Версты, № 111, 4 октября

Екатерина Барова. Статья. Диагноз: срочная служба. Стр. 2

С каждым годом всё меньше юношей желают служить отечеству. Осенний набор в солдаты существенно отличается от призывных кампаний минувших лет.

Согласно указу президента с 1 октября по 31 декабря ряды срочников должны пополниться почти на 176 тысяч. Удастся ли "наскрести по сусекам" столько новобранцев - вопрос. По данным Госкомстата России, за последние 15 лет на фоне общего демографического кризиса резко сократилось число граждан, годных к военной службе. Если в 1988 году военкоматы насчитали 4% "белобилетников", то в 2002-м - уже 53,2%. На глазах уменьшается число россиян призывного возраста, состоящих на воинском учете, которых можно будет поставить под ружье: в 1994 году таких было 27%, а в текущем - только 10,3%. Не могут не настораживать социальные и интеллектуальные показатели сегодняшних срочников. Ежегодно в армию и на флот приходит 40% призывников из неблагополучных семей, около 20% тех, кто имеет только общее или начальное образование. В весенний призыв в войска направили семь вообще неграмотных солдат. 5% новобранцев имеют снятую или погашенную судимость, еще 2% призывников до мобилизации состояли на учете в органах внутренних дел. Перед таким контингентом, конечно, не ставится задача доказать теорему Ферма, но ведь парни оружие в руки получают. Стоит ли потом удивляться сообщениям в СМИ о том, что опять из армии бегут, оставляя посты, похищают оружие и расстреливают сослуживцев. По данным начальника Главного управления воспитательной работы ВС генерала Николая Резника, на сегодняшний день находятся в бегах и, соответственно, в розыске около 1800 военнослужащих. А это - на минуточку - почти целый полк!

Осенний призыв-2003, похоже, пройдет вообще в нездоровой атмосфере. Три государственных почина заставят порядком поволноваться и военкоматы, и родителей, чьи дети достигли призывного возраста. Во-первых, разговоры о переводе армии на контрактную основу вносят смуту в ряды матерей призывников: может, стоит годик побегать от военкома, а там, глядишь, и отменят срочную службу. Во-вторых, принятый депутатами Закон "Об альтернативной гражданской службе" (АГС) настораживает военных: а ну как все кинутся служить на гражданке? С другой стороны, вновь обнадежены родители: не получится вообще "откосить", их детки смогут пойти в альтернативщики. И, в-третьих, здорово подкузьмило Минобороны правительство, утвердившее Положение о военно-врачебной экспертизе. Теперь требования к состоянию здоровья призывников существенно повышаются, что автоматически может повлечь за собой увеличение в разы числа "белобилетников". Словом, неизменным остается одно: Вооруженные силы РФ и огромная армия родителей по-прежнему сражаются по разные стороны баррикад. Победителей стратегических в этой партизанской войне не бывает. А в тактике сильнее тот, кто лучше владеет информацией. Так, начальник Главного организационно-мобилизационного управления ГШ ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов совершенно не видит поводов для паники, потому что он, как никто другой, прекрасно осведомлен обо всех нововведениях и сроках их реализации. Скорее стоит задуматься о совместной работе с законодателями, дабы армейские ряды не редели на глазах. Для начала родителям стоит запастись терпением: армейская реформа за один день не проводится, поэтапное реформирование Вооруженных сил планируется завершить к 2008 году.

Призывники осени-2003 смогут оценить только плюсы и минусы новой военно-врачебной экспертизы, которая действует с 1 июля этого года. Отныне в разработанном Центральной военно-врачебной комиссией Минобороны документе все диагнозы приведены в соответствие с Международной классификацией болезней (МКБ-10). Старый, спасший не одно поколение несостоявшихся солдат, девиз "До восемнадцати страдал плоскостопием, а с восемнадцати - наслаждался!" больше не актуален. Плоскостопие теперь не причина для ограничений в военной службе. Не так пристально станут "браковать" с заболеваниями зрения и ЛОР-органов. Гастрит тоже не поможет "закосить". Медкомиссия тщательно обследует юношу с таким диагнозом, и в случае необходимости ему предоставят отсрочку на год для лечения. В то же время значительно усилится контроль за туберкулезниками. Никто не то что из носителей, но и из тех, кто переболел ранее туберкулезом, призыву не подлежит. Удастся избежать казармы больным бронхиальной астмой, сифилисом, ВИЧ-инфицированным, наркоманам и алкоголикам. Врачам предстоит тщательно отобрать молодых людей, страдающих психическими расстройствами, людей с умственной отсталостью легкой степени, неврозами, нетрадиционной сексуальной ориентацией. Призывников даже протестируют на "коэффициент умственного развития" (IQ). Лазейка для родителей новобранцев очевидная: судьбоносное решение - "наградить" бойца "белым билетом" или нет - будут принимать не военные медики, а их коллеги из районных больниц и поликлиник. Понять членов правительства, утвердивших положение, можно: военный врач, как говорится, головой отвечает за недобор, что заставляет признавать годными к военной службе чуть ли не инвалидов. С другой стороны, с участковым врачом гораздо легче полюбовно договориться о соответствующей диагностике. Такое положение вещей определенно создаст некоторый дефицит в рядах новобранцев. Еще весной армия по состоянию здоровья недосчиталась 53% юношей, теперь, по прогнозам, эта цифры может составить 60%. Но генерал Василий Смирнов настроен оптимистично: "Меньше будет больных попадать в войска".

