то каждый выходной отпускают к маме, а они казарму драят.

По словам военного комиссара Москвы полковника Василия Красногорского, из столицы этой осенью призывается около 5 тыс. человек. Это менее 10% из прошедших через призывные комиссии. Большинство будет служить в Центральном федеральном округе, в том числе около тысячи в самой Москве и пригородах, в частности и в "Кремлевском округе" - при Генштабе, академиях и т.п. Некоторое количество отправлено в части, над которыми шефствуют город и крупные предприятия. Многие не против, чтобы поехать в какие-нибудь экзотические края, но не проходят по здоровью. На прошлой неделе из Подольска литерным поездом около тысячи призывников отправились в Забайкалье, но пригодных к службе на границе москвичей из них около 100.

На Северный Кавказ пока не отправляют никого. Через полгода, после прохождения курса подготовки младших специалистов, около 300-350 человек, в основном водители различных боевых машин, будут направлены в СКВО. Москвичей там и раньше было немного, и в будущем их количество не увеличится. В отличие от Президентского полка. Раньше он комплектовался почти исключительно парнями из глубинки, но сейчас стали брать и местных.

Реклама