Парламентская газета, № 184, 4 октября

Александр Витковский. Статья. Служить бы мог - здоровья не хватает. Да и образования тоже... Стр. 1,2

В период с 1 октября по 31 декабря будет призвано 175 806 человек в возрасте от 18 до 27 лет. Это позволит укомплектовать Вооруженные силы более чем на 95 процентов. Основная часть молодых россиян - более 68 процентов - будет направлена в Вооруженные силы России, остальные - в пограничные, внутренние, железнодорожные войска, органы спецсвязи и гражданскую оборону.

Каких-либо новшеств не ожидается. Призывные комиссии опять столкнутся с тем, что из года в год снижается численность призывного ресурса. Если десять лет назад на службу можно было призвать 27 процентов граждан, то в нынешнем - всего 10,3. Сегодня более половины юношей призывного возраста имеют отсрочку в связи с получением образования, еще треть молодых людей - по состоянию здоровья. В настоящее время существуют 22 законных основания для отсрочки, а со следующего года армия может потерять еще от трех до двадцати тысяч призывников в связи с вступлением в силу Федерального закона "Об альтернативной гражданской службе". (Напомним нашим читателям, что "альтернативщики" будут служить за пределами территории проживания, а срок их службы в 1,75 раза больше, чем в Вооруженных силах.)

В ближайшее время ситуация с призывом станет и вовсе катастрофической в связи с демографическим провалом. Ведь если в 1987 году родилось более одного миллиона двухсот тысяч мальчиков, то в 1995 году их появилось на свет всего 700 тысяч. Решать сложившуюся ситуацию военные намерены кардинально - путем перевода армии на контрактную основу и сокращением количества статей, позволяющих получать отсрочку. Вопросы социально-экономического улучшения условий жизни в стране как главного фактора повышения рождаемости наших политиков и генералов, похоже, не очень волнуют.

Оставляет желать лучшего и образовательный уровень новобранцев. По итогам весеннего призыва чуть более трех процентов имели высшее образование, четверть призывников получили среднее (полное) образование, а суммарная доля молодых людей с основным и общим начальным образованием хоть и несколько сократилась по сравнению с прошлым призывом, но все равно составляет пятую часть солдат первогодков. При этом 40 процентов молодых людей до службы в армии не учились и не работали. Дополняет грустную картину и тот факт, что пять процентов весенних новобранцев имели снятую или погашенную судимость, более двух процентов состояли на учете в органах внутренних дел, а пятая часть призывников воспитывалась без родителей или в неполных семьях.

Еще один показатель - 53,4 процента пополнения имеют некоторые проблемы со здоровьем и не могут быть направлены в части, где солдатам и сержантам предъявляются повышенные требования.

- Все это самым негативным образом отражается на мобилизационной готовности армии и флота, - высказал искреннюю озабоченность проблемой начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба - заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Василий Смирнов.

Усугубляет положение и тот факт, что около 20 тысяч молодых людей и вовсе уклоняются от призыва на военную службу. (Кстати говоря, в призывные кампании 2001 года их было 30 тысяч.) Сейчас розыск уклонистов сотрудники милиции совместят с проверкой соблюдения паспортного режима.

- У нас произошло то, чего не должно быть в России, - подчеркнул генерал. - Защита Родины для некоторых людей перестала быть первостепенной обязанностью и почетным долгом.

Продолжая тему комплектования Российской армии, Василий Смирнов затронул вопрос о службе новобранцев в "горячих точках". Согласно закону солдаты по призыву могут участвовать в боевых действиях "после прохождения ими военной службы в течение не менее шести месяцев и после подготовки по военно-учетным специальностям". Однако в случае желания солдата служить в "горячей точке" командование может удовлетворить его просьбу.

Комментируя итоги только что завершившегося эксперимента по переводу 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии на контрактный способ комплектования, генерал назвал главную проблему - нежелание заключать контракт связано с низким денежным довольствием и проживанием в неблагоустроенных казармах. Такие причины назвали 62 процента опрошенных контрактников дивизии. Эти факторы будут учтены при переводе в следующем году на контрактную основу военнослужащих 42-й мотострелковой дивизии.

А вот граждане стран СНГ даже при большом желании пока не могут служить в Российской армии, поскольку нет соответствующего закона и не выработан механизм этого процесса. Сложности с призывом могут возникнуть и у граждан России, проживающих за пределами своей страны.

Отвечая на вопрос корреспондента "Парламентской газеты" о расформировании в год своего 60-летия полка имени Александра Матросова - единственной в мире части, которая носит имя рядового солдата, генерал-полковник отметил, что это вынужденная мера и он искренне сожалеет об этом. Российская армия насчитывает 1 миллион 162 тысячи военнослужащих, а к концу года должна быть сокращена еще на 32 тысячи человек. Однако имя героя-солдата, отдавшего жизнь за Родину, не будет забыто. Полковое знамя может быть передано в другую часть, и тем самым будут сохранены боевые традиции и преемственность воинской славы.

Завершая тему осеннего призыва, Василий Смирнов сообщил, что в Министерстве обороны скоро начнет действовать телефон "горячей линии", а его номер будет объявлен в прессе.

По этому поводу отметим, что в связи с осенним призывом Главная военная прокуратура и прокуратуры округов уже возобновили для призывников и их родителей работу телефонов "горячей линии", а также деятельность 76 консультативно-правовых центров более чем в 70 городах страны. Дежурство здесь несут не только военные прокуроры, но и сотрудники военкоматов и даже врачи. Сюда можно обратиться не только за консультациями, но и с заявлениями о нарушениях должностными лицами российского законодательства.

Вот несколько телефонов.

Главная военная прокуратура - 244-51-73.

Военная прокуратура Московского военного округа - 951-49-20.

Московская городская военная прокуратура - 195-05-10.

Корреспондент "Парламентской газеты" сам позвонил по каждому из этих номеров и лично убедился в том, что все они действуют.

Реклама