Воспользоваться благами альтернативной службы смогут призывники весны-2004. Закон вступает в силу с 1 января будущего года, но по его положениям юноши должны за полгода до призыва предоставить документы, убедительно доказывающие невозможность службы в ВС. Посему, чтобы попасть на альтернативную службу, побегать придется уже сегодня. Нормы, заложенные в федеральный закон: прохождение АГС за пределами территории субъекта РФ, в котором проживает призывник; срок службы, превышающий военную в 1,75 раза; возможность ее прохождения в организациях, подведомственных силовым структурам; доказательства мотивов замены военной службы на АГС - все эти условия вряд ли приведут к резкому сокращению объемов призыва. По прогнозам специалистов, в 2004 году на альтернативную службу направят от 3 до 20 тысяч несостоявшихся бойцов. Однако, по мнению генерала Смирнова, это может существенно повлиять на уровень укомплектованности должностей рядового и сержантского состава.

В августе правительством утверждена программа перехода армии на контрактную основу на 2004-2007 годы. В качестве эксперимента попробовали перевести на контрактную систему 76-ю Псковскую воздушно-десантную дивизию. 13 месяцев новаций дали неутешительный результат. Основная цель эксперимента достигнута: общая укомплектованность упомянутого воинского формирования контрактниками составила 67,9%. Но кандидаты не спешат заключать контракт из-за низкого денежного довольствия и проживания в неблагоустроенных казармах. Иными словами, социологический опрос военнослужащих Псковской экспериментальной дивизии показал, что у 62% офицеров ожидания не оправдались. Причем 91% служащих недовольны именно материальной составляющей. 72% военных не удовлетворены жилищным вопросом. Примечательно, что уже сегодня Минобороны рассматривает солдат срочной службы как потенциальных контрактников. Председатель правительства подписал постановление, в соответствии с которым призывать в армию с 1 января 2008 будут на 1 год. Вроде бы срок службы сокращается, и контрактная система к тому времени заработает в полную силу, и тем не менее в Минобороны уверены, что призыв граждан останется основной формой комплектования ВС.

У родителей, рассчитывающих избавить своих чад от срочной службы, остается надежда только на депутатов. Госдума активно участвует в военной реформе, правда, с переменным успехом. Закон об АГС, еще не вступивший в силу, уже активно подвергается критике некоторыми парламентариями. К нему готов ряд поправок. Думается, на фоне избирательной кампании некоторые из них могут и получить одобрение большинства. Народные избранники собираются поправить Закон о воинской службе, увеличив отсрочки по призыву. В январе они освободили от воинской обязанности священнослужителей. Был принят законопроект, по которому студентам (при наличии военной кафедры в вузе) не будет присвоено офицерское звание и их не зачислят в запас до тех пор, пока они не обретут диплом о высшем образовании. В то же время предполагается, что с 2004 года отсрочки получат лишь те студенты, которые обучаются в вузах, имеющих госзаказ на специалистов.

Для того чтобы каждая призывная кампания не превращалась в "последний бой", чтобы уклонисты от службы, а их количество исчисляется десятками тысяч, не прятались от военкомов, России следует определиться в стратегии: какая армия и для какой цели необходима стране. Только после выработки полноценной военной концепции мы сможем говорить об армейской мощи и боевой готовности. Чтобы создать нормальную армию контрактников, необходимо быть готовыми как минимум ее кормить и содержать.

Реклама